> «Роскосмос» как кузница олигархов - Аргументы Недели

//Общество 13+

«Роскосмос» как кузница олигархов

№  () от 24 января 2018 [ «Аргументы Недели » ]

Уважаемый Владимир Владимирович! После ряда аварий с ракетами-носителями 10 марта 2017 года редакция газеты «Аргументы недели» опубликовала пронзительную статью «Негодяи на пути прогресса», в которой выявлены вопиющие факты удушения космической отрасли так называемыми «эффективными менеджерами» в Воронежском КБХА и в других смежных предприятиях. Эта статья – крик души ветеранов – патриотов страны. Статья размножалась сотнями экземпляров по всем предприятиям отрасли: то же самое творится на всех предприятиях. Люди надеялись, наконец-то в правительстве откроют глаза на все безобразия, точнее преступления, и преступники понесут заслуженное наказание (в конце статьи было обращение к руководству страны).

УВЫ – в правительстве никакой реакции. Наоборот, насаждение экономистов, юристов и других распределителей бюджетных денег, далёких от технических проблем, продолжается. Продолжаются и аварии, непосредственно связанные с этим. Вот только последние примеры.

28 ноября при запуске с космодрома Восточный спутник «Метеор-М» и 18 микроспутников упали в Атлантический океан. Причина – несогласованность алгоритмов ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат». 26 декабря запущенный с Байконура спутник не вышел на связь.

После потери «Метеора-М» с высокой трибуны раздался наконец медвежий рык: «Разобраться и наказать!» (Это для нас.) А для них: «Это же наши негодяи, мы их назначали». И «негодяи» отделались выговорами. Мы не говорим об ущербе, нанесённом бюджету страны, о падении престижа – это отдельный вопрос. Наша цель – на примере НПО им. Лавочкина показать технологию деградации и указать на виновников этого.

До 2005 года предприятием руководили выходцы из космической индустрии. Поэтому даже в трудные 1990-е годы предприятие работало успешно. Создавались космические аппараты различного назначения: был собран, прошёл наземную отработку и в 1997 г. запущен уникальный космический аппарат (КА) «Аркон». Аппарат оснащался мощным оптическим телескопом и выполнял задачи ДЗЗ с высоким уровнем разрешения. Второй КА этой серии был запущен в 2002 году. Успешно проходил лётные испытания разгонный блок «Фрегат». Разработан, испытан и выведен на орбиту аппарат «Спектр-Р» (Радиоастрон) с радиотелескопом апертурой в 10 метров. До настоящего времени в космосе нет подобного аппарата. Аппарат успешно решает научные задачи уже пятый год, работая совместно со всеми крупными наземными телескопами мира.

В 2005 году на должность руководителя предприятия прислали генерала Полищука Г.М. В то время в правительстве «вошло в моду» устраивать отставных генералов на руководящие должности в «Роскосмос» (слонов в посудную лавку). С этого времени на предприятии началась первая чёрная полоса. Он с военной отвагой уволил ряд руководящих опытных кадров, имеющих мнение, отличное от генеральского, в том числе главного конструктора уникального аппарата «Фобос-Грунт». А в заместители себе набрал молодых, но амбициозных, в основном узких специалистов. Результат не замедлил сказаться: почти готовый, стоящий на испытательном стенде аппарат «Фобос-Грунт» разобрали, доработали в сторону ненужного усложнения, два раза переносили сроки запуска на два года. А в 2011 году запустили, хотя было очевидно, что он не готов. Результат – всем известен. А генерал солидно пополнил свой семейный бюджет и с почестью отправлен на заслуженный отдых.

С приходом в правительство Дм. Рогозина началась эпоха назначения «эффективных менеджеров», действующих по одной и той же схеме. В 2015 году дошла очередь и до нашего НПО. На должность гендиректора прислали кандидата экономических наук Лемешевского С.А. Он развернулся круче генерала. На целый год предприятие практически было остановлено. Проводилась масштабная реорганизация. Среди уволенных оказался и замгенконструктора Асюшкин В.А., на идеях и изобретениях которого разработан разгонный блок «Фрегат». И это при том, что к тому времени с помощью «Фрегата» под руководством Асюшкина было осуществлено более 60 успешных запусков, и ни одного отказа. К середине 2017 года были объявлены результаты реорганизации: отлаженная десятилетиями структура ОКБ была полностью разрушена. Исключена служба главного конструктора (СГК) – институт ведущих конструкторов, который являлся мозгом, хребтом и контролирующим органом при создании космических аппаратов. В неё назначались самые опытные инженеры, прошедшие хорошую практическую школу. Это была база для формирования технического руководства предприятия.

Вместо неё создавалась структура под новых людей, а главное – под другие задачи. Сверху расположились 13 замов гендиректора (раньше было 7), из них 8 пришли со стороны. Вместо СГК создали 11 дирекций, укомплектовали в основном молодёжью со стороны (всё, как у генерала, молодые не смеют подать свой голос). Молодёжь, конечно, нужна, очень нужна. Но только когда начинает с учёбы у опытных работников, а не «с места в карьер» занимать их места, чтобы потом всё из рук валилось. Вместе с СГК упразднили и самого генерального конструктора. Должность его, конечно, осталась, без неё нельзя, а вот функции урезали до подписи на письмах. А основные его функции перешли к пришлому первому заму директора вместе с кабинетом. А кабинет генконструктору выделили в лабораторном корпусе на пятом этаже, с глаз подальше. Одним из косвенных результатов этих комбинаций явилось нарушение производственных связей со смежными организациями, в которых личные дружеские отношения играют не последнюю роль. Поставки комплектующих для сборки космических аппаратов стали задерживаться.

А что значит не поставить в срок хотя бы один блок или прибор? Это задержка комплексных испытаний, сдвиг всего графика создания КА и перенос даты запуска. Что мы и наблюдаем в последние годы: «Спектр РГ» с телескопами в рентгеновском спектре в 2017 году так и не запустили, метеоспутник «Электро» весь 2017 год простоял на испытательном стенде недособранный, его не запустят и в 2018 году, лунный проект еле теплится. А скоро надо выходить на финиш по амбициозному проекту «Экзомарс».

Какое будущее ждёт предприятие с руководителями, у которых технические проблемы стоят на втором месте? В ближайшие годы все достижения и наработки предыдущих лет устареют. Потребуются новые идеи, материалы, технологии. Для этого нужен сплочённый коллектив единомышленников, нужны деловая обстановка, тесное взаимодействие инженеров с руководителями. Хочется вспомнить стиль работы мудрейшего главного конструктора Г.Н. Бабакина. Перед принятием важных технических решений он приглашал к себе не руководителей (с руководителями он общался на оперативках), а специалистов по данному вопросу, и в узком кругу профессионалов рождались гениальные идеи. Новые руководители не приемлют такого стиля.

Ещё одно новаторство. Сейчас вся информация по оплате труда засекречена. Оклады, премии назначаются кулуарно. Отсюда субъективизм. Люди недовольны этой таинственностью, затаивают обиды, нервничают, начинают плохо относиться к работе. НПО – это не частная лавочка, а государственное предприятие. Если оплата идёт по результатам труда, надо открыто поощрять передовиков, побуждать заинтересованность в качественном труде, как было.

В новой структуре заложен отход от социальной справедливости в виде колоссальной разницы в оплате труда. В 1987 году оклад гендиректора НПО А.П. Милованова был равен 500 руб., а оклад ведущих специалистов 250–270 рублей. Соотношение было менее двух. По новой раскладке в конце 2017 года оклад ведущего специалиста – 40–45 тыс. руб., а оклад гендиректора – 400 тысяч. А если учесть ещё оклады и премии 13 замов, а также оклады сотен пришедших с ними юристов, экономистов, кадровиков, управляющих делами, на настоящих тружеников у станка и за кульманом остаются крохи.

И как должны на это реагировать работники НПО, отдавшие родному предприятию свои лучшие годы, десятилетия безу-
пречной деятельности? Как они должны относиться к варягам, посягнувшим на чужое добро? В 2016 году на чествовании 90-летнего юбилея главного конструктора А.Г. Чеснокова конференц-зал был полон. Это дань уважения не только Чеснокову, но и той эпохе, тем руководителям предприятия – Лавочкину, Бабакину – за их честность, за преданность стране, за уважительное отношение к людям! А также это форма протеста против насаждаемых порядков, чуждых традициям НПО.

Под прикрытием оптимизации управления и повышения эффективности производства с благословления правительства происходит развал мощного предприятия с уникальными техническими достижениями, разграбление бюджета страны и бесконтрольное обогащение элиты. В настоящее время в правительстве усиленно решают проблему, как пополнить дефицитный бюджет. Предложений много: и повышение налога НДФЛ на высокооплачиваемых, и повышение пенсионного возраста. Надо делать и то и другое.

А пока на всех предприятиях отрасли под разными предлогами продолжается планомерное избавление от остатков технической элиты прошедшего героического столетия.

Кстати, о возрасте руководителя. В то время как Дм. Рогозин списывает на пенсию наших 60‑летних, учёные США пришли к заключению, что с учётом темпов развития медицины, техники и технологии к 2050 году руководить техническим прогрессом во многом будут 80-летние: за ними и опыт, и знания, и связи.

Владимир Владимирович! Пока не поздно – отрегулируйте контроль над расходами, поставьте заслон мироедам, восстановите техническое образование образца советского периода: и дыры в бюджете не будет, и пенсии можно будет поднять.

 

Ветераны НПО

им. С.А. Лавочкина,

г. Химки, Московская область



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте