Аргументы Недели Иркутск → Общество № 2(595) от 18.01.18 13+

Катайся-развлекайся

, 13:21

Иркутск, как и другие сибирские города, большую часть года живет при отрицательных температурах воздуха. Казалось бы, длинные снежные месяцы должны способствовать развитию развлекательной инфраструктуры, связанной с зимними видами отдыха. Однако в Иркутске до недавнего времени этот вопрос лежал исключительно на плечах коммерческих структур. В других городах, даже в относительно теплой западной части страны, местные власти уже давно взяли на вооружение практику строительства публичных бесплатных катков, становящихся на время не только центрами притяжения, но и примером отличного обустройства общественных пространств. В этом году ситуация сдвинулась с места и в столице Приангарья — эксперимент на острове Конный пришелся горожанам по вкусу и стал прекрасной альтернативой коммерческим проектам.

Выходи гулять на остров Конный

Остров Конный этой зимой впервые за много лет стал центром притяжения для иркутян — теперь там работает городской каток общей площадью более 2 тыс. квадратных метров. Его особенность в том, что льдом залита не просто округлая площадка, а также и сеть дорожек-аллей. Аналогичная идея использована в одном из самых знаменитых катков страны — в парке Горького в Москве.

Неудивительно, что по выходным на парковочной площадке вблизи здания детской железной дороги так же тесно, как на парковках популярных ТРЦ. Многолюдно и на дорожках катка на Конном, где можно встретить не только обычных иркутян, но и представителей власти, бизнеса, известных общественных структур. К слову, на Конный приходят не только профессионалы или любители ледового катания, место стало популярным среди молодых иркутян, заглядывающих «на часок» на остров ради того, чтобы потусить на свежем воздухе и провести удачную селфи-сессию. Действительно, там есть и что снимать, и на фоне чего фотографироваться — заснеженные деревья, ледовые скульптуры с символикой города, светящиеся фигуры зверей, крупногабаритные подсвечивающиеся «хештеги» с надписью #островКонный. А с южной стороны острова, омываемой незамерзающей Ангарой, постоянно можно увидеть несколько десятков диких уток — довольно редкий предмет фотоохоты в городских условиях. На Конном предусмотрено пространство и для отдыха с детьми — работает горка, отдельный небольшой каток, установлена искусственная елка.

Стоит упомянуть и о минусах этого места, возникающих, правда, лишь при большом наплыве людей. В небольшом кафе не хватает свободных мест, в пункте проката инвентаря — толчея, работники еле справляются с количеством посетителей, ходовые размеры коньков — в дефиците. Можно надеяться, что к следующему сезону организаторы катка учтут эти моменты.

В остальном инициатива по открытию городского катка пришлась иркутянам по душе. Площадка также используется и для проведения массовых культурных мероприятий. К примеру, в первые выходные после новогодних каникул там был организован ледовый бал-маскарад, собравший около 1,5 тысяч человек. В администрации города отмечают, что Конный станет круглогодичным местом для массовых мероприятий. Ранее территория острова была благоустроена в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». В этом году на Конном также заработает колесо обозрения с кабинами закрытого типа, подготовка площадки и монтаж оборудования уже начались.

Если не хочется куда-то ехать

Крупных катков в Иркутске несколько, однако жители города, в первую очередь молодежь, имеют возможность покататься едва ли не в своем или соседнем дворе. Преимущества такого решения очевидны — необязательно никуда специально выбираться, за вход на такой каток не нужно платить, многие из них оборудованы теплыми раздевалками. Что еще нужно, чтобы провести несколько часов на свежем воздухе?

По информации городской администрации, этой зимой в Иркутске работает 50 муниципальных катков, 22 из них открыты при школах в разных районах города, еще 24 стоят на балансе МКУ «Городской спортивно-методический центр», в ведении города также катки на острове Конный, заливе Якоби и спорткомплексе «Локомотив».

Директор МКУ «Городской спортивно-методический центр» Андрей Осиновский рассказывает, что на балансе его организации стоят катки, бывшие ранее так называемыми хоккейно-футбольными коробками. В советское время их можно было видеть во многих дворах. «Конечно, в 90-е и «нулевые» это хозяйство по большей части пришло в упадок. В 2010 году было решено взять бывшие «коробки» на баланс города, принята программа «Спорт во дворы», — отмечает он. — За это время нам удалось привести в порядок эти спортплощадки, сейчас их не узнать — новое ограждение, дополнительное освещение, на многих — теплые раздевалки».

По словам Андрея Осиновского, общая площадь катков, за которые отвечает МКУ, составляет более 28 тыс. квадратных метров. «Наши катки — это не только сооружения для досуга жителей. Они играют своеобразную спортивную роль, у нас открыто 22 ставки инструктора-методиста, которые тренируют дворовые хоккейные и футбольные команды. Всего в городе 65 таких команд в трех возрастных группах. Кстати, с 27 января стартует ежегодный Кубок мэра среди дворовых команд по хоккею с мячом, матчи будут проходить в течение всего февраля», — рассказывает он. Кстати, дворовые и школьные катки расположены практически во всех районах города, в том числе в Топкинском, на Батарейной и в Военном городке. Определенная нехватка таких сооружений наблюдается в предместьях Рабочее, Марата и Радищева, но, по словам специалистов городской администрации, в этих районах уже найдено несколько бесхозных кортов, которые в ближайшем будущем отремонтируют и передадут на баланс мэрии.

Уровень посещаемости дворовых катков довольно высокий — на некоторых из них бывает до 400 человек в день. В числе наиболее популярных катки по следующим адресам: ул. 4-я Железнодорожная, 44 («коробка» на этом месте, на краю большой рощи, работает с советских времен), ул. Лопатина, 41, ул. Байкальская, 312, ул. Украинская, 3, Университетский, 87, ул. Тельмана, 53-54, ул. Советская, 176 (на территории ИВВАИУ).

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram