Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 2(595) от 18.01.18 13+

«Биоклад»: чудо-удобрение

, 20:04

Вот уже десять лет как в России появилось уникальное удобрение «Биоклад». Садоводы, фермеры, агрономы – все, кто испытал на деле эту разработку российских учёных, – называют «Биоклад» чудо-удобрением. Преувеличения тут нет: будучи абсолютно экологичным (удобрение производится на основе органических отходов жизнедеятельности птиц и животных), оно творит чудеса, повышая плодородие почвы и укрепляя иммунитет растений. «Аргументы недели» поговорили о «Биокладе» с генеральным директором «НВК «Природное земледелие» Николаем РЯБЧЕВСКИМ.

– НИКОЛАЙ Евгеньевич, чудо чудом, но давайте оперировать фактами. «Биоклад» уже не один год используется на сельскохозяйственных угодьях страны, его применяют садоводы-любители. Наверняка же есть подтверждённые экспертизой результаты применения удобрения?

 

– Безусловно! Вот передо мной агропротоколы с результатами применения «Биоклада» на землях инновационного агрохолдинга «Логус-арго» в Воронежской области в 2017 году. Тесты проводились на пяти культурах: сахарная свёкла, соя, подсолнечник, озимая пшеница и яровой ячмень. Во всех пяти случаях контрольные участки обрабатывались традиционными методами, а на экспериментальные вносили «Биоклад». Результат: урожайность на всех экспериментальных участках оказалась выше на 8–10%. Кроме того, существенно улучшились качественные показатели: например, на контрольном участке получили фуражную пшеницу пятого класса, а на обработанном «Биокладом» – продовольственного четвёртого. Свёкла на экспериментальном участке оказалась с более высоким содержанием сахара, а соя – с увеличенным содержанием протеина.

– А экономический эффект от применения «Биоклада» считали?

– В этих же протоколах имеются конкретные цифры. Вот, например, по сое. Экономический эффект от внесения «Биоклада» на участке 80 га составил 1, 1 миллиона рублей. По подсолнечнику – около полумиллиона рублей на 63 га, по пшенице – 380 тысяч рублей на 50 га. К этому можно добавить, что в Краснодарском крае и Ростовской области все, кто работал с «Биокладом» при выращивании зерновых, получили дополнительный урожай до тонны на гектар. И это в основном ценная пшеница 3-го класса. У овощеводов и картофелеводов в разных регионах страны добавка урожая составляла от 20 до 50% с улучшением качества продукции и реальным снижением себестоимости выращивания.

– Впечатляет. А что можете сказать о применении «Биоклада» в садоводстве? Многих наших читателей-дачников интересует опыт применения удобрения именно для плодовых деревьев, ягодников, овощных культур.

– Год назад в посёлке Масловка Воронежской области мы провели интересный эксперимент. Там есть большой питомник плодово-ягодных и декоративных деревьев и кустарников. Руководит им Владимир Фёдорович Дорофеев. Этот питомник и стал экспериментальной площадкой. Испытания проводили по жидкому, гранулированному и пастообразному «Биокладу». На однолетних саженцах яблони, груши, абрикоса, вишни тестировали гранулированное удобрение: при посадке в корневую зону добавляли по 7–10 гранул «Биоклада» (примерно чайная ложка). В контрольной группе при посадке использовались чернозёмный грунт и торф. В третьей группе – к чернозёму и торфу был добавлен ещё и конский навоз. Дальнейший уход за всеми саженцами ничем не отличался. И вот что оказалось по результатам эксперимента: самое активное развитие саженцев наблюдалось в группе, где при посадке добавлены гранулы «Биоклада». Листья имели более насыщенный зелёный цвет и были больше по размеру. На втором месте оказались саженцы, удобренные перегноем. Ну а самое слабое развитие получили растения из контрольной группы.

При проведении замеров получилось, что длина однолетнего прироста на 32%, а длина и общее развитие корней на 27% больше в варианте с «Биокладом» по сравнению с контрольной группой и на 21% и на 18% соответственно больше, чем при варианте с перегноем.

Похожие результаты были получены и при применении жидкого концентрированного «Биоклада». Его использовали при поливе и для некорневых подкормок саженцев. Однолетний прирост на рядках с применением «Биоклада» оказался на 22% больше, чем на контрольном участке. У растений на 18% мощнее была корневая система. Корни оказались более разветвлёнными, стало больше тонких рабочих корешков. В целом саженцы, обработанные «Биокладом», имели более развитый вид, лучше шли развитие и вызревание почек и древесины.

– Вы упоминали ещё о пасте «Биоклад».

– Да, её Владимир Фёдорович Дорофеев вместе со своим коллегой учёным агрономом-садоводом Иваном Васильевичем Бабиным испытывали при выращивании ягодных культур: чёрной смородины и малины. На основе пасты «Биоклад» делали болтушку, в которую ненадолго погружали корни однолетних саженцев при весенней посадке. Для растений контрольной группы этого не делали. К середине сентября саженцы, которые обмакивались в болтушку, на 35–41% больше выросли, их побеги оказались на 1–3 мм толще, а почки – крупнее и лучше вызрели. Листья тоже были крупнее и имели насыщенный тёмно-зелёный цвет. Корневая система оказалась на 26–29% мощнее, в ней было больше разветвлений и тонких рабочих корешков. Эти саженцы в дальнейшем отличались лучшей приживаемостью и развитием.

– Очень интересные результаты эксперимента. Значит, такую пасту могут с успехом использовать и садоводы-любители?

– Естественно, только им, поскольку речь идёт о посадке не промышленного, а небольшого количества саженцев, пасту «Биоклад» лучше использовать, растворив предварительно в воде из расчёта 50–100 мл (в зависимости от размера корневой системы и плодородия почвы) на 10 л воды.

– Николай Евгеньевич, раскройте тайну: из чего же состоит ваше чудо-удобрение»?

– Тайны, собственно, никакой нет. «Биоклад» – это многокомпонентное удобрение. Сюда, в частности, входит отферментированный помёт соболя и норки. По фосфору и набору белков он в пятнадцать раз богаче куриного и других видов птичьих помётов! Плюс в нём есть червячный биогумус, который получен из переработанных отходов крупного рогатого скота с наличием каротина – основного источника плодородия. Есть в нём ультрагуматы из торфа с содержанием солей гуминовых и фульвокислот от 5 до 12%. А это лучший природный стимулятор роста. В «Биокладе» содержится до двадцати полезных аминокислот. Есть также сапропель с уникальным набором природных микроэлементов. Плюс кремниевые ингредиенты для восстановления иммунных свойств почвы и природный прилипатель на основе алтайских растительных масел. Он задерживает каплю жидкости на листе в сотни раз дольше, до двух недель. И даёт таким образом самое долгое питание для всех растений. Ну а входящая сюда вытяжка из пихты – лучший на сегодня природный биофунгицид и биоинсектицид. Надо отметить и такую замечательную вещь, как биофертивант с сетчатой структурой. Он защищает от гибельного для биоты солнечного ультрафиолета. И наконец, скажу о 20 штаммах разнообразных консорциумов бактерий, грибов и микробов. У них разный вид деятельности. Работают они как для растений, так и для почвы.

Вся эта масса органической баковой смеси изготовлена на основе очищенной и структурированной воды. Причём она гораздо полезней той, которую мы пьём!

– Я правильно понимаю, что все формы «Биоклада» – это концентрат, поэтому используется он достаточно экономно?

– Абсолютно верно. За счёт этого в пересчёте на единицу обрабатываемой площади он дешевле всех аналогов! По крайней мере тех, которые имеются в розничной сети. «Биоклад» имеет ТУ, патент, сертификат, отказное письмо для органической продукции, санитарно-эпидемиологическое заключение. И массу наград разнообразных выставок и ярмарок, проводимых в России.

Производственные мощности позволяют сегодня изготавливать до 10 тысяч тонн «Биоклада» в год. А это составляет объём одноразовых обработок до 5 миллионов га земель сельскохозяйственного назначения и обеспечивает все потребности наших партнёров.

Пункты отгрузок на юге страны – Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область; в Черноземье – Воронежская, Волгоградская и Липецкая области; в Центральном округе – Пушкинский и Серпуховский районы Московской области. Готовятся Тульская, Тверская, Калужская, Нижегородская области. Строятся линии в Саратовской и Ульяновской областях, в Красноярском и Алтайском краях, в Тюменской, Челябинской, Иркутской областях и на Дальнем Востоке.

– То есть проект успешно развивается?

– Больше того, с этого года он выходит на новый уровень. Теперь он обслуживается тремя агробиолабораториями, расположенными в Институте белка Пущинского биоцентра. Они начинают комплексную программу по изучению и развитию «Биоклада» в целом ряде новейших направлений с привлечением лучших специалистов-биотехнологов наукограда Пущино.

Эта программа предусматривает упор на развитие новейших тепличных овощных агротехнологий как в закрытом, так и в открытом грунте. Также планируется комплексная программа с ведущими аграрными институтами, работающими в области восстановления плодородия и утилизации любых органических отходов как животного, так и растительного происхождения, гниющих сегодня на многочисленных свалках страны.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram