Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 6(599) от 15.02.18 13+

Навстречу выборам

, 20:03

Предвыборная гонка набирает обороты, осталось-то до «часа Х» всего чуть больше месяца. Собственно, ещё совсем недавно никто и предположить не мог, что предвыборная гонка как таковая вообще может быть у нас в стране: гоняться-то некому было. Но тут появился Павел Грудинин с очень мощной агитпрограммой. Этакий ностальгический герой для огромного количества российских (читай – советских) людей, сумевший чуть ли не настоящий социализм воплотить в отдельно взятом совхозе. Имени Ленина. И действительно, многие люди готовы за кандидата от КПРФ проголосовать, даже не разбираясь в деталях его программы. А что: у других-то кандидатов программы вообще нет!

Стоит отметить, что пока что агитплатформа коммунистов успешнее, чем сама государственная агитмашина с её корявыми попытками «высечь» Грудинина за то, что он не голодает, да ещё и оборванцем не прикидывается, «ножку не подволакивает». Всё внимание в массированных информатаках на Павла Грудинина сейчас сконцентрировано на его миллионах, доме в Испании и других совладельцах совхоза с офшорными компаниями. А что такого страшного в его состоянии и (о, ужас!) доме в Испании? Скорее, наоборот, люди, утомлённые двуличием и откровенным притворством чиновников с массовыми сокрытиями материальных благ, всеми этими часами, машинами, сумками-бриллиантами, заграничными дворцами и заграничными университетами для их отпрысков, в случае с Грудининым проникаются если не доверием, то хотя бы пониманием, что нет ничего плохого в том, что человек заработал и не прячется. Хотя и доверием тоже. Откуда у наших чиновников доходы – вопрос, а здесь всё ясно и прозрачно.

Однако люди, которые стараются «копать» под Грудинина, старательно ищут компромат на него, думают, что задают каверзные вопросы о бизнесе на пресс-конференциях, на самом деле делают ему большое одолжение, отвлекая народ от его программы, от его взглядов на макроэкономику. А это и есть лакмусовая бумажка того, как обстоят дела с содержанием, а не формой.

Сразу стоит сделать уточнение для тех, кто ещё не интересовался планами Грудинина на тот случай, если вдруг он станет президентом (ну почему бы и не пофантазировать). Полноценной программы социально-экономического развития с подробной проработкой, расчётами и анализом у него, впрочем, как и у остальных кандидатов, в общем-то тоже нет. Но есть так называемые «20 шагов». Это мини-программа из 20 пунктов, описывающих основные направления деятельности. Они отражают его взгляды на всю экономику, и в них много странного. Очень много для кандидата в президенты.

Первый же пункт программы предусматривает национализацию всего подряд: стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, банков и прочего. Явно этот пункт продиктован Коммунистической партией, от которой выдвигается Грудинин. Но раз он принял этот пункт, значит, согласен с ним. К национализации стратегически важных отраслей промышленности вопросов нет. Оборонка и нефтянка должны быть в руках государства. Слишком многое от них зависит. Но зачем же национализировать всё остальное? Каким образом это может придать импульс развитию? Мировая практика неоднократно доказывала, что частная собственность намного эффективнее работает, быстрее развивается и легче привлекает инвестиции.

После национализации не будет смысла сохранять множество различных компаний. Зачем несколько операторов сотовой связи, если все они будут государственными? Хватит и одного… «Госсвязь», например. Вот ЦБ, который прибрал к рукам банк «Открытие» и «Бинбанк», уже готовит их к объединению. И прощайте, конкуренция, адекватные тарифы и новые удобные услуги. В Советском Союзе уже так было. В итоге только оборонка была на лидирующих позициях, а вот всё остальное, увы... России остро нужна не национализация, а приватизация! Государственные компании-гиганты, не заинтересованные в собственном развитии, обросли сотнями непрофильных активов, не приносящих доходы. Они привыкли жить за счёт субсидий, дотаций, налоговых льгот и невыплаты дивидендов. Такой багаж нам не нужен.

Не менее интересный пункт – за проведение новой индустриализации России. Разве можно быть против, задача-то верная? За время активного импортозамещения ничего толком импортозаместить не вышло. Несколько небольших частных сыроварен, на которые любят ссылаться сторонники секты свидетелей экономического роста – не в счёт, их недостаточно для обеспечения потребностей всего населения страны. Мы так и не избавились от нефтяной зависимости. Так что идея правильная, вот только детали, в которых, как известно, дьявол... Грудинин хочет довести долю обрабатывающей промышленности с нынешних 15–20% до 70–80%, «как в передовых странах мира». Проценты от чего – не уточняется, но больше всего это похоже на долю от ВВП, поскольку обрабатывающая промышленность у нас, по данным Аналитического центра при правительстве РФ, даёт 63% всего промпроизводства. У 15–20% с 63% общего мало, так ошибиться сложно. Значит, речь идёт о доле в ВВП. Похоже, что товарищ Грудинин вообще не знаком с передовыми странами мира, да и со структурой ВВП в общем-то тоже.

Доля промышленности в развитых странах составляет порядка 15% от ВВП, максимум 20%. Лидер по этому показателю – Китай с долей в 33%. То есть в мире нет вообще прецедентов с такой высокой долей обрабатывающей промышленности, какой хочет достигнуть Грудинин. Ну ладно, представим, что станем мировыми лидерами и 80% ВВП будет генерировать обрабатывающая промышленность. А куда денется всё остальное: добывающая промышленность, торговля, зарплаты, финансовый сектор, энергетика, перевозки и прочее, прочее, прочее? Ужмутся почти до нуля? Такое возможно, если все люди будут дружно работать на заводах (про врачей, учителей забудьте) за бесплатно и производить продукцию, которую никто не будет покупать. Получается страна голодных больных рабов? Кого прельстит такое «светлое» будущее? Как в том мультике про попугая Кешу:

– Гена, ты куда меня привёз?

– Колхоз «Светлый Путь».

– Да какой же он светлый?!

Ещё Грудинин планирует потратить 10% бюджета на развитие села и возрождение крупного сельхозпроизводства. Сразу возникает два вопроса: какие статьи расходов он хочет урезать, чтобы финансировать село на 1, 5 трлн рублей (пенсии, здравоохранение, образование, оборона?), и почему именно крупное сельхозпроизводство? Крупное сельхозпроизводство и так сейчас себя неплохо чувствует с доступом к субсидиям и льготным кредитам. А вот малые фермерские хозяйства, которые могут создавать конкуренцию на рынке, обеспечивать разнообразие продукции и быстро подстраиваться под меняющийся рынок, страдают и часто банкротятся. Уж не из-за Совхоза ли им. Ленина вписан этот пункт?

Вообще коммунистическая линия накладывает свой отпечаток на «20 шагов» Грудинина в виде большого количества противоречивых требований. Так, в программу включен контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости. Суть в госрегулировании и снижении цен. Совсем недавно правительство уже наступало на эти грабли. Госрегулирование цен на важнейшие лекарства привело к тому, что производители просто стали сокращать выпуск таких лекарств. Он стал им невыгодным. И чем шире номенклатура регулируемых товаров, тем выше риски получить тотальный дефицит. Надежда только на развитую конкуренцию и качественную работу антимонопольной службы.

Понятно, что протестный электорат Навального, склонный к популистским лозунгам, в последнее время оказался без лидера из-за непрофессиональной работы его самого. И не забрать это поле сейчас просто нельзя. Поэтому и наполнение программы примитивным популизмом объяснимо. Но одно дело – безобидные лозунги вроде «Обеспечить защиту природы» и «Обуздать жадность ростовщиков», и совсем другое – обещания гарантировать массовое строительство доступного жилья по себестоимости и продажу его в рассрочку. Ни один застройщик добровольно на такое не согласится. Иначе откуда брать прибыль? Или все строительные компании тоже будем национализировать? Опять никакой конкуренции. Да и бюджет-то не резиновый. В итоге вернёмся к массовому строительству новых хрущёвок. Это в самом лучшем случае.

Пора бы отвлечься от ковыряния в грязном белье кандидатов. Это контрпродуктивно. Тем более что в содержательных и концептуальных моментах – в программных заявлениях и документах – если вникнуть, куда больше моментов для обсуждения. И обсуждения действительно продуктивного, ложащегося в основу дискуссий, итоги которых вполне можно будет взять на вооружение новоизбранному (или переизбранному) президенту.

Пока что из программы Грудинина следуют исключительно формальный процесс подготовки, отсутствие понимания деятельности руководителя страны и опора на протестный электорат. В чём-то Грудинин становится второй Собчак, которая позиционирует себя как кандидат против всех. Против – понятно. Но где гарантия, что в случае прихода к власти этих людей появятся хоть какие-то новые поводы «за»?

И это печально, ведь могла бы действительно появиться альтернативная сила в государстве. А пока – только «поддавки» для власти и всё большее укрепление её веры в собственные безупречность и безальтернативность.

Никита Исаев,

директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук, действительный государственный советник 3-го класса

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram