Третьей части россиян не найдётся места в экономике будущего. Речь в первую очередь – о людях предпенсионного возраста. С таким прогнозом выступили учёные-экономисты.
По мнению экспертов Российской академии народного хозяйства и госслужбы, развитие современных технологий, внедрение роботов могут вызвать рост технологической безработицы. И пострадают в этой ситуации по большей части немолодые работники.
«Автоматизация сама по себе не ведет к росту безработицы, но она повышает необходимость непрерывно обновлять свои знания, умения, быть готовым к изменениям и поддерживать в себе креативность, - пишет автор исследования старший научный сотрудник РАНХиГС Степан Земцов. - Есть угроза, что часть населения не сможет адаптироваться к новым условиям, возникает вероятность долгосрочного исключения их из хозяйственной деятельности. Фактически речь идет о формировании сектора экономики, в котором граждане не будут участвовать в современных процессах, связанных с созданием, освоением, развитием и воспроизводством новых идей, технологий и продуктов. Описываемую сферу предлагается назвать «экономикой незнания» в противоположность наиболее прогрессивной части хозяйства – «экономики знания».
В «экономику знания», по оценкам эксперта, не впишется около 33% трудоспособного населения: люди старшего поколения, работники с невысоким уровнем образования и низкой квалификации. Причём процент невовлечённости будет сильно зависеть от региона. Сильнее всего последствия роботизации и автоматизации скажутся на работниках Ленинградской, Калужской, Владимирской, Липецкой, Новгородской областей, где развита обрабатывающая промышленность. Впрочем, «экономика знания» настигнет нас ещё не скоро. Речь пока идёт только о начале «новой промышленной революции». По разным прогнозам, этот процесс может растянуться не на одно десятилетие.