//Общество 13+

С чем едят биткойны?

№ 9(602) от 6.03.18 [ «Аргументы Недели Сахалин»,, ]

С чем едят биткойны?

Криптовалюты на волне популярности. Когда ­ то для того, чтобы добыть биткойн, достаточно было одного компьютера с выходом в сеть. Но чем больше единиц криптовалюты появлялось, тем больше вычислительных мощностей требовалось для добычи следующих.

«Биткойны» бывают разные

Впервые оплата реального товара криптовалютой произошла в 2010 году – американец Ласло Ханеч получил две пиццы с доставкой за 10 000 биткойнов. Сегодня же один биткойн можно продать за 11 000 долларов США. Жители Сахалина, конечно, не обошли вниманием самый нашумевший феномен в мире валют. Сегодня мы беседуем с трейдером и инвестором Романом Кокшаровым, который рассказывает, что такое криптовалюта и можно ли на ней заработать.

Вся электронная валюта – это, по сути, кусок кода, записанного по технологии блокчейн. Это такая технология, которая позволяет фиксировать различные события в коде, который очень сложно поменять. Собственно почему его так полюбили, потому что он как открытая книга: в нём видны все записи, все трансакции, которые происходили за всё время, но весь прикол в том, что они анонимные, их нельзя изменить и нельзя отменить.

­ Можно ли сейчас добыть биткойн, или, как говорят, намайнить?

­ Простому человеку нет смысла сейчас этим заниматься, так как сейчас майнингом занялось много крупных компаний и нагрузка сети, сложность расчётов выросли на десятки порядков. С теми мощностями, которые можно купить сейчас, выгоднее майнить альтернативные криптомонеты – альткоины, например. Или лайткоин, эфир, рипл и так далее.

Рассмотрим это на примере альткоина – криптовалюты, созданной разработчиками для привлечения финансов. Альткоинов сейчас более тысячи, за каждым из них стоит какой ­ то конкретный физический объект. То есть какая ­ то идея, которая реализуется разработчиками. И стоимость этой монеты напрямую связана с успехом того или иного проекта. Грубо говоря, покупая альткоин, ты покупаешь своеобразную бумажную акцию. Если человек поверил в компанию, он покупает монеты с расчётом, чтобы потом, когда компания хорошо заработает, её монеты выросли в цене.

С кошелька  на флешку

Кроме того, на биткойн можно купить какой ­ то товар. В Интернетедостаточно много магазинов, которые что ­ то продают за виртуальнуювалюту.

­ Мне рассказывали, что один не очень удачливый человек держал биткойны на жестком диске, он у него сгорел, и ничего не осталось, такое
вообще возможно?

­ Ну, если этот человек начинал майнить в самом начале, когда система только развивалась, то там были такие схемы, когда записи хранились на физических носителях. И поэтому такое вполне возможно. Сейчас, конечно, всё хранится на электронных кошельках в интернете, но и сегодня есть такие технологии, при которых биткойн можно скинуть с кошелька себе на флешку, например. но лучше этого не делать, потому что её можно потерять, а биткойн стоит дорого.

Всего возможно намайнить 21 миллион монет, уже добыто 16 миллионов, осталось пять миллионов, которые будут майниться ещё очень долго, более 100 лет, потому что каждые пять лет сложность расчётов удваивается, а энергии на добычу биткойнов нужно гораздо больше. Есть такая информация, что из 16 миллионов существующих биткоинов на рынке только полтора. Где остальные – непонятно, скорее всего, многие потеряны уже безвозвратно. Видеокарты сгорели, жесткий диск жена почистила, кто ­ то майнил ­ майнил, потом забросил ноутбук, цена на биткойн выросла, он вспомнил, а ноутбук уже выбросили.

Страх и жадность

­ Поговорим о трейдинге, то есть об игре на курсах валют. От чего
зависит рост и снижение стоимости криптовалюты?

­ От спроса и предложения. На них в свою очередь могут влиять крупные владельцы монет, если кто­то вбросит на рынок большое количество монет, то цена на них сразу упадёт. Новости играют большое значение, например, если Китай всех кошмарит, запрещает криптовалюту, то это замедляет её рост, на рынке постоянно возникает паника.

­ Как же трейдеру предугадать, куда пойдет цена, и заработать на этом?

­ Ему нужно постоянно следить за новостями в СМИ, проектами, за которыми стоят альткоины. Это всё открытая информация, просто нужно тратить много времени, чтобы всё это изучать. Ну и, конечно, нужно пользоваться техническим анализом, смотреть на прошлые графики валют, в трейдинге есть такое правило – все ситуации повторяются. Нужно, конечно, стараться покупать на низах и продавать на верхах. Но с криптовалютой лучше играть на длинные позиции, потому что на короткие – это поседеть можно. Волатильность (скачки цен вверх и вниз) высокая, можно очень много заработать, но и всё потерять. И здесь очень важна такая вещь, как эмоциональный интеллект. Это способность человека контролировать свои эмоции. Все неправильные сделки на биржах совершаются в основном под действием каких ­ то эмоций. Человек видит, что цена рушится, и первое, что он хочет, это поскорее продать. А здесь нужно просто с холодной головой проанализировать: может быть, это просто какая ­ то коррекция цены, и скоро она снова вырастет, или же это уже нисходящий тренд.

Главное – не паниковать. Вообще, считается, что основные враги трейдера – это страх и жадность. Нужно следовать своему чёткому плану, если ты купил биткойн и веришь, что через год он будет стоить 50 тысяч долларов, то не нужно обращать внимания на то, что сейчас он упал с десяти до девяти тысяч. Важно в этот момент не продать всё и не зафиксировать убытки, потому что завтра график может развернуться и снова пойти вверх. Пока ты не закрыл сделку – ты не потерял, это касается любых инвестиций, поэтому нужно держать свои эмоции под контролем.

Свой инвестиционный портфель лучше разделить на три части: агрессивные, то есть рискованные инвестиции, с доходом 50% годовых и выше;  умеренные инвестиции, доход 30 ­ 40% годовых; консервативные, высоконадёжные инвестиции, доход 10­20% годовых.

И здесь нужно составить грамотную пропорцию. Есть такое интересное правило – в надёжных инвестициях должно быть столько процентов, сколько тебе лет. Потом около половины можно вложить в умеренные инвестиции, и всё, что останется, в агрессивные, такие как биткойн, потому что здесь большая волатильность и нет никаких гарантий. Надёжные инвестиции – это, например, банковские вклады, какие­то фонды, где тебе гарантируют, что ты, по крайней мере, ничего не потеряешь.

­ Какие перспективы у биткойна, на год ­ два?

­ Что касается биткойна, то он будет расти. Кто ­ то пророчит, что он будет стоить 100 тысяч долларов и больше. Средний прогноз – 50 тысяч долларов за одну монету. По блокчейну очень большие планы, потому что это революционная технология. на её основе будет открываться всё больше и больше новых предприятий, новых платформ.

С помощью технологии блокчейн можно сделать много всего полезного, например, сделать программу, которая будет предоставлять юридические консультации, регулировать законодательную деятельность в
автоматическом режиме. Эти технологии пришли всерьёз и надолго.

Поэтому вкладывать в альткоины можно ещё и потому, что хочешь помочь людям, цивилизации.