Аргументы Недели Общество 13+

Топ-5 городских «украшений»

, 14:08 [ «Аргументы Недели» ]

Топ-5 городских «украшений»

Чего только нет на современных домах – и рекламные вывески, и граффити, и отголоски советского прошлого в виде разных панно и табличек. И если некоторыми мы восхищаемся, то большинство вызывают лишь раздражение. «Аргументы недели» вспомнили самые обсуждаемые надписи и рисунки на зданиях за последние годы. 

Недавно в Москве со старого пятиэтажного дома сняли рекламный баннер, а под ним, оказывается, скрывалась надпись «Мы строим коммунизм» и изображения рабочих. Есть  те, кто лишь смеется над «артефактом»: то время давно в прошлом. Но многие жители столицы вступились за панно и защищают его от попыток уничтожения, все-таки ностальгия! 

Тем временем в Южно-Сахалинске люди совсем не рады, что живут в доме «с историей». Во время капитального ремонта одну часть здания утеплили, а другую не стали – ремонтные работы могут повредить советскую надпись «50 лет Октябрю». Замерзающие жильцы готовы отказаться от «исторической ценности», уж очень устали мерзнуть. 

В любом случае одним советским наследием сыт не будешь, нельзя забывать и о современном искусстве. На Никитском бульваре несколько лет назад появилось граффити, на котором изобразили селфи Пушкина с Натальей Гончаровой. Поэт с супругой позируют перед планшетом. Выяснилось, что идея принадлежит компании, занимающейся защитой персональных данных от вирусов и хакерских атак. А что, актуально! 

Часто внимание к вывескам привлекает не оригинальная идея, а обычная безграмотность. Так, в ноябре Петербурге на здании районной администрации появилось поздравление крупными буками: «С Рождтовом Хрисествым». Оплошность быстро исправили, но снимок уже разлетелся по соцсетям. 

Желая порадовать соседей и украсить свое жилище, нужно быть очень аккуратными. В прошлом году житель Челябинской области повесил на своем доме выведенную металлическими буквами надпись: Arbeit macht frei, что с  немецкого означает «Труд освобождает».  Проблема в том, что такой лозунг встречал заключенных  на входе во многих фашистских лагерях. Позже автор идеи оправдывался, что не хотел никого оскорбить, а  это наоборот, память о погибших. Но местные жители остались очень недовольны, правоохранительные органы признали украшение недопустимым и вынесли предостережение.

 

ГБ

В мире

Украина  готова  к прекращению транзита российского газа и продолжит противодействовать  «Северному потоку- 2»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью