26 лет спустя
№ () от 28 февраля 2018 [ «Аргументы Недели » ]
На днях исполнилась 26-я годовщина с момента трагических событий в городе Ходжалы в Нагорном Карабахе, где произошло самое чудовищное кровопролитие за время Карабахской войны. Трагедия азербайджанского города Ходжалы в одном ряду с Герникой, Хатынью и Бабьим Яром печально вошла в историю вопиющих преступлений против человечества. А сам нагорно-карабахский конфликт, который тлеет уже почти три десятка лет, является незаживающей раной Южного Кавказа.
КОНФЛИКТ вокруг Ходжалы между Арменией и Азербайджаном созревал начиная с 1988 года, когда население города стало стремительно увеличиваться за счёт беженцев-азербайджанцев. Противоречия между двумя сторонами конфликта уже в те годы стали непримиримыми, при этом нельзя не отметить пассивность и даже некую отстранённость советского руководства. Москва фактически бросила ситуацию на произвол судьбы, что вызвало к жизни самые деструктивные силы с обеих сторон и в конечном итоге привело к массовым кровопролитиям, которым не может быть оправдания ни с точки зрения международного права, ни человеческой морали. После развала СССР противостояние переросло в жёсткий вооружённый конфликт между двумя уже суверенными государствами.
В страшную ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования штурмом взяли азербайджанский город. В результате нападения погибли 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребёнка, 70 стариков. 487 человек были покалечены, 1275 мирных жителей захвачены в плен. О судьбе 155 человек до сих пор ничего не известно.
Жители города гибли не только в ходе штурма, но и замерзали в горах. Точно установить количество замёрзших жителей Ходжалы оказалось невозможно. По сообщению СМИ, комиссия помощи беженцам из Ходжалы выдала пособия 476 семьям погибших.
По свидетельству многих очевидцев, в частности правозащитников центра «Мемориал», резня в Ходжалы сопровождалась сценами жестокости в отношении мирного населения.
Сергей Бондарев, русский, житель Ходжалы, рассказал журналистам о бегстве из города: «Я уже выбился из сил, поэтому, несмотря на протесты жены, заставил её идти дальше с людьми, обещая, что, как только наберусь сил, догоню их. Вскоре я действительно догнал их, но жены среди них не было. Вдруг со стороны Аскерана стали раздаваться выстрелы. Шедшие впереди цепочкой люди один за другим начали падать».
Международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала трагедию в Ходжалы «самой большой резнёй за время конфликта».
С тех страшных событий минуло уже 26 лет, а до сих пор не восстановлены права 250 тысяч азербайджанских беженцев, изгнанных из Армении, а также более 750 тысяч азербайджанцев, изгнанных из Нагорного Карабаха, и семи других приграничных с ним районов Азербайджана. Их право на проживание в условиях мира и безопасности, возвращение в свои родные дома, сёла и города неоспоримо.
В 1994 году 26 февраля было объявлено в Азербайджане Днём ходжалинского геноцида. С тех пор каждый год здесь чтут память жертв ходжалинской трагедии и призывают международное сообщество дать должную правовую оценку этому трагическому событию и привлечь к правосудию виновных.
Президент Ильхам Алиев высказался по этому вопросу решительно, назвав ходжалинскую трагедию кровавой страницей истории и этнической чисткой против азербайджанского народа. На сегодняшний день ряд стран и международных организаций дали свою оценку ходжалинской трагедии, назвав её в соответствующих решениях и резолюциях геноцидом азербайджанского народа. В частности, это признали парламенты Канады, Мексики, Колумбии, Перу, Пакистана, Боснии и Герцеговины, Румынии, Чехии, Иордании, Гондураса, а также законодательные органы ряда американских штатов и Организация исламского сотрудничества.
На фоне разгорающегося кровавого этнорелигиозного конфликта на Ближнем Востоке и с учётом трагического опыта противостояния армян и азербайджанцев в регионе Нагорного Карабаха не подлежит сомнению, что любые территориальные споры можно решать только путём конструктивных переговоров и уважения международного права. Ставка на силу и военное решение конфликтных ситуаций ведёт только к дальнейшему кровопролитию и не может никого вывести из трагического тупика.
В годовщину страшных событий ходжалинской трагедии, которая стала одной из самых кровавых и жестоких страниц в истории Кавказа, нужно решительно положить конец военному противостоянию между двумя соседними национальностями. Как показывает история, решить конфликт вокруг Нагорного Карабаха можно лишь мирным путём. Если это произойдёт, то удовлетворяющее обе стороны решение будет найдено и на этой многострадальной земле воцарится прочный мир.
Как говорил известнейший поэт Низами Гянджеви, «слово, идущее от сердца, проникает в сердце». Чтобы найти путь к миру и согласию, нужно открыть свои сердца для взаимопонимания и добра. И тогда воцарится на Кавказе, говоря словами этого великого и мудрого человека, «мир ради радости и счастья, а не ради притеснений и нужды».