Если оливье и винегреты уже давно приелись, мы предлагаем вам подборку сахалинских угощений.
Аппетитный деликатес
Несмотря на то что в год собаки астрологи рекомендуют подавать на стол больше мясных блюд, на наш взгляд без морепродуктов меню будет скудным и не интересным. Разнообразить его, помимо запеченной рыбы, помогут морские салаты.
Блюда из морепродуктов чаще рассматриваются как деликатесные.
Вот и наш салат с креветками и помидорами нельзя назвать обыденным – в первую очередь из за непревзойдённого вкуса и неожиданного сочетания ингредиентов. Готовим «Салат с креветками и помидорами черри».
Перед началом приготовления дадим один небольшой совет – как правильно сварить креветки. Для этого опускаем морепродукты в подсоленную кипящую воду, доводим до кипения и выкладываем в отдельную посуду для остывания. Если их варить дольше 4050 секунд, они станут резиновыми и невкусными.
Для салата потребуются:
Креветки очищенные 200250 г.
Яйца перепелиные 78 шт.
Помидоры черри 78 шт.
Салат зеленый несколько листиков.
Пармезан или любимый сыр по вкусу.
Отваренный морепродукт очищаем от панцирей. Перепелиные яйца варим, чистим и разрезаем пополам. Помидоры также необходимо разрезать пополам. Несколько листьев салата рвем кусками. Все ингредиенты смешиваем с солью и заправкой.
Покрываем дно сервировочного блюда зелеными листьями салата, выкладываем приготовленную смесь красивой горкой и посыпаем сверху сырной крошкой.
Заправку к салату можно подобрать исходя из вашего вкуса. Поэтому мы отыскали несколько вариантов. Первый: майонез смешиваем с лимонным соком и французской горчицей (с цельными горчичными зернами).
Второй способ: смешать оливковое масло с соевым соусом, соком лимона и молотым перцем. По третьей версии: майонез перемешивается с соевым соусом, томатным соком и чесноком.
Как видите, в приготовлении заправок нужен смелый и творческий подход. Не бойтесь экспериментировать – придумайте свой вариант, и будьте уверены – он обязательно придется по вкусу.
Сокровища Охотского моря
Зачастую планирование меню заставляет нас хвататься за голову, ведь так хочется чегото кардинально нового и необычного. Для того чтобы максимально соответствовать оригинальной сервировке, приготовьте салат с морским коктейлем.
В этом блюде не стоит сомневаться, несмотря на его простоту, он чрезвычайно вкусен, а главное – полезен. Морепродукты поистине являются диетическими и богатыми на витамины и минералы. Кроме того, морской коктейль удобен в использовании, а его ценник доступен практически каждому.
Итак, готовим салат «Сокровища Охотского моря» посахалински.
Ингредиенты:
Замороженный коктейль из морепродуктов 300 г.
Рис белый 1 стакан.
Масло сливочное 1 ст. л.
Лукрепка фиолетовый 1 головка.
Кукуруза 1 банка.
Яйца куриные 5 шт.
Болгарский перец оранжевый 1/2 шт.
Помидор 1 шт.
Соль по вкусу.
Зелень укропа 1/2 пучка.
Майонез для заправки салата.
Для украшения: икра красная, листики фиолетового базилика.
Для фасовки закупите тарталетки.
Набор из замороженных морепродуктов чаще всего включает в себя осьминога, кальмаров, креветки и мидии. Все это необходимо закинуть в кипящую подсоленную воду и варить несколько минут.
Помните, секрет успешной отварки морепродуктов заключается в точном соблюдении времени: в данном случае пяти минут будет достаточно. После чего бульон сливаем, а продукты отправляем остужаться.
Отвариваем яйца и рис, который предварительно следует промыть несколько раз в прохладной воде. Как только крупа будет готова, её вновь необходимо отправить под теплую воду, после сдобрить сливочным маслом.
Яйца нужно сварить вкрутую и нарезать кубиками. Лук измельчаем очень мелко. Болгарский перец режем тонкой соломкой, зелень мелко рубим, а помидоры шинкуем кубиками. Добавляем кукурузу. Все продукты смешиваем в глубокой таре, подсаливаем и заправляем майонезом.
Салат получается очень ярким и красивым, чем и привлекает внимание. Советуем разложить закуску по тарталеткам, а сверху украсить красной икрой и листочком базилика.
Морская звезда
Салат «Морская звезда», бесспорно, понравится всем любителям нежных и тающих во рту блюд. Не только гурманы, но и эстеты получат большое удовольствие, ведь даже смотреть на съедобную «звезду» одно удовольствие.
Нам необходимы:
Креветки 500 г.
Кальмары 500 г.
Яблоко кислое 1 шт.
Свежий огурец 1 шт.
Красная икра 1 банка.
Твердый сыр (по желанию) 80 г.
Лук 1 шт.
Лимонный сок 1 ч. л.
Майонез, соль, перец по вкусу.
Креветки, не размораживая, бросаем в кипяток и варим после закипания пять минут. Остужаем в дуршлаге, после убираем панцири. Кальмар варим в кипящей воде не дольше двух минут. В противном случае белок, содержащийся в нем, переварится и мясо станет очень жестким. Остудить тушки можно под струей холодной воды – так их будет проще почистить.
Лук шинкуем полукольцами и заливаем кипятком. Отстаиваем 45 минут и сливаем. Для того чтобы вкус стал мягче, можно добавить в воду по 1 ч. л. уксуса, сахара и соли. Подготовленный лук выкладываем в салатницу.
Яблоко и огурец моем и режем соломкой или кубиками. Отправляем к луку. Туда же нарезаем тонкими полукольцами кальмаров, добавляем креветки. Все это заправляем майонезом, солим, перчим, перемешиваем и выравниваем поверхность ложкой. Сверху посыпаем измельченным на терке сыром.
Раскладываем на салате красную икру в виде звезды. Охлаждаем под пленкой в холодильнике 2025 минут и подаем. Салат получается легким и пикантным.
Изысканно запеченная рыбка
В качестве горячего мы предлагаем «Волшебную золотую рыбку». Это чудесное блюдо не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Рыба, маринованная со специями, запеченная в духовке с томатами и картофелем, сможет стать главным украшением праздничного стола.
На две порции потребуется:
Рыба (филе любой рыбы) 250 г.
Картофель (среднего размера) 2 шт.
Лук репчатый (среднего размера) 1 шт.
Помидор (небольшого размера) 1/2 шт.
Сыр твердый (тертый) 50 г.
Майонез (прекрасно подойдёт майонез «Провансаль»).
Сок лимонный (свежевыжатый).
Соевый соус.
Соль.
Зелень (свежая).
Специи.
Время приготовления: 60 минут.
Для начала необходимо замариновать филе рыбы примерно на полчаса.
Полейте ее соевым соусом и лимонным соком. Рыбу можно использовать любую, главное, чтобы она была без костей. Затем посыпьте солью, черным и красным (острым) перцем, куркумой и готовым набором специй.
Пока рыба маринуется, приготовьте посуду для запекания. Выложите на дно нарезанный тонкими ломтиками картофель. Помните: чем тоньше порежете, тем лучше он пропечется. Сверху положите лук, нарезанный полукольцами. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью и специями. Выложите замаринованную рыбу, добавьте помидоры и лук и снова – картофель со специями.
Все это залейте майонезом, а сверху положите натертый на мелкой терке сыр. Теперь можно и запечь, готовьте блюдо около 45 минут, при температуре 180 градусов.
Стейк из семги
Поскольку меню у нас островное, предлагаем еще одно горячее блюдо из рыбы, вот только любая здесь не подойдет. На этот раз мы решили приготовить именно семгу, с икрой и сливочным соусом.
Для двух порций:
семга 1 стейк.
соль, перец по вкусу.
специя «Итальянские травки».
растительное масло.
для соуса:
сливки 20%ные 200 мл.
куркума или порошок карри 1 ч. л.
зелень петрушки 2 ч. л.
красная икра 2 ст. л.
Время приготовления: 35 минут.
Разрезаем стейк пополам, удаляем кости. Каждую половинку необходимо разделить вдоль и аккуратно расправить, чтобы получился стейкбабочка. Проделаем то же самое со второй половинкой. Каждый стейк нужно посолить, поперчить и посыпать травками.
Блюдо для запекания смазать маслом и выложить стейки.
Теперь приготовим соус. Налейте в миску сливки, туда же положите измельченную зелень петрушки. Затем высыпаем куркуму и добавляем икру – все это перемешиваем и заливаем получившимся соусом стейки.
Форму с рыбой ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 1015 минут до готовности. Приготовленное блюдо выложите на красивую тарелку, а после наслаждайтесь его изысканным вкусом.