//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Великая капитуляция

№ 8(601) от 1.03.18 [«Аргументы Недели », Сергей Рязанов ]

Великая капитуляция
Германские офицеры встречают советскую делегацию в Брест-Литовске

Сто лет назад, 3 марта 1918 года, состоялось подписание Брестского мира – новорождённая Советская Россия вышла из Первой мировой войны. Она отказалась не только от территориальных притязаний старого режима, но и от собственно российской территории площадью 780 тыс. кв. км с населением 56 млн человек (треть населения государства). В частности, страна недосчиталась Украины, Польши, Финляндии, Прибалтийских земель и земель с преобладанием белорусов. Почти все политические оппоненты большевиков внутри страны сочли эту капитуляцию мало того что позорной, но и совершенно невынужденной. Ленин писал: «В эпоху Брестского мира… советская власть поставила всемирную диктатуру пролетариата и всемирную революцию выше всяких национальных жертв, как бы тяжелы они ни были».
Россия не проигрывала, а выигрывала войну, и это следует из фактов, уверен доктор исторических наук Сергей ВОЛКОВ. Не станем фантазировать на тему «а что было бы», поговорим лишь о том, что было и чего не было.

– НАЧНЁМ с сопоставления боевых потерь.

– Суммарные человеческие потери противников России на Восточном фронте и русские потери соотносились приблизительно как один к одному – по миллиону человек с обеих сторон. Причём эта цифра легко проверяется численностью офицерских потерь (подсчёт убитых солдат вёлся не очень тщательно, но офицеров считали с достаточной точностью, а соотношение между убитыми солдатами и офицерами более-менее постоянно). Вдобавок наши противники активно воевали и на Западном фронте, а Россия там действовала чисто символически – двумя бригадами. В целом на каждую тысячу мобилизованных у нас приходилось 115 умерших, у Германии – 154, у Австрии – 122, у Франции – 168, у Англии – 125. На тысячу жителей мы теряли 11 человек, Германия – 31, Австрия – 18, Франция – 34. Как видим, русские потери были наименее чувствительны, страна воевала с наименьшим напряжением. Доля мобилизованных у нас составляла 39% мужчин призывного возраста, в Германии – 81%, в Австрии – 74%, во Франции – 79%, в Италии – 72%, в Англии – 50%. И при этом нам говорят, что Россия надорвалась в войне. В таком случае надо признать русских крайне изнеженным народом на фоне остальных, что противоречит всем знаниям о наших предках. Удивительно: одни и те же наши современники любят поговорить и о сильном русском характере, и о том, какую слабину он якобы дал в Первую мировую войну.

Кроме того, Россия – единственная из воюющих стран не имела проблем с продовольствием (бунты в Петрограде возникли оттого, что хлеб в город не подвезли вовремя из-за снежных заносов, а не оттого, что в стране якобы не хватало хлеба). Германский военный

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры