Аргументы Недели → Общество № 10(603) от 15.03.18 13+

Лондон – гиблое место

, 21:28

Моровое поветрие, накрывшее столицу Великобритании, продолжает избирательно косить российских эмигрантов, беглых бизнесменов и шпионов-перебежчиков. В собственном доме обнаружено тело 68-летнего соратника и сподвижника Бориса Березовского – Николая Глушкова. По некоторым данным, на его теле имелись следы удушения, но британская полиция никак пока это не комментирует и называет смерть бизнесмена «необъяснимой». В своё время он был заместителем гендиректора «Аэрофлота», обвинялся в мошенничестве, принёсшем авиакомпании многомиллиардные убытки, сидел под следствием, а потом сбежал в Англию. Березовский считал его настоящим другом, а арест Глушкова, по его мнению, был средством давления на БАБа с целью отобрать у него акции ОРТ. Мы приводим короткие выдержки из допросов Березовского и Глушкова в Лондонском суде, где Березовский тщетно пытался отсудить у Абрамовича несколько сотен миллионов долларов. Более полные версии допросов, проливающих свет на многие тёмные страницы истории России 1990-х, можно прочитать в книге адвоката Михаила Барщевского «Счастливы неимущие», вышедшей в издательстве «АН».

Из допроса Бориса Березовского

– Господин Березовский, вы говорите, что только угрозы Абрамовича заставили вас принять решение продать акции ОРТ.

– Да, конечно-конечно. Угроза уже была произнесена самим Путиным – Путин посадил Глушкова в тюрьму. Абрамович был только посыльным, он был посланником.

– На самом деле господин Глушков после продажи акций ОРТ освобождён из-под стражи не был. Господин Абрамович намеренно организовал так, что он оставался бы в СИЗО, чтобы он второй раз мог бы использовать те же самые угрозы для того, чтобы ещё и из «Сибнефти» вас выжить?

– Вы правы. Вернее, это я прав… И он сказал, что Глушков сгниёт в тюрьме, если мы не продадим акции. Освобождение Глушкова было моей главной целью.

Допрос
Николая Глушкова

– Господин Глушков, вы, насколько мне известно, были личным близким другом и коллегой господина Березовского долгие годы. Это так?

– Это так, я был первым партнёром в его жизни и считаю себя его первым и истинным настоящим честным и доверенным партнёром.

– После того как вы прибыли в Великобританию, работали ли вы когда-либо для господина Березовского?

– Никогда в жизни я не работал для господина Березовского или для кого-либо другого, кроме государственных предприятий. Я работаю только на себя.

– Получали ли вы суммы денег от господина Березовского с тех пор, как вы приехали в Англию?

– Я вам расскажу: когда я приехал сюда, в Англию, мои друзья – и Бадри, и Борис – помогли мне. Более того, это всё юридически подтверждается, у меня есть документ, оформляющий подарок, официально эти средства – подарок, он был представлен от имени Бадри, но я прекрасно понимал, что это была помощь со стороны моих обоих друзей.

– Теперь несколько вопросов относительно обстоятельств вашего ареста 7 декабря 2000 года. Ваши интересы в уголовном разбирательстве в Москве представлял адвокат Боровков. Его слова: «Я должен был пойти в Генеральную прокуратуру с господином Глушковым 7 декабря. Это было неофициально, но господин Глушков заранее знал, что его в этот раз арестуют». Это так, да?

– Вероятность того, что меня арестуют, была высока, но ещё выше была вероятность того, что меня убьют по пути в Генеральную прокуратуру. Я получил сведения от двух друзей, что если я седьмого пойду в Генеральную прокуратуру, то моя жизнь будет в опасности. И мне даже рассказали, как меня убьют, грузовик на меня наедет. И поэтому мне пришлось через посредника снять квартиру. На Кутузовском проспекте, в том же здании, где расположен театр Куклачёва. Господин Сампшн, у меня потрясающая память, я этим знаменит. И вот в этой квартире я провёл последнюю ночь до дня своего ареста. Но я хочу провести различие между тем, что я был уверен, и тем, что была высокая вероятность. Это очень важно. 7 декабря я другим маршрутом, на другом автомобиле, отдельно от своего адвоката приехал в Генеральную прокуратуру и попал туда незамеченным. Вошёл в здание, меня никто не ждал. Адвокат Боровков присоединился ко мне уже там. Мы пришли в офис генерального прокурора, и тут начался сумасшедший дом. Они не знали, что со мной делать. Мы ждали в коридоре, я полпачки сигарет выкурил и ждал решения.

– Но здесь не предположение изложено. Он припоминает, что вы ему сказали, что вас точно арестуют.

– Он неправильно помнит, потому что я пошёл в Генеральную прокуратуру без ничего и не взял с собой самые простые и нужные вещи, которые я бы взял с собой обязательно, если бы точно знал, что меня арестуют. Я пошёл в костюме, без смены белья, без нужных вещей. Я пришёл именно в таком виде. Конечно, без бабочки, на мне был обычный галстук. Бабочку я надеваю только в этот суд, потому что мне очень нравится присутствовать здесь, и мне хочется быть красивым и слушать, как другие лгут в этом суде…

– Швейцарский суд принял решение, что были искусственные схемы, у которых не было никакого рационального коммерческого объяснения, кроме как желания перевести средства «Аэрофлота» на компанию «Андава»?

– Это было решение Швейцарского суда.

– «Андава» никогда не несла никаких убытков, потому что она расплачивалась средствами самого «Аэрофлота»?

– Да, это решил Швейцарский суд, и я на 100% не согласен с этим решением.