> Алексей Яловенко: так было - Аргументы Недели. Челябинск

//Общество 13+

Алексей Яловенко: так было

21 марта 2018, 09:36 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

Алексей Яловенко

Челябинский историк и краевед Алексей Яловенко, уже много лет, работающий над написанием подробной истории южноуральских тюрем, буквально натолкнулся на уникальные архивные материалы, позволяющие утверждать, что в одной из старейших тюрем, действующих, по сей день в России челябинском СИЗО №1, расположенном на улице Российской, проводились расстрелы осужденных…

В Челябинской тюрьме № 1 УВД расстрел производился в полуподземном помещении. Как заходишь в главный вход, а затем спускаешься в цокольное помещение (там находится и карцера) направо, подземным ходом идешь, опять же направо и через подземный ход попадаешь в отдельное строение, где производилось исполнение исключительной меры наказания. Так же в это помещение есть еще один ход, с этажа начальника тюрьмы, и в настоящее время, сейчас он закрыт, по всей видимости, до «лучших времён». Труп расстрелянного в гробу вывозился и захоранивался, в основном на кладбище в Долгодеревенском…

Как же, проходила процедура казни? После оглашения судом приговора и до приведения его в исполнение проходило, как правило, несколько лет. Всё это время смертника содержали в «одиночке» тюрьмы того города, в котором шёл суд. Когда все поданные прошения о помиловании отклонялись, приговорённых перевозили в специзолятор – как правило, за несколько дней до финальной процедуры. Зэков стригли наголо и переодевали в одежду из полосатой ткани (светло-серая полоса чередовалась с тёмно-серой). О том, что их последнее ходатайство о помиловании было отклонено, приговорённым не сообщали.
А начальник СИЗО, собирал свою расстрельную команду. В неё помимо врача и палача входили сотрудник прокуратуры и представитель оперативно-информационного центра УВД. Эти пятеро собирались в специально отведённом помещении. Сначала сотрудник прокуратуры знакомился с личным делом приговорённого. Затем так называемые контролёры по надзору, два или три человека, вводили в помещение осуждённого в наручниках. Отбывающему в последний путь о предстоящем расстреле не сообщали. Спрашивали, как звать, где родился, по какой статье сидит. Предлагали расписаться в нескольких протоколах. Затем сообщали, что нужно будет составить ещё одно прошение о помиловании – в соседнем помещении, где сидят депутаты, и подписать бумаги нужно будет при них. Уловка, как правило, действовала безотказно: осуждённые на смерть бодро шагали навстречу депутатам.

На самом верху здания современного СИЗО №1 Челябинска сохранился кирпичный крест.


А за дверью соседней камеры не было никаких депутатов – там стоял исполнитель. Как только приговорённый заходил в помещение, следовал выстрел в «в левую затылочную часть головы в области левого уха», как того требовала инструкция. Смертник падал, раздавался контрольный выстрел. Голову убитого обматывали тряпкой, смывали кровь – в помещении был специально оборудован кровосток. Входил врач, констатировал смерть…


Официальный документ о проведении расстрелов.

ПРИКАЗ

Начальника УМВД по ЧО за 1957 год.
Содержание: О назначении комиссии и специальной группы для операции по приведению
в исполнение судебных приговоров в отношении лиц, осужденных к высшей мере наказания - расстрелу.
№ 0047 «8» мая 1957 г. г. Челябинск.

В соответствии с Инструкцией «О порядке содержания в тюрьмах МВД осужденных к высшей мере наказания - расстрелу и приведения в отношении этих лиц приговоров в исполнение», объявленной приказом МВД СССР № 00352 от 27 ноября 1956 года, и указанием МВД РСФСР № 1/б 1824 от 10 апреля 1957 года


ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Исполнение судебных приговоров в отношении лиц, осужденных к высшей мере наказания - расстрелу, расследование по делам, по делам которых производилось учреждениями МВД и Прокуратуры, и содержащихся в тюрьмах УВД Челябинской и Чкаловской областей, впредь производить в тюрьме № 1 УВД в специально оборудованном помещении.

2. Для организации и правильного исполнения судебных приговоров в отношении осужденных к высшей мере наказания - расстрелу назначить ответственную комиссию в составе:

начальника I спецотдела УВД Челябинской области полковника Алютина Н.Т.,
начальника тюремного отдела УВД подполковника Вареника В.Я.
начальника тюрьмы № 1 УВД подполковника Кузьмина А.А.
от прокуратуры Челябинской области при исполнения приговоров будет присутствовать начальник отдела по надзору за местами лишения свободы - младший советник юстиции Бутаков И.А. , а также может присутствовать представитель суда, вынесшего приговор.

3. Для непосредственной операции по приведению приговоров в исполнение /конвоирование к месту расстрела, расстрел, доставка трупа на кладбище, захоронение трупа и уборка помещения/ назначить специальную постоянную группу в составе:

заместителя дежурного помощника начальника тюрьмы № 1 УВД ст. лейтенанта Киселева В. И. /старший группы/,
начальника санчасти тюрьмы № 1 капитана медслужбы Можерук Ю.С.,
старшего по корпусу тюрьмы № 1 старшины Ярушина В.М.
старшего по корпусу тюрьмы № 1 старшины Немцева А.К.
старшего надзирателя тюрьмы № 1 старшего сержанта Козлова М.П.
старшего надзирателя тюрьмы № 1 сержанта Мамаева Н.Т.
шофера тюрьмы № 1 сержанта Демидова А.А.

4. Исполнение приговоров в отношении осужденных к высшей мере наказания - расстрелу производить порядком, установленным Инструкцией, объявленной приказом МВД СССР № 00352 от 27 ноября 1956 года, с соблюдением строгой конспирации.

Приказ объявить только членам комиссии и специальной группы, назначенной данным приказом.

Начальник УВД Челябинской области полковник - Мартынов.

 

СИЗО внутри

 

Справка АН Челябинск

В 1947 году был издан Указ Президиума ВС СССР от 26.05.1947 «Об отмене смертной казни», которым это наказание было признано не применяющимся в мирное время. В январе 1950 года "по многочисленным просьбам трудящихся" был издан Указ Президиума ВС СССР от 12.01.1950 «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам», восстановивший применение смертной казни к обвинявшимся по этим статьям. Согласно постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) (1950) смертная казнь могла быть применена к лицам, совершившим указанные преступления в период действия запрета (1947-1950 гг.), то есть закон действовал с обратной силой. Кроме того, указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1954 года смертная казнь была распространена на лиц, совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

 

 

КЕ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте