Новые ГОСТы утверждены в России
26 января 2018, 14:37 [ «Аргументы Недели» ]
Новые ГОСТы утвердили на гречку, рис, красную икру и сливочное масло. С 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме. Документ подготовили в Рoскачестве и утвердили в Росстандарте.
Так, красная икра для поступления на прилавки российских магазинов должна будет содержать не более 5% "джуса" – так называют отстой. Также максимальное содержание соли будет снижено с 7% до 5%.
В рисе, согласно ГОСТу, должно быть не менее 99,7% доброкачественных ядер. По гречке изготовители будут обязаны придерживаться стандартов по кислотному числу жира, которое указывает на свежесть продукта.
Сливочное масло теперь будут проверять на термоустойчивость, которую высчитывают по специальной формуле. Она должна равняться единице.
Насколько эти изменения важны? Проблема на рынке не в коррекции ГОСТов, а в ответственности за производство продукта, отмечает эксперт, передает "Экономика сегодня". По словам эксперта молочного рынка Татьяны Рыбаловой, новые требования кое-что скорректируют в технологиях, для обывателя же это ничего не значит.