> Ученые назвали специю, способную предотвратить старческое слабоумие - Аргументы Недели

//Общество 13+

Ученые назвали специю, способную предотвратить старческое слабоумие

28 января 2018, 22:46 [ «Аргументы Недели» ]

фото: pixabay.com

Ученые выявили в составе куркумы вещество, способное защитить человека от развития старческого слабоумия. Американские исследователи обратили внимание на жителей Индии, у которых болезнь Альцгеймера медики диагностируют крайне редко. Как известно, жители этой страны потребляют много разных специй, в том числе куркуму, содержащую куркумин.

В  исследовании приняли участие 40 человек в возрасте от 50 до 90 лет с жалобами на начинающиеся проблемы с памятью. Добровольцев поделили на две группы. Одним два раза в день давали по 90 мг куркумина, другим - плацебо. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Geriatric Psychiatry.

У участников исследования, принимавших куркумин, память улучшилась почти на 30 процентов. Перед началом эксперимента испытуемые прошли не только тестирование памяти, но и позитронно-эмиссионную томографию для определения в мозге характерных признаков болезни Альцгеймера - амилоидных бляшек и скоплений тау-белка.

Через полтора года исследователи повторили обследование испытуемых. У людей не только улучшилась память, но и стало значительно меньше бляшек. Ученые заключили, что регулярное потребление куркумина способно предотвратить ухудшение памяти. Теперь планируется провести более масштабное исследование.

 

 

ИЧ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте