В Улан-Удэ вновь встал вопрос о самоволках. На этот раз он был поднят в ходе визита главы Бурятии Алексея Цыденова в пригородный Иволгинский район. Там жители Поселья пожаловались, что боятся подтопления, и попросили построить им дамбу. Алексей Цыденов, внимательно выслушав вопрос, отметил, что дома были построены в зоне подтопления, где строительство всегда было запрещено. Однако на деле все оказалось не так просто.
В поселке Поселье, как рассказали в администрации Иволгинского района, самовольно занятых участков на сегодня практически нет. В границах Поселья расположено около 60 дачных некоммерческих товариществ, земля в которых или уже оформлена проживающими на ней людьми, или находится в процессе оформления, или сразу получена на законных основаниях. Но вот дело в том, что в таких ДНТ местная власть выдает, как отметил сотрудник администрации, «участки для индивидуального жилищного строительства, но без разрешения на само строительство». Иными словами, оформить землю здесь как будто бы и можно, но вот дом на ней — уже нет. Власти говорят: мера это вынужденная и сохранится до тех пор, пока не будет построено берегоукрепительное сооружение — дамба.
«Однако такие сооружения муниципалитет не вправе, да и не в состоянии строить самостоятельно, за собственные средства, так что вопрос прорабатывается», — отметили там.
Строительство дамбы в республике, вообще-то, планируется, заказчиком работ в данном случае, как и в случае со всеми гидротехническими сооружениями, выступает Министерство природных ресурсов Бурятии. Строительство дамбы, которая защищала бы Поселье от паводковых вод, планировалось на 2018-2021 годы, но в связи с рядом вопросов, таких как необходимое проведение экологической экспертизы, реализация проекта перенесена на 2019-2022 годы. Так что люди пока остаются в своих ДНТ в подвешенном состоянии. Одно из таких ДНТ — ДНТ «Судостроительный», его дома располагаются прямо на берегу реки, некоторые — буквально в ста метрах. Здесь земля тоже выдается официально, объявления о продаже легко можно найти на специализированных сайтах и в газетах.
«Но строиться приходится на свой страх и риск, — говорит Ирина, которая продала свой участок в этом ДНТ год назад. — Мы сначала ждали, думали, вопрос решится, но в итоге все же продали. У нас от участка до берега было всего ничего, и до сих пор не топило, конечно, но в этом году вполне может. В Улан-Удэ и пригороде нынче выпало много снега: если весна будет дружная, всякое может случиться».
Вопросы с оформлением земли есть и в микрорайоне Солдатский, который находится неподалеку от Поселья. Участки здесь тоже официально находятся в обороте, и до зоны подтопления далеко, но ситуация все равно непонятная. «Я купила участок три года назад, но в обмен на деньги никаких документов на руки не получила — люди, которые мне его продали, утверждали, что документы в стадии подготовки. Но готовятся они вот уже три года, а документов все еще не видела. Причем у нас в ДНТ половина жителей смогла уже оформить дома, вторая половина, дома которых расположены ближе к федеральной трассе, — все еще нет», — говорит одна из жительниц микрорайона.
Проблема самоволок в Бурятии, и особенно в Улан-Удэ и его пригороде, вообще одна из самых острых, и до некоторых пор никто ею особо не занимался. До такой степени, что в прошлом году в черте города был обнаружен целый поселок самовольщиков. В управлении Росреестра тогда пояснили, что установить факт удалось случайно: к ним обратился собственник земельного участка площадью в 50 тысяч квадратных метров и пожаловался на ущемление его имущественных прав. Представители Росреестра выехали на место с сотрудниками полиции и обнаружили 77 самовольно занятых земельных участков. Кто-то уже успел там обжиться, другие только начали строительство домов, но во всех дворах стояли машины, а из труб шел дым. Самовольщики вели себя достаточно агрессивно, пытались уйти от ответа, говоря, что не местные, в ДНТ арендуют дома, в то же время не знали, у кого они их арендуют. Но впоследствии все же признались, что живут в ДНТ не первый год. По их словам, ДНТ «Горный» образовалось еще в 2008 году, а большая часть самовольных домов возведена до 2011 года. Люди построили на муниципальной земле и земле юридического лица жилые дома, хозяйственные постройки, установили детскую площадку, им даже провели электроэнергию. Люди, в общем, даже не скрывали, что заняли землю самостоятельно: «У вас есть средства на приобретение жилья, а у нас нет, — заявил один из самовольщиков. — Да, взяли и переехали. Ну, а что больше делать-то? Народ, смотрите, как разжился — и «Комушка», и «Левый берег». Где была администрация, когда эта миграция начала двигаться в эту сторону? Они сами допустили это, надо было с самого начала устранять, они же сами закон сделали, что кто до 2010 года построился, тот имеет право узаконить дома. Вот и все, в чем проблема?».
В ведомстве отметили тогда, что большая часть самовольно занятой земли принадлежит муниципалитету, и именно органы местного самоуправления являются заинтересованными лицами в освобождении данных земельных участков. Более того, выявление нарушений земельного законодательства производится также в ходе муниципального земельного контроля, который осуществляют органы местного самоуправления. «К сожалению, должны констатировать, что муниципальный земельный контроль проводится в недостаточной мере. В то время как нагрузка на государственных инспекторов управления — одна из самых высоких по России, и составляет 135,5%», — отметили тогда в управлении Росреестра.
Росреестр даже инициировал обсуждение вопроса с органами местного самоуправления и Министерством имущественных и земельных отношений. Отмечено бездействие органов местного самоуправления и низкая эффективность организации работы муниципального земельного контроля в Улан-Удэ и пригородных районах. Самовольное занятие земель на этих территориях стало обыденным явлением, сообщалось даже о «бизнесе» особо расторопных предпринимателей, предлагающих гражданам самовольно занимать земельные участки в ожидании предполагаемых изменений в республиканском законодательстве. Позднее деятельность комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ вызвала нарекания и со стороны прокуратуры. Она своей проверкой установила, что, например, в 2016 году координация работы администраций Железнодорожного, Октябрьского, Советского районов города по вопросам муниципального земельного контроля осуществлялась ненадлежащим образом.
На протяжении последних лет время от времени в столице Бурятии проходят митинги жителей пригородных поселков самовольщиков, которые требуют от властей помочь им узаконить землю. Дело в том, что самоволки в столице Бурятии тоже носят разный характер: есть дома, которые построены еще в 1950-х годах — у их жильцов есть прописка и соответствующие документы, но нет прав на собственность. Оказалось, что все упирается в то, что город должен внести изменения в свои документы территориального планирования, и тогда порядка 40 домов обретут своих законных владельцев. Подобные поправки в генплан должны внести органы местного самоуправления Улан-Удэ и по домам в 106 микрорайоне — здесь владельцы домов заплатили солидные суммы мошенникам и стали за эти деньги самовольщиками. Чтобы помочь подобным категориям граждан, в Бурятии были внесены (и неоднократно) поправки в республиканский закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Этими изменениями уже несколько раз отодвигали сроки, при которых можно узаконить землю и дома. В июне 2017 года были приняты последние поправки, по которым узаконить землю могут граждане, построившие дома до 2010 года. И, как отметили в январе уже 2018 года в мэрии города, граждане стали активно оформлять свои участки. По данным КУИ администрации города, в 2018 году в Улан-Удэ ожидается оформление более 1500 земельных участков — с учетом всех принятых за последнее время поправок в законы Бурятии и правила землепользования и застройки города. Однако и это вопрос о самоволках в Улан-Удэ не решит полностью.
«Мы считаем, что проблема позитивно решена. Но это не значит, что мы сегодня призываем всех захватывать земельные участки, которые в последующем будем оформлять. Ни в коем случае», — подчеркнула ранее министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова. Она пояснила, что на сегодня муниципальный земельный контроль ужесточается, и если факт самовольного захвата земельного участков будет установлен, то граждан ждет судебное разбирательство и санкции — от крупных штрафов до сноса домов. В целом по республике за 9 месяцев прошлого года таких штрафов было наложено на 8 миллионов рублей.