Аргументы Недели Общество 13+

Правовой беспредел

Адвокат Дмитрий Липатов: «Дело Дулата Йоуло, известного как Ахмед Сутулый разваливается, потому что было целиком и полностью сфальсифицировано

, 19:49

Правовой беспредел

В январе прошлого года по федеральным телеканалам показали оперативную съёмку разгона «воровской сходки» и задержания Дулата Йоуло (ингушский «вор в законе» Ахмед Сутулый) в столичном ресторане «Чайхана Аль-Халяль» «за хранение синтетического наркотика». 

 

Видео задержания

Задержание производилось сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России при силовой поддержке СОБР «Рысь» Росгвардии. Пакетик со «спайсом» стал причиной возбуждения уголовного дела по статье 228 ч.2 УК РФ (Хранение наркотических средств в крупном размере), предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы.

Ровно через год, 18 января 2018 года, Йоуло был освобождён из столичного СИЗО №4 «Медведь» по истечении предельных сроков содержания под стражей. За год (!) следствие так и не смогло сформулировать обвинительное заключение.
«Аргументы недели» не могли пройти мимо этого удивительного расследования силами Главного управления уголовного розыска МВД России (!) и связалось с адвокатами Йоуло – Дмитрием Липатовым и Романом Майданчуком, что бы понять, как так получилось, что дело, в котором фигурирует задержание с поличным, за год так и не добралось до суда.

Адвокат Дмитрий Липатов: Чтобы понять, что не так, нам надо вернутся к самому началу, когда в столичный ресторан ворвались «маски-шоу». Головы в касках, лица – в масках. А в руках – автоматы. Окружив стол, за которым в кругу своих друзей ужинал Дулат Йоуло, штурмовики Специального Отряда Быстрого Реагирования Росгврадии «Рысь» бросили всех на пол, заковали в наручники, обыскали, пинали ногами, наставляли на них стволы, словом, делали все то, что должно было напугать, парализовать и унизить.

АН-Онлайн: Так задерживают все сходки воров в законе.

Адвокат Дмитрий Липатов: Всех задержанных с Евлоевым, а это ещё два человека, позже отпустили из отделения полиции, так как они не представляли для полицейских никакого интереса. Причём, извиняться перед беспричинно задержанными людьми никто не стал. Так что никакое это не задержание сходки воров в законе, полицейских интересовал исключительно мой подзащитный.

И вы только посмотрите, какие силы были использованы при задержании. Руководили СОБРом люди в штатском, сотрудники ГУ УР МВД России: Бяшин, Абрамкин, Губарев, Гулаков и Лосев, которыми, в свою очередь руководили, Федосеев и Аслаханов.
Лежащих на полу, закованных в наручники людей «люди в масках» растащили в разные стороны и примерно через 20 минут издевательств СОБРа, сотрудник ГУ УР МВД РФ Бяшин предъявил Дулату Йоуло полиэтиленовый пакет с наркотиком, который якобы был извлечен из карманов его брюк.

АН-Онлайн: Якобы?

Адвокат Дмитрий Липатов: Дьявол, как говориться, кроется в деталях. В протоколе полицейских черным по белому написано, что полиэтиленовый пакетик с «веществом, похожим на наркотик», был извлечен из маленького внутреннего карманчика, который находиться внутри большого переднего кармана джинсовых брюк. Но всё дело в том, что на джинсах, в которые в день задержания был одет Йоуло, того самого маленького карманчика, который упоминается в протоколе, не было вовсе. И этот факт документально зафиксирован при осмотре одежды Йоуло.

АН-Онлайн: Как так могло, хм, получится?

Адвокат Дмитрий Липатов: Очень возможно, что наркоманы именно в таких карманчиках и прячут пакетики с дозой, а полицейские, возможно их там и находят, поэтому полицейские, оформляя протокол изъятия якобы найденного у Йоуло наркотика, на автомате указали на него. Но, подчеркнем, джинсы, в которые был одет Йоуло, были сшиты без карманчика, а, значит, и найти в несуществующем карманчике ничего не могли. Как говорится, очень сложно поймать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет!

АН-Онлайн: Как мы понимаем, несуществующий карман – не единственная ваша претензия к следствию?

Адвокат Дмитрий Липатов: И по моему мнению, и по мнению моего коллеги - адвоката Романа Майданчука, следователь вместо того, чтобы установить истину, наоборот, во что бы то ни стало, пытается легализовать незаконные действия полицейских. Мы неоднократно в своих ходатайствах указывали на то, что полицейские в своих рапортах врут, но следователь всегда игнорировал наши сообщения.

Например, мы указываем на разночтения в описании якобы найденного у Йоуло наркотического вещества. В протоколах полицейских оно описывается так: «Вещество растительного происхождения зелено – коричневого цвета». Через некоторое время, то же вещество, но уже эксперты – специалисты описывают в других цветах: «Коричневое, светло – коричневое». Возможно, полицейские и дальтоники, но вот вопрос – почему из – за этого должны страдать другие? Любопытно и то, что в хранении курительной смеси обвиняют человека, который никогда не курил!

Следователь не только сам ничего не делает для того, что бы установить истину, но и откровенно препятствуют усилиям адвокатов. Мы настаивали на том, чтобы следователь допросил в качестве свидетеля участвовавшего в задержании Йоуло оперативника Александра Федосеева, который являлся руководителем оперативников, но следователь отклоняет это ходатайство, нагло заявляя, что такой сотрудник в мероприятиях в ресторане не участвовал. Так же, по словам следователя, в операции не участвовал и другой оперативник Мансур Аслаханов, хотя именно он отвозил «якобы» изъятый пакетик эксперту!

Любое требование допросить участвовавших в операции оперативников следователь отвергает, ссылаясь на то, что указанные оперативники якобы не участвовали в операции. Хотя факт участие этих оперативников в операции легко установить, просмотрев видеосъёмку событий в ресторане.

АН-Онлайн: В чём проблема, видео задержания видела вся страна?

Адвокат Роман Майданчук: Держитесь крепче: заместитель следственного отдела ОМВД России по Ломоносовскому району Москвы Устименко отказывается это сделать, лживо утверждая, что полицейские видеосъёмку не вели.

АН-Онлайн: Что?!

Адвокат Роман Майданчук: Да! ОК, общеизвестного факта выхода видеороликов в эфире им мало, мы прикладываем к ходатайству о приобщении к делу видеоматериалов письма руководителей ТВ, в котором подтверждается тот факт, что «использованная в эфире телевидения съёмка задержания Йоуло была представлена пресс – службой МВД». Нам всё равно отказывают.

АН-Онлайн: В чём причина, этой, извините, но совершенно «безбашенной упёртости»?

Адвокат Роман Майданчук: Дело в том, что представленная на суде съемка может стать неопровержимым доказательством не только грубых, унижающих человеческое достоинство людей действий полицейских, но и незаконности самого факта проведения вооруженной операции. В показаниях некоторых оперативников ГУ УР МВД РФ говорится, что 18 января 2017 года не проводились оперативно – розыскные мероприятия, что санкционируется специальным приказом, а производилась лишь проверка оперативной информации. А значит, привлечение оперативниками к мероприятию в ресторане вооруженных бойцов СОБРа было незаконным и за это придется кому – то ответить.

АН-Онлайн: В причинах разобрались, но неужели нет законных оснований потребовать от следствия приобщить видео к делу?

Адвокат Роман Майданчук: Мы пожаловались прокурору, тот потребовал от следователя все же запросить съёмку. Но следователь Елена Пештерян упорно не хочет появления в деле видео материала!

АН-Онлайн: Ну мало ли кто чего не хочет. Есть требование прокуратуры, его надо выполнять.

Адвокат Роман Майданчук: Вот именно! Но следователь Пештерян пишет письмо с просьбой представить съемку тому самому оперативнику Бяшину, который где-то и «добыл» пакетик с наркотиками! То есть, по логике следователя, полицейский Бяшин должен был добыть материал, который бы помог изобличить его в незаконных действиях! Разумеется, полицейский Бяшин не стал разоблачать себя, и письмо следователя бесследно исчезает. Трудно предположить, что следователь Пештерян поступила так по наивности, скорее всего, она это сделала с осознанной целью - скрыть правду, лишить сторону защиту доказать невиновность Йоуло.

АН-Онлайн: Позвольте, но в сообщениях некоторых СМИ об освобождении Йоуло из-под стражи непрозрачно намекали именно на коррупционную составляющую в действиях следствия…
Адвокат Дмитрий Липатов: Эти, как вы заметили, некоторые СМИ абсолютно подконтрольны ГУ УР МВД, поэтому я даже не берусь судить, зачем им потребовалось вбрасывать такую версию.

Факты таковы, что выпустили Йоуло в связи с предельным сроком содержания, а следователь всячески защищает оперативников, вплоть до того, что идёт на фальсификацию.

АН-Онлайн: Однако уголовное дело не закрыто?

Адвокат Дмитрий Липатов: Уголовное дело не закрыто, его возвращали для устранения процессуальных нарушений. Например, в протоколе об окончании следственных действий нет подписей ни адвоката, ни самого обвиняемого, что является грубейшим нарушением УПК РФ. В тот день, когда следователь «уведомлял» обвиняемого об окончании следственных действий обвинительное заключение, в СИЗО не было не только адвокатов, которые тут должны были быть в обязательном порядке, но отсутствовал даже сам следователь. Материалы дела были попросту фальсифицированы, в частности, следователь сделал в протоколе запись о том, что обвиняемый якобы отказался подписывать документ. Такие действия следователя являются уголовным преступлением.

АН-Онлайн: Когда суд и каковы, на ваш взгляд, перспективы?

Адвокат Дмитрий Липатов: Первое судебное заседание состоится 13 апреля. По моему мнению, данное дело имеет все признаки заказного, иначе просто невозможно объяснить, как вы заметили, «безбашенность» и «упёртость» в стремлении во что бы то ни стало посадить на длительный срок моего подзащитного.

Что же касается перспектив, то судья должен быть глухим и незрячим, чтобы не обратить внимания на столь очевидные факты нарушения закона сначала полицейскими, а затем и следователем.

От Редакции

«Аргументы Недели» будут следить за ходом этого судебного процесса, ведь игры полицейских и следователей в «Глеба Жеглова» должны были давно уже кануть в лету. Абсолютная беззащитность любого члена общества перед правоохранительными органами – самый серьёзный вызов, стоящий перед нами.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Посол РФ в Лондоне Келин заявил, что «Северный поток – 2» готов к запуску

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Экономика

Экономика

Политика

Экономика