Аргументы Недели Общество 13+

За кого голосовать?

№ 10(603) от 15.03.18 [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

За кого голосовать?

В воскресенье 18 марта – выборы президента России. За 18 лет народ привык к Путину, его и выберут. Так уж повелось – чем дольше русский царь находится у власти, тем больше народ к нему привыкает. Даже побаивается менять его на новенького. К примеру, большинство населения СССР обожало и боготворило Сталина. Посмеивались, но тоже любили по-своему Брежнева. Они были долгожителями Кремля: 31 год и 18 лет соответственно. А вот с Горбачёвым и Ельциным расстались без сожаления. Оба поначалу «вспыхнули», но быстро стали марионетками в чужих руках и ушли. Так что не стоит удивляться, если Путин подвинет Леонида Ильича на третье место.

НО ВЕРНЁМСЯ к выборам. У каждого кандидата в президенты России работает избирательный штаб. Аж дым стоит коромыслом! И только действующий президент может особо не переживать. Он сам себе штаб, и даже руководителя официального штаба как-то раз ласково назвал «Балакирев», был такой помощник у императора Петра Великого. Да и штаб будто бы назвал «потешным». Сказал это Сам не зло, а иронично-насмешливо. Давая понять, что совершенно уверен в своих силах и искренней любви избирателей. Вопрос в том, останется ли после такой иронии президента его начштаба Кириенко при делах? Говорят, мечтает остаться на позиции первого зама руководителя администрации президента, но курировать вопросы экономики, а не внутренней политики.

За всё это в журналистских кругах над ним будто бы даже посмеиваются. Но те, кто посвящён в реальные процессы, считают, что Кириенко выполнил задачу демонтажа «политической машины», выстроенной его предшественниками – В. Сурковым и В. Володиным. «Машины», которая стала В. Путина напрягать.

Причина в том, что «машина» стала функционировать сама по себе, без участия Самого. Даже его встречи и выступления могли записать задолго до объявления даты. Придумали название – «телеконсервы». Сегодня этого нет. При этом над В. Сурковым и В. Володиным не смеялись. Но теперь один из них «в загоне», а другой, несмотря на свой высокий публичный пост, от В. Путина заметно отдалён.

Но это внутренняя кухня. А что на поверхности? Накануне выборов РИА «Новости» сообщило о намерении Путина оставить неприкосновенным состав правительства. В том числе Медведева. Так что интрига с обновлением власти закончилась, так и не начавшись.

Ещё одна отличительная черта выборной кампании – присутствие в ней очень заметных кандидатов – П. Грудинина и К. Собчак. Что их ждёт? Сначала о политических перспективах К. Собчак. Ясно, что её пригласили «поучаствовать», чтобы заставить избирателей голосовать за Самого – упаси бог, такая станет президентом. «По планам Кремля» в зависимости от социальной напряжённости в стране у этой дамы просматриваются такие перспективы.

Возглавить один из регионов, о чём с ней якобы уже был разговор. Им может стать Самарская область. 3 марта К. Собчак где-то сказала, что готова принять участие в губернаторских выборах в Самаре.

Второй вариант – стать лидером новой «право-либеральной» партии или партии «Гражданская инициатива». От неё она участвует в президентских выборах. Что касается нынешних выборов, то со ссылкой на «разговоры в администрации президента» по Собчак был сделан социологический замер в ряде регионов страны. В основном по регионам Поволжья плюс Санкт-Петербург. Выяснилось, что её электоральная проблема – потолок в 6% голосов. Выше этого показателя перспектив роста нет. Похоже на правду.

И о Грудинине. Соглашаясь на участие в выборах от партии коммунистов, он наивно полагал, что может победить или составить серьёзную конкуренцию Самому. Забыл, видно, что власть в России не отдают. Её можно или отобрать, или получить в качестве престолонаследия. Византия же!

Ещё повезёт, если «органы» в отместку за вольнодумные речи не отберут всё нажитое им непосильным трудом. Один миллиард в ходе выборов уже отобрали. Чин чинарём, по суду. Но едва ли это станет предостережением для будущих кандидатов.

Найдутся и другие желающие сыграть в выборную рулетку. Что ждёт их в 2024 году? Полномочия президента, скорее всего, урежут до церемониальных. Говорят, что депутат Бортко уже подготовил проект новой Конституции. Верховная власть будет сосредоточена то ли в некоем Госсовете, то ли в руках премьера. Выдвигать его будет победившая на следующих выборах в Думу партия «Единая Россия». Фактически, как и в Китае, количество сроков пребывания лидера у власти будет упразднено.

Но будет ли этим премьером Путин – большой вопрос. Он и сегодня выглядит немного усталым от такой огромной ноши. Захочет ли он переплюнуть Сталина с его 31 годом пребывания у власти? Или Петра Первого с его 42 годами? Сталина ещё можно переплюнуть. А чтобы как Пётр, надо было либо начинать править в 10 лет, либо дожить до 110 в здравом уме и твёрдой памяти.

На дворе будет 2061 год. Ксении Анатольевне будет всего 80. Грудинину – 101. До очередных выборов президента 2064 года останется долгих три года.

 

В мире

Лукашенко заявил, что жители Украины и России завидуют белорусам
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью