Диагноз: хроническая ветрянка
28 февраля 2018, 14:50 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
Мифов, в которые волгоградцы не только верят сами, но и активно рассказывают их жителям других городов России, много. Врач-психотерапевт из Калача-на-Дону Олег ГОРБУНОВ собрал статистику и выступил в роли «разрушителя легенд». В первый весенний день поговорим о погоде.
«В чем Волгоград самый-самый? Легенды уверяют, что Волгоград – самый жаркий, самый солнечный, самый засушливый, самый ветреный, а зимой и самый холодный город России.
А давайте проверим, верно ли это. Действительно ли:
- волгоградское Солнце зацеловывает так, что не покраснеть невозможно,
- нижневолжские зимы под командованием генерала Мороза уничтожили не только гитлеровский победный дух, но и российские рекорды температурных минимумов,
- степной ветер настолько могуч, что туч и облаков в городе-герое как нигде мало.
Для этого предлагаю сходить в гости к Росгидромету. Он, оказывается, все климатические ходы записывает. А на таких сайтах, как pogodaiklimat.ru и atlas-yakutia.ru они дотошно сгруппированы.
Начну с подсчета солнечных дней. И задачка эта не из простых. Что считать солнечным днем, сказать трудно. Облачко на небе – это как, день не солнечный, а облачный? А легкая дымка? А так называемая верхняя облачность. Потому проще всего подсчитать количество пасмурных дней по параметру «общая облачность». И тот город, в котором пасмурных дней меньше всего, и будет самым солнечным.
Итак, в Волгограде пасмурных дней… 119. А в Чите, например, 91. А в Анапе 90. Реальную статистику по Кисловодску и по еще одному претенденту на титул самого солнечного города страты Троицку найти не удалось. Но в любом случае, Волгоград – не самый солнечный город России.
Теперь проверю, какой город страны самый жаркий. Для этого воспользуюсь климатограммами статистического сайта atlas-yakutia.ru.
Тут все однозначно, самый жаркий город страны – Астрахань. И по средней температуре месяца и по среднемаксимальной температуре, и по абсолютному максимуму. На втором месте – Элиста. Волгоград – на почетном третьем. Хотя температурное достижение у Волгограда есть: волгоградский август 2010 года оказался самым жарким августом страны за все время наблюдения.
А в каком городе самая холодная зима? Тут тоже все однозначно. Самый лютый мороз накапливается в якутской котловине, минус 60 по Цельсию. Азиатщина? Хорошо, тогда посмотрим, что происходит во вполне европейском Нарьян-Маре. Объективные минус 48. Понятно, что Волгоград со своими безжалостными субъективными минусами северянам не конкурент.
Теперь проверю Волгоград на засушливость. Ежегодное количество осадков в городе-герое 699 мм. Притом, что в дождливой Москве 651. А в незасушливом Саратове 491.
Рекордсменом же по минимуму осадков является… нет, не Астрахань, не Элиста, а… Анадырь с его 349 мм.
Опять Волгоград – не чемпион. Чудеса, да и только? Но ведь чудес не бывает. А потому пора устроить показательное разоблачение.
Загляните в статистику по ветру. Средняя скорость ветра в волгоградском феврале 6,3 метра с порывами до 9 метров в секунду. В других месяцах чуть меньше. На этом фоне остальные города страны предстают просто образцами штиля. В той же Элисте, вокруг которой ветру не за что зацепиться на сотни километров, в самом неспокойном месяце года скорость ветра 3,6 метра в секунду.
И в этом все волгоградские климатические разгадки. В январе гость из Магадана уверяет, что нигде и никогда так не мерз. В июле рафинированный москвич жалуется, что в Волгограде даже ночью намного жарче, чем в Москве под прямыми лучами солнца. А днем, когда волгоградская температура выше температуры тела, он же говорит, что солнце его испепеляет, и где эти спасительные облака.
Причина этих чудес в ветре. Неспроста некоторые погодные сайты кроме разрозненных параметров оценивают и синтетический параметр температура комфорта, который, прежде всего, зависит от скорости ветра.
Такая у нас хроническая ветрянка. И мы-то к ней худо-бедно привыкли. А вот гостей города-героя от нее, как правило, трясет.
Во всех смыслах потрясающий у нас город. Запоминающийся».
аргументы истории
Волгоградец Сергей МОНИКОВ, преподававший в Волгоградском государственном педагогическом университете, знает другие исторические погодные факты:
«Самая низкая температура, т.е. абсолютный минимум, была зафиксирована в Даниловке и Ольховке, она равна минус 41˚. История же сохранила для нас другой рекорд – минус 41,7˚. Он был поставлен на станции Арчеда (Фролово) в феврале 1893 г. Вот где находится «полюс холода» Волгоградской области!
Заглянем в сердце края – Волгоград. По жаре он «дышит в затылок» со своими 43 градусами Эльтону, Быково и Палласовке. По холоду же Волгоград, возможно, стоит в конце со своими «скромными» минус 34,6˚. На то оно и «сердце» края – оно греть должно. За всю историю наблюдений за погодой (с 1836 г.) самым тёплым годом был 1975-й. Среднегодовая температура тогда составила 9,9˚ (норма 7,6˚). Самым холодным был 1942-й. Это хорошо прочувствовала на себе 6-я немецкая армия под командованием Паулюса, оставшаяся зимовать в Сталинградском «котле». Среднегодовая температура была всего-навсего 4,9˚.
Самое ветреное место области – посёлок Гумрак, что пристроился в районе аэропорта – «воздушных» ворот Волгограда, т.е. на своём законном месте. Среднегодовая скорость ветра здесь составляет 6,3 м/с (22,7 км/ч). Здесь же набирается и самое большое среднее число дней в году с сильным ветром – 60. Наибольшее – 103 дня в год!»