Медицинское сообщество в шоке от приговора, вынесенного Елене Мисюриной. Многие признаются, что теперь будут бояться лечить тяжелых пациентов – нет гарантии, что ты после этого не окажешься в тюрьме. После случившегося россияне должны быть готовы заполнять кучу бумаг перед даже простейшей процедурой. Есть опасение, что совсем скоро в Уголовный кодекс внесут новую статью, касающуюся врачебных ошибок.
Елену Мисюрину приговорили к двум годам колонии общего режима. По версии следствия, пять лет назад в частной клинике врач допустила ошибку при заборе материала для анализа костного мозга, что считается стандартной процедурой. Пациент скончался через несколько дней. Елена об этом узнала лишь через полгода. До суда Елена руководила отделением трансплантации костного мозга в одной из ведущих больниц, спасла немало жизней.
Коллеги, эксперты и специализирующиеся на медицинских делах юристы уверены, что вина Мисюриной не доказана. Есть много вопросов. Например, почему вскрытие проводили в частной клинике «Медси», которая не имеет на это лицензии. К тому же, заинтересованные лица путаются в показаниях.
Раньше за ошибки при лечении давали лишь условные сроки. Чаще всего наказывают денежными штрафами, либо увольняют. По сути, Мисюрина – первая, кого отправляют в тюрьму. Есть информация, что власти уже с прошлого года обсуждают введение новой статьи, предусматривающей реальный срок для врачей. И дело Мисюриной – попытка проверить, как отреагирует общество, а главное – сами медики.