//Общество 13+

Минфин выступил против инициатив президента Путина

, 11:21 [ «Аргументы Недели», ]

Минфин выступил против инициатив президента Путина

В Кремле подтверждают работу над новыми «майскими указами» президента Владимира Путина, в частности, они должны коснутся перелома в удручающей демографической ситуации. Однако Минфин и Центробанк сказали прямо: «Денег нет!». 

Как стало известно «Аргументам недели», большая часть новых «майских указов» Владимира Путина (их планируют обнародовать после инаугурации, которая состоится 7 мая) будет посвящена борьбе с бедностью подавляющего большинства российского населения. 

«Это не только повышение реальных доходов, но и устранение перекосов в «оптимизации» систем здравоохранения и образования, и преодоление крайне негативных тенденций в демографической ситуации», - говорит источник «АН», знакомый с процессом подготовки. По его словам, координирует большую часть этой работы аппарат помощника президента Андрея Белоусова. Он, кстати, в кремлевском пасьянсе считается не ультралибералом-монетаристом, а скорее консерватором. 

Одной из знаковых идей, по словам эксперта, стала приспособленная к российским реалиям белорусская ипотечная программа помощи многодетным семьям. «Если кратко, то ипотеку молодым семьям должно выдавать государство в лице уполномоченных банков по льготному кредиту (1-5%) при соответствии ряду критериев. При рождении первого ребенка и следующих детей сумма кредита поэтапно уменьшается (погашается) государством. После рождения 3 ребенка – все. При рождении 4 – могут бесплатно претендовать на значительное улучшение жилищных условий. Такая программа помогла бы также «запустить» строительство, которое ушло в минус», - говорит эксперт. 

Программу одобрили все профильные эксперты по демографии. Против выступили Минфин и Центробанк. «В своем отзыве и ведомство Силуанова, и ЦБ отказались от этой программы «из-за непрогнозируемой экономической ситуации» и «не рыночной структуры», - заключил источник «АН».  

//картина дня

Политика

Осмеянный украинский министр попытался свалить свой прокол на ООН

Наиболее вероятным вариантом развития вооруженного конфликта на востоке Украины является его заморозка. Соответствующую точку зрения высказал Армен Гаспарян, отечественный политический эксперт.

Наиболее вероятным вариантом развития вооруженного конфликта на востоке Украины является его заморозка. Соответствующую…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

В Киеве у офиса президента Украины мужчина поджег себя. Так он пытался достучаться до властей и обратить внимание на коррупцию в стране, а также «кражу» у него участка…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Такое заявление сделал президент Латвии Эгил Левитс, встречаясь с представителями Германо-балтийской камеры. По его мнению, такая функция более не является актуальной.

//новости ан

//новости ан

Минусинский школьник Егор сейчас находится на грани жизни и смерти. 12-летний мальчик пострадал от рук грабителей, но в коме он оказался по вине врачей и сейчас…

//новости ан

Первый зампредседателя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев ответил Сергею Шнурову, назвавшему единороссов в своем стихотворении «колхозниками», из которых всеми силами…

//новости ан