Аргументы Недели Общество 13+

Долги россиян «черным кредиторам» превысили 100 миллиардов рублей

, 14:28 [ «Аргументы Недели» ]

Долги россиян «черным кредиторам»  превысили 100 миллиардов рублей
фото: pixabay.com

Рынок нелегального кредитования в России растет как на дрожжах. Количество «черных кредиторов» в стране превысило более 6,5 тысяч. Я это втрое больше, чем микрофинансовых организаций, зарегистрированных Центробанком.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Союза микрофинансовых организаций «МиР», население уже должно нелегальным ростовщикам почти 100 млрд рублей. При этом объем «белого» микрофинансового рынка оценивается в 121 млрд руб.

Большинство из тех, кто обращаются за деньгами к нелегальным организациям – люди с плохой кредитной историей, которым в официальных МФО попросту откажут. Но как считают эксперты, «к черным кредиторам обращаются не только обычные граждане, но и вполне серьезные, успешные предприниматели, которые по разным причинам не желают оставлять электронные следы своего обращения за заемными средствами. Также с черным кредитором всегда проще и быстрее договориться»

Как считает директор «Центра финансовой поддержки» Павел Богомолов, ситуация на рынке кредитования только ухудшится. Потребность населения в займах постоянно растет, а количество официальных МФО будет сокращаться из-за ужесточения требований Центробанка. Таким образом, у населения не останется вариантов как идти на поклон к нелегальным ростовщикам, пишет «Экономика сегодня».

БИ

В мире

Украинский журналист Гордон придумал способ забрать Крым у России без войны
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью