Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Академик С. Глазьев о главных задачах нового правительства Путина

Об этом академик Глазьев рассказал главному редактору «Аргументов недели» Андрею Угланову

, 16:51

О том,  что нужно изменить в стратегии экономического развития, как предотвратить "утечку мозгов",  как сочетать  долгосрочное планирование и рыночную самоорганизацию, академик Глазьев рассказал главному редактору «Аргументов недели» Андрею Угланову

 

- Сергей Юрьевич, что на ваш взгляд нужно изменить в стратегии экономического развития, учитывая высочайший уровень доверия избирателей к В.Путину?

- Вопреки мнению вульгарных монетаристов и догматиков, определяющих сегодняшнюю экономическую повестку,  задача обеспечения темпов экономического роста выше среднемировых и опережающего роста инвестиций, абсолютно реализуема. Более того, невостребованные  резервы позволяют даже превысить этот показатель. Имеющийся научно-технический, производственный и человеческий потенциал позволяют наращивать объем выпуска продукции обрабатывающей промышленности, строительства и сельского хозяйства не менее чем на 8% в год. Для этого необходимо наращивать инвестиции в освоение новых технологий с темпом не менее чем на 15% в год. 

В развитых странах на долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании, образовании кадров, организации производства, приходится от 70 до 90% прироста ВВП.  Страны, находящиеся на «передовой» НТП,  реализуют свое технологическое превосходство в установлении выгодных им ценовых пропорций и стандартов. 

У нас же, в отсутствие увеличения спроса на НИОКР со стороны, как государства, так и частного бизнеса продолжается отток из страны ученых и специалистов. По данным статистики принимающих стран, потери от «утечки умов» из России составляют несколько миллионов человек с высшим образованием, в том числе свыше 250 тыс. ученых в передовых направлениях развития  науки. 

По объемным показателям научно-технического потенциала Россию обгоняют не только США, ЕС и Япония, но уже Индия, и Китай. Последние, как и другие быстро растущие страны Юго-Восточной Азии, создают принципиально новую систему институтов социально-экономического развития, намного более эффективную, чем у нас. Она в корне расходится с рекомендациями МВФ и внедряемыми у нас монетаристскими догмами. Сочетает долгосрочное планирование и рыночную самоорганизацию. 

Как показывает мировой опыт, для вывода экономики на волну роста нового технологического уклада требуется мощный инициирующий импульс обновления основного капитала. Опыт стран, совершивших экономическое чудо, свидетельствует о необходимости форсированного увеличения инвестиций – до 35-45% ВВП. Основным источником финансирования было многократное расширение кредита, организуемое государством путем контролируемой денежной эмиссии под обязательства государства и предприятий. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram