//Общество 13+

За сожженные нацистами села в Крыму хотят взыскать ущерб с Германии и Румынии

, 15:58 [ «Аргументы Недели» ]

За сожженные нацистами села в Крыму хотят взыскать  ущерб с Германии и Румынии
an-crimea.ru

Рабочая группа составила предварительную «дорожную карту» по взысканию репараций за сожженные нацистами по время оккупации крымские села. На первом этапе будут сформулированы претензии к Германии и Румынии.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил заместитель муфтия Духовного управления мусульман Крыма Айдер ИСМАИЛОВ, передает корреспонлент «Аргументов недели – Крым».

«Мы пригласили юристов, которые определенные исследования по этому вопросу провели. Сейчас мы на этапе создания комиссии по изучению данного вопроса. Создадим четыре подгруппы: архивную, группу, состоящую из историков и социологов, группы экономистов и юристов», – сообщил ИСМАИЛОВ, пишут "Аргументы недели - Крым".

Он рассказал, что после изучения архивов того времени историки и социологи подготовят историческую справку, на основании которой экономисты высчитают материальный, моральный и культурный ущерб, ведь «были разрушены мечети, медресе и церкви не только в крымскотатарских селах». Далее юристы с полученными материалами будут работать с профильными комитетами и министерствами РФ, после чего испрашивать компенсации.

«Хочу сказать, что это не только Германия, но и Румыния. Также мы знаем, что в оккупации участвовала также и Япония и еще одно государство. Но претензии на первом этапе только к Германии и Румынии», – добавил ИСМАИЛОВ.

Напомним, решение о начале процедуры взыскания с Германии ущерба, нанесенного Крыму нацистским оккупантами в годы Великой Отечественной войны было принято делегатами внеочередного Курултая мусульман Крыма в середине февраля.

 

ГБ

//картина дня

Общество

Россияне смогут официально покупать «красивые» автономера через госуслуги

Константин Сивков, бывший сотрудник Генерального штаба РФ, прокомментировал появившуюся на страницах польских СМИ публикацию, в которой рассматриваются два сценария войны Соединенных Штатов с Москвой.

Константин Сивков, бывший сотрудник Генерального штаба РФ, прокомментировал появившуюся на страницах польских…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Известная российская актриса Ирина Пегова продолжает серьёзно заниматься своей фигурой. Если раньше знаменитость уделял большое время физическим упражнениям и ежедневным…

//новости ан

//новости ан

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко отреагировал на шутку президента Украины Владимира Зеленского о том, что политик ушла в оппозицию из-за недостатка сладкого…