//Общество 13+

Джеймс Бонд. Сказка для взрослых

Пятьдесят лет актёру Дэниэлу Крэйгу, который талантливо сыграл Джеймса Бонда, спасшего целую страну от депрессии

№ 9(602) от 6.03.18 [ «Аргументы Недели », ]

Джеймс Бонд. Сказка для взрослых

Человек, который придумал Джеймса Бонда, – писатель Йан Флеминг в годы войны служил в британской военно-морской разведке и получил от начальника американской разведки знаменитого Билла Донована наградной кольт с многозначительной надписью – «За особые услуги». Флеминг охотно показывал кольт гостям, но никогда не отвечал на вопрос, какие же именно услуги он оказал Управлению стратегических служб.

ЙАН Флеминг не отождествлял себя со своим героем Джеймсом Бондом. Но и не отрицал лестного для себя сходства. Ему нравилось, что его считали супершпионом. Любовь к специальным службам, вера в то, что одиночка способен выиграть битву, – всё это характерно для британского склада ума. В войну миллионы мужественно сражались на фронте и упорно трудились в тылу. Но англичане восторгались невероятными подвигами одиночек-разведчиков. И потому так радовались невероятным приключениям агента 007.

Йан Флеминг, написав серию романов о Бонде, создал гламурный облик британской секретной службы, который всем пришёлся по вкусу. Благодаря Джеймсу Бонду мир уверился в том, что Англия – родина шпионов. Хотя, как позднее выяснилось, почти все британские знаменитые шпионы в реальности работали на советскую разведку.

 

Хотя бы квант милосердия

Кино-Бонд сильно отличается от книжного образа. В романах Флеминга Бонд – всё-таки уязвимое существо, он нервничает, иногда испытывает страх, и вообще ничто человеческое ему не чуждо. На экране – это стильный англичанин, способный соблазнить кого угодно и убивающий своих врагов с сардонической улыбкой на устах.

Впрочем, каждое поколение получает того Бонда, в котором нуждается. Шон Коннери и Роджер Мур встречали любую угрозу с насмешливо-презрительной улыбкой аристократа. Дэниэл Крэйг действует в куда более жёстких обстоятельствах. Нынешний 007 – непревзойдённый

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//картина дня

В мире

В Кремле оценили высказывания Лукашенко о сложностях с Россией

Логика действий западных стран не понятна: то они обвиняют Россию в разжигании украинского и сирийского конфликтов, кибератаках и распаде Договора о ракетах средней и малой дальности, то подают сигналы о сближении. О том, что происходит в отношениях…

Логика действий западных стран не понятна: то они обвиняют Россию в разжигании украинского и сирийского конфликтов…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

Врач Александр Мясников, ведущий программы о здоровье на телевидении, поставил диагноз доценту петербургского вуза Олегу Соколову, которому…

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Студенты МГУ воюют со своим ректором. Сегодня они опубликовали открытое письмо, в котором рассказали о проблемах с финансированием, о нищенских зарплатах сотрудников…

//новости ан

Корпорация "Яндекс" согласовала с Кремлем введение Фонда общественных интересов в структуру управления компании. Предложенная схема "во многом снимает опасения…

//новости ан

//новости ан

Видео, как строительные рабочие на Урале спасли собаку, провалившуюся под тонкий лед на озере Шарташ, набирает популярность в сети. Как и "красавчик Леха" со своими…

//новости ан

Александр Мясников после скоропостижной смерти политика Никиты Исаева в возрасте 41 года рассказал, что смерть молодого мужчины - случай не уникальный. Кардиологические…