До новогоднего праздника остались считанные дни. Наступающий 2018 год согласно китайскому календарю — год желтой земляной собаки. Некоторые эксперты говорят, что надо ублажить собаку - стол должен ломиться от мяса, мясных нарезок и колбас.
Но может лучше повеселиться так, чтобы сохранить легкость всю праздничную ночь?
Диетолог Антонина Стародубова предложила 8 советов для организации стола и составления праздничного меню - легкого и полезного, - сообщает "Свободная пресса".
1. Не создавать вокруг праздника избыточного ажиотажа. Голодать весь день в надежде поесть ночью все вкусное - ошибка. 31 декабря не надо отказываться от завтрака и обеда. Рекомендуется сесть за праздничный ужин с легким чувством голода.
2. Сложите руки "лодочкой", как будто хотите набрать воды. Вот тот объем пищи, который ваш организм способен спокойно усвоить за один прием пищи. В этот объем входит первое, второе, третье и компот.
3. Положите в тарелку сразу все, на что положили глаз. Получите суммарный объем желанных блюд.
4. Праздник — это тот случай, когда врачи позволяют немного отойти от предписаний. Но нельзя совсем забыть о здоровье. Если очень хочется съесть что-то явно для себя не полезное, постарайтесь максимально ограничить порцию, только попробуйте.
5. Не готовьте слишком много. Блюда, заправленные скоропортящимися заправками и соусами, которые обычно доедают 1 января, не очень полезны.
6. Майонез - жирный продукт. Но "оливье" и "селедка под шубой" без него невозможны. Постарайтесь сократить его количество. Можно разбавить майонез лимонным соком.
7. Многие не могут на праздник обойтись без алкоголя. Диетолог рекомендует: "не злоупотребляйте".
8. Не забывайте, вряд ли какой-то едой уже можно удивить гостей. А вот интересной программой - да.
Не сидите за столом. Потанцуйте, выйдите на воздух, попрыгайте вокруг елки во дворе.