Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 10(603) от 15.03.18 13+

Кошмар по-нижегородски,

или Как местные силовики с криминалом борются

, 21:25

28 февраля по всем нижегородским СМИ прогремело: криминального авторитета посадили на 11 лет за вымогательство денег у бизнесмена! Смотрим решение судьи Канавинского районного суда Мраморовой Н.Н по делу №1‑38/2018 (1-499/2017): Багавдинову М.Б. (10 лет лишения свободы в колонии строгого режима), Магомедову Д.Б. (11 лет) и Сулейманову В.У. (8 лет) вынесен обвинительный приговор по ст. 163 ч. 3 УК РФ. Часть третья – это вымогательство, совершённое организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере, – в нашем случае «до 30 млн рублей».

НА БУМАГЕ – правоохранительные органы (ОРЧ №6 УМВД г. Нижнего Новгорода) и Канавинский райсуд наконец-то стали защищать бизнес! При ближайшем же рассмотрении этого дела стало как-то особенно тоскливо.

Прежде чем перейдём к деталям, небольшая цитата из Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.12. 2015 №56 «О судебной практике по делам о вымогательстве»: «Если требование передачи имущества или права на имущество, или совершения других действий имущественного характера является правомерным, но сопровождается указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, то такие действия не влекут уголовную ответственность за вымогательство».

Этот комментарий высшей судебной власти в России – основополагающий для понимания сути произошедшего в Нижнем Новгороде. По аргументированному мнению адвокатов «банды вымогателей» – всё дело «шито белыми нитками» и построено исключительно на показаниях Алексерова Эльнура Н. оглы, или с недавних пор – Гольдмана Эльнура Соломоновича. Самое смешное, если можно так сказать применительно к реальным срокам, – «вымогатели» требовали с Гольдмана-Алексерова свои деньги!

 

Безнадёга и «борьба»

Разумеется, Далгат Магомедов – не ангел. Но всех, с кем мы общались по этому делу в городе, поражало именно демонстративно-наплевательское отношение правоохранительных органов к закону. «Так они ж обещали его «закрыть» на 12 лет, если вернётся, вот и закрыли, как будто в безвоздушном пространстве живут и никого над ними нет, и любого можно посадить, состряпав дело», – говорили нам. И ведь это не голословные утверждения! Аудиозапись именно такого разговора Далгата Магомедова с оперативником имеется в распоряжении редакции.

Как будто в безвоздушном пространстве? Сразу вспоминаются слова генерального прокурора РФ Юрия Чайки: «Для многих наших следователей сегодня уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права – это космос». Юрий Яковлевич! Просматривая материалы дела, приходишь к выводу, что Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) – космос и для гособвинителей, и для судей.

Самое главное, зачем, отчего так? Если действительно от неумения и лени – это и есть безнадёга для всех нас. Ведь был же шанс поверить в неподкупность судейской власти – смог же судья Кузьменко В.С., изначально рассматривающий это дело в течение 7 месяцев, вернуть его прокурору, найдя в нём «существенные нарушения». Как же исправили «существенные нарушения»?

Во-первых – прокуратура обжаловала возврат. Во-вторых – заменили судью, в-третьих – незаконно вывели из процесса одного из адвокатов, в-четвёртых – решили рассматривать дело в закрытом режиме, запретив при этом адвокатам аудиозапись процесса! И дело пошло как по накатанной.

Вот только вопрос никуда не делся – зачем? Мы не берёмся даже делать ставки, как быстро, на какой очередной судебной инстанции дело или вернут обратно на новое рассмотрение, или переквалифицируют на менее тяжкое.

 

Наш сукин сын

Ещё одна цитата от генерального прокурора: «Если 20–25 лет назад следователь и преступник – это борьба интеллектов, то сейчас всё очень просто: СИЗО, особый порядок, в котором сегодня рассматривается до 70% дел». И следом, «встык», объяснения местным телевизионщикам старшего помощника прокурора Канавинского района Минюхина Н.К., гособвинителя на процессе, по поводу «далеко не безупречной репутации» (дословная цитата из ТВ‑сюжета) Гольдмана-Алексерова: «Потерпевший у нас ранее действительно был осуждён за совершение корыстных преступлений, но это не оправдывает подсудимых». Да, как бы говорит «око государево» – сукин сын, но это наш сукин сын, ведь обвинение и приговор построены исключительно на его показаниях. Да! Нет ни видео-, ни фото-, ни аудиозаписей, ни СМС-сообщений, где подсудимые угрожают мнимому «потерпевшему» и требуют передать ему имущество.

Мало того, к началу этого процесса Гольдмана-Алексерова… след простыл. Другое судебное заседание в этом же здании суда (!), в котором рассматривали два эпизода мошенничества в особо крупных размерах уже со стороны нашего «потерпевшего», приостановлено, так как «обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно».

Мало того (хотел этот факт оставить напоследок, как вишенку на торте, но не утерпел) – «потерпевший» прислал в суд из Турции два покаянных письма. Приведём избранные места из одного из них. Орфография сохранена:

«Сотрудники МВД постоянно требовали с меня деньги. Что бы решить свои проблемы с канавинским районным судом и не отдавать долги я согласился быть полезен органам власти РФ которые хотели ареста Далгата и написал на него заявление. В результате посадали Далагата, его брата Магомеда, Ваху и Аюба (Аббасова – его дело выделено в отдельное производство, сам он «в бегах». – Прим. «АН»), за то что они спрашивали с меня деньги которые я был должен и не вернул. Чтобы не пришлос и дальше oговаривать Далгата, Магомеда и других в вымогательстве и что бы не смотреть в глаза их семьям я покинул страну посчитав что если меня не будет на суде их выпустят на свободу. В своих допросах я указывал не правду по делу. Далгат, Магомед, Ваха и Аюб вымогательство по отношение ко мне не совершали, их уг. дело полно подтасовок и имеет обвинительный уклон. Деньги которые я остался должен Магомеду, Вахе и Аюбу вернуть не могу, но не хочу быть виновным в их осуждении за то чего они НЕ ДЕЛАЛИ! Копию данного письма отправляю в органы прокуратуры. Э. Гольдман».

Что делала и делала ли Канавинская прокуратура с этими письмами, криминальной науке неизвестно, но в суде эти письма рассмотрели!

И ведь отделаться традиционными репликами судьи – гособвинения для этого процесса: «не имеет существенного значения для уголовного дела», «не имеет значения для дела», «вопрос не имеет отношения к существу предъявленного обвинения подсудимым» нельзя.

Но «выход» нашли – письма посчитали «недостоверными». Но! Как говорится, следите за руками – именно на эти «недостоверные» письма ссылалась судья Мраморова Н.Н., объявляя закрытый режим судебного заседания под предлогом… «обеспечения безопасности участников судопроизводства».

Вы думаете, это все странности этого дела? Куда уж дальше? Ха, да мы только начали.

Как вы уже знаете, Алексеров-Гольдман Эльнур Н. оглы Соломонович поехал в Турцию, видимо, искать следы своего идейного папы, того, что «турецко-подданный». То есть на процессе потерпевшего нет. Рассматривать дело, если обращать хоть минимальное внимание на УПК РФ, просто нельзя!

В России осталась супруга Алексерова-Гольдмана – гражданка Шихахмедова. Но она пояснила следствию, что «Далгата не знаю и помогать вам его сажать не буду» – аудиозапись, где супруга рассказывает о том, как представители следствия неоднократно признавались ей в том, что «единственная их задача – посадить Магомедова, и на вас только одна надежда», также имеется в распоряжении редакции. Однако, как видите, пока справились и без неё.

И уж коли заговорили про женщин в этом клубке взаимоотношений «банды вымогателей», афериста и следствия, есть в этом деле вообще фантастическое, в стиле сериала «Санта-Барбара», ответвление «сюжета» про «любовниц и покушения на них», но, увы, дефицит газетного места не позволяет об этом подробно рассказать.

 

Турецко-подданный

Алексеров-Гольдман, несомненно, талантливый аферист и мошенник и в совершенстве освоил «четыреста сравнительно честных способов отъёма (увода) денег». И заявления «банды вымогателей» о том, что он «обул» половину города, недалеки от истины – только в этом судебном заседании человек 20 свидетелей заявили, что пострадали от его «таланта». А ведь есть ещё незаконченные уголовные дела, законченные, но невыплаченные многомиллионные арбитражные иски. Огромное количество людей просто боится идти в суд, опасаясь гнева правоохранителей, берегущих реноме «своего сукиного сына». Защита располагает документальными данными о денежном переводе Алексерова-Гольдмана на счёт одного из оперативников, также доказано, что другому сотруднику он оплачивал телефон. Детализация телефонных переговоров показала более 50 (!) СМС с номера 900 (СМС‑сообщения Сбербанка по картам) в тот день, когда он целый день находился в здании ОРЧ №6 УМВД г. Нижнего Новгорода. В свидетельских показаниях есть и информация о совместных обедах и другом приятном дружеском времяпровождении. Но суду всё это неинтересно. Но вы помните: «Потерпевший у нас ранее действительно был осуждён за совершение корыстных преступлений, но это не оправдывает подсудимых».

Не оправдывают подсудимых (по версии суда) и многочисленные свидетельские показания о том, что Магомед Багавдинов, Аюб Аббасов и Ваха Сулейманов действительно давали серьёзные суммы Алексерову-Гольдману в долг, а Далгат Магомедов его вообще видел пару раз в жизни.

 

Ударим криминалом по криминалу!

Повторим ещё раз – абсолютно недопустимо «бороться» с криминалом криминальными методами, начисто игнорируя УПК РФ. Кровавые 90-е вернулись с неожиданной стороны, и скоро «нежелательных» для правоохранителей жителей славного города Нижний Новгород просто (проще же и быстрей) будут отстреливать?

И ещё раз – перечисленные в этой статье грубейшие нарушения УПК РФ – только малая толика из всего, сшитого белыми нитками дела.

Как вам, например, такое: понятые Лебедева Н.Э. и Деулина А.e_SNbSС. в рамках этого дела участвовали в одиннадцати (!) процессуальных и следственных действиях! Из них 25.07.2016 они участвовали в шести процессуальных действиях в период времени с 9:00 до 19:00 с перерывом на обед на один час с 13:00 до 14:00. Чтобы было понятно людям, далёким от юриспруденции, – один понятой – одно действие. Ну так по крайней мере написано в УПК РФ.

Или такое: свидетели – оперативные сотрудники ГУМВД РФ по Нижегородской области Степанов, Селиванов и Индейкин утверждают, что впервые увидели Алексерова-Гольдмана в момент подачи им заявления о вымогательстве, т.е. 11 декабря 2015 года. А детализация телефонных переговоров «потерпевшего» показывает, что они активно общались с октября 2015-го. А оплата телефона и других «ништяков», совместные обеды, начиная с октября – это же заведомо ложные показания, ст. 307 УК РФ! Однако в удовлетворении очередного ходатайства (как и сотен других) стороны защиты о выделении материалов по данным свидетелям и направлению в следственные органы для проведения проверки с подачи государственного обвинителя было отказано.

 

«Верните правосудие в суд!»

Так эмоционально завершил своё выступление на процессе один из адвокатов защиты Саид-Магомед Чапанов: «Нам приходилось состязаться не с государственным обвинителем – прокурором, который находился на всём протяжении процесса в полусонном состоянии, а непосредственно с судьёй, который должен выступать в процессе в роли арбитра, а не занимать ту или иную сторону. Такое поведение суда указывает на отсутствие у него беспристрастности в настоящем уголовном деле и даёт защите основания полагать, что суд был изначально заинтересован в обвинительном исходе данного уголовного дела и результат его рассмотрения был заранее предрешён. Впрочем, я удивлён не этим, а отсутствием на этом громком процессе сотрудников СК РФ, которые должны были дать правовую оценку деятельности следствия».

Мы же добавим, что на процессе также совершенно не была раскрыта роль УФСБ в этом деле. Аферист такого масштаба не мог не привлечь их внимания и действовать «без надзора». И привлёк же, если верить свидетельским показаниям: «В офис к Гольдману также часто приходил сотрудник УФСБ по имени Максим, про которого Гольдман говорил, что он поможет ему заработать большие деньги».

«Аргументы недели» договорились встретиться с сотрудником местного УФСБ, который пообещал нам пролить свет на роль спецслужб в этом деле. Накануне нашего приезда в Нижний Новгород этого единственного смелого человека «упаковали». После такого «приёма» последняя наша надежда на главу ФСБ Александра Бортникова: Александр Васильевич, творящийся сейчас в Нижнем Новгороде правовой беспредел, на наш взгляд, требует вашего пристального внимания.

Обращаемся мы и к председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву и к председателю Нижегородского областного суда Анатолию Бондару: Вячеслав Михайлович, Анатолий Владимирович! Нижегородская губерния во все времена славилась как кузница кадров российской юриспруденции. Что случилось? Что это за приговоры в стиле внесудебных особых троек при УНКВД в 1937–1938 годов?

И накануне выборов президента России мы обязаны обратиться и к Елене Шмелёвой, сопредседателю предвыборного штаба Владимира Путина: Елена Владимировна! Правовой беспредел и приговоры в стиле внесудебных особых троек при УНКВД – это не то, что необходимо сейчас, накануне выборов, избирателям Нижегородской области. Просим вас обратить внимание.

«Аргументы недели», в свою очередь, будут следить за прохождением скандального дела №1‑38/2018 (1-499/2017) в вышестоящих судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram