Коньяк должен производиться по ГОСТу – из винограда
20 февраля 2018, 07:52 [ «Аргументы Недели» ]
Далеко не весь продающийся в наших магазинах коньяк соответствует ГОСТу. Однако сделать с этим пока ничего нельзя: его продажа не противоречит закону.
"Пшеница или крахмалы картофельного происхождения – это не коньяк. По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет, однако, данный ГОСТ не имеет точного метода определения природы виноматериала", - рассказывает глава Роскачества Максим Протасов в интервью РИА.
Фактически производители спиртного сейчас имеют дело с ГОСТом, который никто не обязан исполнять, потому что на данный момент отсутствует методика определения фальсификата и, самое главное – его юридического доказательства. Роскачество намерено устранить этот правовой пробел, доработав методику.
А пока методика определения, точно идентифицирующая состав коньяка, не аттестована и не имеет юридической силы – производитель может писать на этикетке что угодно, и доказать нарушение законодательства никто не сможет. «Самое главное – нужно быть честным с потребителем», - говорит Протасов.