Туристов приглашают на раскопки могил
17 января 2018, 12:54 [«Аргументы Недели», Эльмаз ТЕМЕНДАРОВА, «Аргументы недели – Крым» ]
В Крыму начал работу новый проект под названием «Открытая археология», который планирует популяризировать науку про раскопки и культурное наследие полуострова. В частности, инициаторы собираются привлекать в археологию молодежь, помогать сохранять объекты наследия и своевременно реагировать на незаконные раскопки. Представители проекта и крымские ученые провели в Симферополе пресс-конференцию, на которой рассказали о последних достижениях археологии на полуострове и о своих планах на ближайшее будущее.
Начать стоит с того, что крымская археология бьет рекорды: количество работ и находок значительно превышает показатели всех предыдущих лет. Заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия республики Вячеслав ЗАРУБИН связал эту тенденцию со строительством крупных инфраструктурных объектов на территории полуострова.
«У нас на конец года 136 открытых листов (разрешений Минкульта РФ на ведение раскопок) было выдано в Крыму. Это действительно рекорд. Если мы возьмем период до 2014 года, то это около 40 открытых листов в год. Эта тенденция связана с реализацией крупнейших инфраструктурных проектов в Крыму. Понятно, что все нужно исследовать перед застройкой», – пояснил он.
В 2014-2016 годы количество открытых листов за год также превышало сотню.
Почти сотня наиболее важных объектов, найденных в Крыму в 2017 году, взяты под охрану государства. По словам специалистов, это довольно внушительная цифра, которая имеет большое значение для развития археологической сферы на полуострове и в России в целом, пишут "Аргументы недели - Крым".
Не удивительно, что основная часть этих находок была обнаружена при раскопках в зоне строительства федеральной трассы «Таврида».
«При этих больших работах выявляется много интересного. Это не только знаменитый мост (каменный мост в Белогорском районе, построенный предположительно в конце XVIII века – ред.). Это и поселения, и могильники, и много чего другого», – добавил ЗАРУБИН.
К слову, археологи уже заканчивают исследование территории строительства трассы. По словам директора Института археологии Крыма РАН Вадима МАЙКО, незаконченным остался участок от Симферополя до Бахчисарая, а также от Бахчисарая до Севастополя. Некоторые работы идут на территории Ленинского района. Но вся основная работа археологов завершатся к концу февраля этого года.
Он добавил, что на больших и трудоемких участках трассы разведка и раскопки еще предстоят. К таким относится и ответвление Симферополь – Евпатория – Мирный, где археологи еще не приступали к работе. Вполне возможно, что там ученых ждут новые открытия.
А те достижения крымской археологии, которые есть на данный момент, позволяют развивать новое перспективное направление – археологический туризм, который позволяет нести эту науку в широкие массы. Однако у такого своеобразного вида туризма есть и свои особенности.
«Многие археологические памятники, например, все могильники, невозможно использовать как объекты туристического показа так, как к этому все привыкли. В археологии есть такая особенность, отличающая ее от других наук, – то, что археолог уже исследовал, того уже не существует. Раскапывая, он уничтожает культурный слой», – пояснил профессор Крымского федерального университета имени Вернадского Игорь ХРАПУНОВ.
Поэтому археологический туризм заключается в том, чтобы наблюдать за раскопками, а не смотреть на «пустые ямы». По словам профессора, люди, желающие наблюдать за процессом работы и быть свидетелями уникальных находок, должны провести минимум несколько дней с учеными в археологической экспедиции.
«Опыт такой имеется. Можно обратиться, например, в наш фонд и мы организуем такое дело», – добавил ХРАПУНОВ.
В свою очередь президент благотворительного фонда «Наследие тысячелетий» Анастасия СТОЯНОВА подтвердила такую возможность и отметила, что фонд в рамках проекта «Открытая археология» ставит своей целью популяризацию науки среди школьников, студентов и остального населения. В частности, на сайте проекта открыта запись на лекции для аудитории с разным уровнем подготовки в данной сфере.
Что касается конкретных объектов, которые могут представлять интерес для туристов, то одним из них является найденный в октябре 2017 года в Белогорском районе Крыма каменный мост времен Екатерины II.
Всю эту радужную перспективу омрачает один немаловажный факт: «черные копатели» в погоне за наживой не обращают внимания на научную ценность находок и безжалостно их уничтожают или повреждают. Для борьбы с этим явлением в Крыму начала работать «горячая телефонная линия», с помощью которой граждане могут сообщить о разграблении археологических памятников и других незаконных работах на этих объектах.
«Мы посмотрим, как эта горячая линия будет работать. Думаю, установим контакты с органами полиции, и будем надеяться, что это сыграет свою роль. Даже если мы примем информацию по «горячей линии» о разрушении, повреждении, уничтожении или гробокопательстве, задержать злоумышленников должна полиция», – отметил ЗАРУБИН.
По его словам, российское уголовное и административное законодательство позволяют эффективно бороться с так называемыми «черными копателями». Главная проблема в том, чтобы сотрудники полиции своевременно прибыли на место, задержали нарушителя и грамотно задокументировали этот факт.
«Он («черный копатель» – ред.) не будет сутки копать в одном месте. Он там поработал, через час приезжает опергруппа, а этого человека уже нет. Либо он говорит, что артефакт в кустах валялся, мол, кто-то до меня тут ковырялся, а здесь просто прогуливался, «картошку копал». Были у нас такие случаи. Или в склепе на Усть-Альмине один на глубине четыре метра «сало закапывал, чтобы сохранилось, потому что там прохладнее», – рассказал замглавы госкомитета.