ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Автомобилисты Сахалина провели 6 часов в снежной ловушке

№ 1(594) от 11.01.18 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Автомобилисты Сахалина провели 6 часов в снежной ловушке

На совещании главы муниципальных образований доложили о создании запаса твёрдого и жидкого топлива, подготовленных пунктах обогрева и задействованной снегоуборочной технике. Только на улицы Южно -Сахалинска в ночь с 9 на 10 января вышло более 250 единиц специальных машин. Из-­за снежных заносов было закрыто движение на участках Арсентьевка – Ильинское и Стародубское – Макаров.

Несколько междугородних автобусов не вышли на маршрут. Приём и выпуск воздушных судов тоже был приостановлен. Расчистка взлётной ­ посадочной полосы проводилась в течение ночи, но из ­ за сложных метеоусловий её приостановили. Согласно данным аэропорта, задержано более 20 рейсов.

В школу не пойдём

Мэр областного центра Сергей Надсадин несколько раз экстренно собирал заседание оперативного штаба по прохождению циклона. На расчистку основных магистралей было брошено 304 единицы техники. В приоритете была расчистка подъездных путей к детским садам, школам и медицинским учреждениям. Но из ­ за продолжающейся непогоды технике приходится возвращаться к ним снова и снова.

По сообщению директора МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Южно ­ Сахалинска» Александра Поликарпова, в связи со сложной дорожной обстановкой была закрыта дорога до Синегорска. Заблокированы снегом проезды внутри населённых пунктов Ключи, Хомутово, Луговое, Березняки и Старорусское. Отсутствует проезд на трассах на Ласточку, Новую Деревню, по ул. 1905 года, до Дальнего, Ёлочек и 16 км.

Всем автомобилистам рекомендовали воздержаться от использования личного транспорта и дать возможность работать снегоуборочной технике без препятствий. На время очистки городских улиц от снега горожане могут оставлять свои автомобили на бесплатных парковках: рядом с собором Рождества Христова на ул. Горького; на пересечении улиц Хабаровской и Дзержинского; парковка перед СТК «Горный воздух»; проспект Победы, 14; в районе дома № 71Б по ул. Вокзальной. Эти площадки функционируют круглосуточно и расчищаются оперативно. Помимо этого, автомобили, припаркованные на улицах города с нарушением правил, принудительно эвакуировали. Возмещать затраты на эвакуацию придётся собственникам самостоятельно.

Общественный транспорт обслуживал линии областного центра в минимальном количестве. По мере расчистки трасс автобусы выходили на привычные маршруты.

Школьники первой смены порадовались снегу первыми. Об отмене занятий во всех школах сообщили вечером 9 января. Вскоре стало известно, что учащихся второй смены тоже ждёт выходной. Дошкольные учреждения работали в штатном режиме, кроме тех, которые лишились электроснабжения. В связи с отключением света и тепла детей не принимал детский сад № 31 в Новоалександровске. Для его воспитанников открыл двери детский сад № 30. В Дальнем без электричества остался детский сад № 58, детей этого учреждения принимали в 57­м дошкольном учреждении.

Автомобили в плену

Почти 50 автомобилей застряли в снегу в Долинском районе. Дорогу им преградили снежные заносы, которые достигали трёх метров. На помощь автомобилистам были направлены спасатели. Кроме того, на место, где застряли транспортные средства, выехали начальник Главного управления МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов и губернатор региона Олег Кожемяко.

Только чтобы добраться до машин, попавших в ловушку, понадобилось почти шесть часов. Спасателей, которые двигались на четырёх автомобилях, сопровождала снегоуборочная техника. Движение затрудняли ураганный ветер и нулевая видимость. Приходилось останавливаться и очищать трассу от переметов. По пути из снега вытаскивали застрявшие автомобили, которые двигались с севера на юг острова.

­ Метель нас застала в дороге, ­ рассказывает пассажирка одной из машин Тамара Усачева – Вместе с мужем и двумя внучками возвращались из Углегорска в Южно ­ Сахалинск. Накануне утром погода была прекрасная. Но к обеду она резко испортилась. Мы в это время проехали Взморье. Впереди застряла машина, образовался затор. В итоге мы надолго оказались в плену у снежной стихии.

Спасательная операция в Долинском районе продолжалась всю ночь с 9 на 10 января. Всего сотрудники Сахалинского поисково ­ спасательного отряда им. Полякова вызволили из снежного плена более двух десятков легковых и грузовых автомобилей, которые не смогли выбраться самостоятельно.

­ На трассе мы встретили занесённые снегом машины с детьми и женщинами, ­ отметил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко – Автолюбителям в такую погоду лучше воздержаться от поездок. Впредь будем активнее ограничивать движение транспорта в период сильных циклонов, Рассчитываю, что уже утром ситуация на участке автодороги от Стародубского до Взморья нормализуется и блокированная циклоном колонна автомобилей вернется в Южно ­ Сахалинск. Навстречу ей пойдёт снегоуборочная техника.

Для автомобилистов, которые пережидают непогоду, организовали пункты временного размещения в селе Стародубском и Взморье. Людей обеспечили теплой одеждой, водой и питанием.

Ликвидация

Борьбу с последствиями экстремальных погодных условий ведут во всех направлениях. Энергетики ПАО «Сахалинэнерго» проводят работы по восстановлению электроснабжения. Семь населённых пунктов в пяти районах области остались без электричества. 1182 человека полностью лишены электроэнергии, это жители с. Ёлочки, с. Чистоводное, с. Озёрск, с. Мицулёвка и с. Ожидаево. Частично без света остались областной центр и Макаров. В восстановительных работах задействовали 10 бригад энергетиков.

Мэр областного центра провёл дневное заседание оперативного штаба по ликвидации последствий циклона. Он остался недоволен работой ряда отраслевых структур администрации города, которые были ответственными за расчистку внутриквартальных проездов.

Сергей Надсадин потребовал представить план ­ график уборки снега 10 января, но специалисты не смогли этого сделать. По словам мэра Южно ­ Сахалинска, такая ситуация просто недопустима. Из ­ за нерасчищенных внутриквартальных проездов техника не может пробиться во дворы.

В связи со сложившейся ситуацией на заседании штаба приняли решение привлечь управляющие компании, у которых есть своя техника, к уборке снега с внутриквартальных территорий.

Благодаря этому управляйки смогут не только приступить к расчистке дворов, но и получить дополнительную прибыль. Режим ЧС позволяет муниципалитету заключать прямые договоры с УК на данный вид работ. На те внутриквартальные территории, которые не смогут очистить управляющие компании, выйдет муниципальная техника.

­ Наша задача сейчас – максимально сконцентрировать все имеющиеся ресурсы, чтобы как можно быстрее очистить город от снега, ­ отметил мэр областного центра.

Помимо этого, на заседании мэру доложили о текущей ситуации. На территории городского округа днём работали грейдеры, роторы, погрузчики, комбинированные дорожные машины – всего около 140 единиц техники. МУП «Транспортная компания» сообщило о выходе на линию почти 45% городских автобусов. Остальные выходят на маршрут по мере очистки дорог. Территории детских садов и школ очищают своими силами. Но, как отметил Сергей Надсадин, муниципалитет предоставит им помощь, если потребуется.

Очищают от снега не только Южно ­ Сахалинск, но и Хомутово, Луговое, Ново ­ Александровск, Березники и другие населённые пункты.

После обеда техника начала выходить в район Новой Деревни, Санаторного, Ключей и на синегорскую трассу. Проезд к этим населённым пунктам до сих пор был закрыт. По сообщению глав поселений, там есть тепло, свет и вода, а также обеспечен необходимый запас продуктов питания.

План действий по ликвидации последствий циклона на ближайшие сутки обсудят на вечернем заседании оперативного штаба.