Медики называют смородину одной из самых полезных ягод для здоровья человека. Полезные свойства смородины сохраняются, даже если после сбора урожая ягоду заморозить. Смородина бывает черной, красной и белой.
Ягода содержит витамины С, А, В6, В12 и такие микроэлементы, как кальций, калий, железо, магний и натрий, салициловая кислота. Благодаря содержанию такого "витаминного коктейля", смородина улучшает кровь и поддерживает состояние сосудов. Медики советуют людям с диагнозом "гипертония" обратить внимание на смородину. Но у кого давление низкое, переедать смородину не стоит. В 100 г смородины содержится 275 мг калия. Калий важен для работы сердца. Кардиологи рекомендуют сердечникам ежедневно включать в рацион смородину.
Благодаря наличию в смородине салициловой кислоте можно при простуде попробовать снизить температуру. Витамин С укрепляет иммунитет и борется с вирусными инфекциями.
В смородине еще есть квертицин, способный бороться с бактериями и избежать стоматита и кариеса.
Смородина снимает отечность, которая появляется у людей в жару. Ягода обладает мочегонным свойством.
Для тех людей, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, смородина рекомендована для улучшения перистальтики кишечника.
Содержащая витамины группы В смородина полезна людям, у которых бывают стрессы и депрессии.