Низкоуглеводная диета и низкожировая ничем не отличаются друг от друга и имеют примерно одинаковый эффект. Такое заявление сделали ученые из Стенфордского университета на основании проведенного ими исследования.
Участие в эксперименте принимали более 600 женщины и мужчин с лишним весом в возрасте от 18 до 50 лет. У них взяли образец ДНК и разделили на две группы, каждая из которых придерживалась разных диет на протяжении месяца. Половина испытуемых должна была питаться продуктами, не содержащими углеводы. Представителям второй группы пришлось полностью отказаться от жирной пищи.
После года испытаний выяснилось, что представители обеих групп скинули примерно 4,5 килограмма за 30 календарных дней. Единственным недостатком в диете без углеводов является необходимость приема большого количества жидкости, на организм же обе диеты влияют практически одинаково, пишет Medical News Today.