Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Санкт-Петербург → Общество 13+

Следственные действия, проводимые в Петербурге, бьют по бюджету

, 10:47

Следственные действия, проводимые в Петербурге, бьют по бюджету.  Судьи Конституционного суда связали лишение бизнесменов оборудования в ходе расследований преступлений и право их сотрудников на защиту от безработицы.

Изъятие любых вещей причиняет неудобства собственникам и ограничивает их права. Если же предметы используются предпринимателями для производства товаров или оказания услуг, то невозможность их использования задевает и других. В частности, могут быть существенно нарушены производственные циклы, затруднено исполнение обязательств собственников или владельцев изъятого имущества перед контрагентами. Наконец, предприятие может вообще закрыться, что приведет к ухудшению положения работников, вплоть до их вынужденного увольнения, т.е. затрагивает весь комплекс их прав в трудовых правоотношениях, в том числе право на защиту от безработицы. Кроме того, государство недополучит налоги в бюджеты всех уровней.

Поэтому Конституционный суд настаивает на специальном подходе к изъятиям вещдоков. По мнению судей, изъятие и удержание предметов, предназначенных для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг при осуществлении предпринимательской деятельности должны быть скорее исключением. Вещдоки можно снять на видео или сфотографировать, а потом вернуть владельцам на ответственное хранение. Органы предварительного следствия и дознания должны при вынесении решения учитывать назначение изымаемых предметов и соблюдать баланс конституционно значимых ценностей.

(По материалам rg.ru ej.kubagro.ru criminal.peterlife.ru advotax.ru)

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей