//Общество 13+

Отставки в районах Бурятии: первый пошел

№ 9(602) от 6.03.18 [ «Аргументы Недели Иркутск»,, ]

Отставки в районах Бурятии: первый пошел
Мэр Северобайкальска Константин Горюнов

В Бурятии из-за проблемы в ходе очередного отопительного сезона отправили в отставку мэра Северобайкальска Константина Горюнова. 3 марта он написал заявление по собственному желанию. Известно, что такое решение он принял после встречи с главой Бурятии Алексеем Цыденовым 2 марта.

На этой встрече обсуждались итоги рабочей поездки главы в Северо-Байкальский район, состоявшейся в начале февраля. «У нас состоялся предметный разговор с главой города Северобайкальска по итогам прошлогодней поездки, работы в течение года. Есть масса вопросов, в том числе и по не совсем корректной справке по доходам, и в первую очередь по итогам зимней поездки в Северо-Байкальский район и город Северобайкальск», — пояснил позднее глава региона.

«Конечно, — отметил Цыденов, — некоторые из проблемных вопросов копились годами, поэтому претензии сложно предъявлять, но есть вещи, которые решаются оперативно и находятся непосредственно в ведении руководителя. Комплекс этих вопросов, к которым не было должного внимания, и привел к увольнению».

Исполняющий обязанности мэра Северобайкальска будет назначен в ближайшее время, выборы главы состоятся в единый день голосования в сентябре.

Вопросы к мэру города действительно уже были. В начале зимы жителям Северобайкальска почти неделю пришлось мерзнуть в своих квартирах. Как выяснилось, на котельных города экономили уголь из-за его нехватки. Чтобы не довести ситуацию до режима ЧС, топлива стали тратить меньше, температура на теплоносителе упала на 10-12 градусов, а вслед за ней и температура в домах. Так, в некоторых квартирах она еле достигала 10 градусов. Заммэра города Александр Мирошниченко сообщил тогда СМИ, что причиной стала задержка поставок топлива. Опоздание произошло из-за смены собственника подвижного состава. В результате реорганизации полувагоны перешли в частные руки и стали направляться только по коммерчески выгодным направлениям. Кроме Бурятии, такая ситуация сложилась на предприятиях ЖКХ от Иркутской до Амурской областей. Мэра города на тот момент не было на рабочем месте, и Алексей Цыденов лично поручил отозвать его с учебы и отправить заниматься вопросами города. Работу руководства Северобайкальска глава Бурятии тогда оценил неудовлетворительно, отметив, что будут сделаны соответствующие выводы.

Мирошниченко тогда отметил, что по концессионному соглашению в городе работает ресурсоснабжающая организация АО «Теплоэнерго». На ней лежат обязанности по организации теплоснабжения и горячего водоснабжения населения Северобайкальска. Компания на 100% реализовала мероприятия по подготовке к отопительному сезону, отметили в администрации города, хотя некоторые проблемы остаются. «Есть вопросы по отоплению во временном поселке, куда проложены ветхие сети. Также коммунальщики отрабатывают вопрос по задолженности населения за услуги теплоснабжения. В целом эта сумма на сегодня составляет 100 миллионов рублей», — добавил тогда заммэра.

Как стало ясно уже 5 марта, проблема эта не была единственной. Северобайкальской межрайонной прокуратурой установлены факты отсутствия на котельных, находящихся в эксплуатации АО «Теплоэнерго», нормативного запаса топлива. По закону нормативный эксплуатационный запас топлива в холодные месяцы отопительного периода рассчитывается на 45 суток. В соответствии с таблицей 1 п. 20 Порядка для твердого топлива, доставляемого железнодорожным транспортом, неснижаемый нормативный запас рассчитывается на 14 суток. Но, по данным на середину декабря, нормативный запас топлива не обеспечен. По постановлению межрайоного прокурора акционерное общество «Теплоэнерго» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.17 КоАП РФ — нарушение нормативов запасов топлива. Компания оштрафована на 16,4 миллионов рублей. Ранее прокуратурой приняты меры судебного понуждения АО «Теплоэнерго» к обеспечению нормативного запаса топлива на котельных города Северобайкальска.

Постановление суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Отметим, глава Бурятии Алексей Цыденов анонсировал еще несколько отставок районных руководителей на этой неделе. Он подчеркнул, что решение по отставке Константина Горюнова будет не единственным по итогам поездки в северные районы республики, причем сделаны они будут уже в ближайшее время. «Я бы не ориентировался на выборы, можно было принять решение и после них, но это бы смотрелось нехорошо. Если есть решение, его нужно принимать вовремя», — приводит слова Цыденова пресс-служба правительства.