> Вор под ёлкой - Аргументы Недели

//Общество 13+

Вор под ёлкой

№  () от 27 декабря 2017 [«Аргументы Недели », Юрий АНТОНОВ ]

Новый год – время традиционного всплеска всех видов краж. Карманникам раздолье, потому что народ ходит
пьяный, беспечный и при деньгах. Домушникам радость, потому что половина горожан разъезжаются из своих
квартир. Таскать еду и алкоголь из гипермаркетов начинают законопослушные, но поиздержавшиеся
граждане. А полиция просто не может выезжать в каникулы на каждую сработавшую сигнализацию. В общем,
чтобы не стать потерпевшим, вам придётся не только праздновать, но и не терять бдительности.

Незваные гости

Сыщики уголовного розыска, какой российский город ни возьми, отмечают резко упавшее исполнительское мастерство ворья. Какое там копеечной монетой незаметно разрезать дамскую сумочку! Таких профи давно не осталось. Им на смену пришли дуболомы, которые заходят за интуристом в вагон метро, искусственно создают давку, в которой на грани грабежа тащат бумажник из его кармана.

В чужое жильё лезут малолетние наркоманы, у которых не хватает денег на дозу. При этом выбирают они квартиру с замками попроще, и, если никто не открывает на звонок, просто выбивают дверь вместе с коробкой. Делается это спонтанно, без всякой подготовки. При этом наркоманы метут из квартиры всё подряд и тут же продают за бесценок на ближайшем рынке. За последние годы квартирные кражи составляли 40% среди всех видов хищений личного имущества, а среди задержанных воров-домушников в десять раз больше карманников.

Едва ли не самый оригинальный способ, появившийся в последние годы, – проникновение в квартиру из вентиляционной шахты в домах определённых серий. [end_short_text]А ведь всего двадцать лет назад, по воспоминаниям сыщиков, встречались истинные самородки. Один из домушников не имел рук! Он выбирал дома в новостройках, где соседи ещё не успели познакомиться друг с другом, и прозванивал квартиры, нажимая звонок носом. Обнаружив пустое жилище, звонил к соседям, говорил, что потерял ключи. Ему помогали не только взломать дверь в квартиру, но и, выслушав легенду о «хищнице-жене», сами загружали вещи в такси. В другом случае пара домушников вычисляла богатые квартиры. Один из них под видом сантехника проникал в жилище и незаметно похищал какую-нибудь безделушку. На следующий день его напарник, переодетый милиционером, показывал безделушку, якобы изъятую у вора, и просил проверить сохранность других ценностей. Так злодеи узнавали местонахождение хозяйских тайников, что облегчало их работу впоследствии.

– Существенную проблему для вора представляют жертвы, хранящие сбережения на банковских картах. Но таких очень немного, поскольку ни банкам, ни государству большинство россиян не доверяют и больше воров боятся властей, которые потребуют объяснить происхождение накоплений, – рассказывает бывший сыщик Максим Пирогов. – Большинство граждан по-прежнему хранят свои сбережения под матрасом и стопками белья, в книгах и банках для сыпучих продуктов, в цветочных горшках, туалетных бачках и морозильных камерах – все эти хитрости известны домушникам издавна. Кроме того, потенциальные жертвы привлекают воров телевизионной тарелкой, вынесенной на балкон, даже дорогой породой собаки, которую выгуливают вечером. Я уж не говорю о припаркованных у дома автомобилях. Воры по-прежнему используют оптику, чтобы рассмотреть через окно, какие у вас люстра, шторы, мебель. Зато мощная дверь с хитрыми замками отпугнёт немалую часть воров. Но самым верным средством считается охранная сигнализация, благодаря которой задерживают с поличным не менее половины квартирных воров по всей стране.

Правда, с замками надо быть осторожнее, памятуя об истории со знаменитыми «церберами». Тут слава шагала впереди конструкции и породила большое количество подделок. А поскольку внутренняя конструкция замка очень сложна и обладает высокой себестоимостью, её упростили без всякого чувства меры. В некоторых городах можно прямо на рынке купить «мастер-ключ», открывающий любой «цербер». Или просто ломануть его фомкой.

Если не хочется тратить деньги на сигнализацию, можно приобрести или смастерить простейший ревун, звук которого отпугнёт вора. Тот же эффект может вызвать камера наблюдения, даже если она не работает. Жильцам первого или последнего этажей полезно обзавестись оконными решётками. А вот рассчитывать на волчьи капканы, когда уезжаете в отпуск, не стоит: по полицейской статистике, в 90% случаев в них попадают сами забывчивые хозяева.

Кто-то удивится: почему же домушников ловят в разы чаще, чем карманников. Ведь отовсюду слышишь, что уровень «щипачей» с советских времён заметно упал. Но советские менты всё же нечасто работали с ворами на долях. Суды не выносили рецидивистам столько условных приговоров. Да и потерпевшие чаще попадались сознательные. А сегодня, скажем, у девушки в вестибюле метро выхватывают сумку, она кричит: «Спасите, помогите!» Но если вдруг полиции удаётся спеленать вора с поличным, девушка сразу хватает сумку: мол, до свидания – спасибо, мне больше ничего не нужно, – и убегает. И преступник остаётся безнаказанным. Даже если потерпевший всё-таки пишет заявление, то вполне может добавить: «Я не буду являться к вам на допросы, это ваше уголовное дело, оно мне не нужно, если надо – приезжайте и допрашивайте…» Понятно, что и в свидетели идти мало кто хочет.

 

Все товары по карманам

На новостном сайте г. Дно (Псковская область) встречаются такие заголовки: «Пьяный водитель задавил пьяного пешехода», «20 бутылок водки украл житель Дно, но выпить успел только одну», «При попытке догнать вора нетрезвый продавец сломал себе руку в трёх местах».

– За прошлый день было два случая похищения пива из павильонов: в одном разбили стекло, в другом отвлекли продавца, – рассказал местный полицейский. – Оба преступления совершены ребятами 18–24 лет. А ещё один юноша в пять утра по пьянке избил свою девушку и выкинул её из окна – хорошо, что был второй этаж.

Кто-то скажет, что глубинка деградирует. Но вот хроника одного декабрьского дня в культурном Петербурге. Молодой человек задержан при попытке вынести из спортивного магазина один ботинок с роликовым коньком. Бармен на минуту оставил стойку без присмотра и обнаружил пропажу 40-литрового бочонка с пивом. Выскочив на улицу, он увидел двух поддатых молодых людей, которые катили бочонок по тротуару.

При входе в некоторые супермаркеты можно наткнуться на стенд «Они берут чужое». На нём – с десяток фотографий: от испуганных восьмиклассниц до матёрых уголовников. Эти люди были задержаны при попытке вынести товар. Если стоимость похищенного превышает 5 тыс. рублей, де-юре можно возбудить уголовное дело. Но в большинстве случаев воришек даже не штрафуют.

– По моим наблюдениям, большинство воришек – малообеспеченные люди, и крадут они от безденежья, – рассказывает менеджер одного из магазинов. – Но не менее трети тащат товары ради острых ощущений, самоутверждения. Состоятельные бизнесмены воруют шоколадки, но при поимке охотно платят за них, уверяя, что просто проверяли бдительность персонала. Хотя, приметив клептомана, прячущего товар за пазуху, охранники обязаны молчать: а может, человеку так удобнее?

Новых приёмов воровства изобретено немало. Одни подкладывают небольшую по размерам вещь в упаковку с крупным товаром. Другие переклеивают штрих-коды с дешёвого товара на более дорогой. В магазинах одежды вор старается взять в примерочную несколько комплектов одежды, один из которых под шумок выносит на себе. Более изобретательные в примерочную берут одну вещь, старательно удаляют с неё штрих-код и возвращают продавцу. А потом ждут, когда тот вернёт в зал «незащищённую» добычу. Кто-то пользуется сумками, обложенными изнутри фольгой, которая экранирует метки. А есть мастера размагничивать штрих-коды прямо в зале для покупателей.

Но все эти козыри могут быть побиты видеокамерами, если к ним прилагаются внимательные секьюрити. К тому же типичный вор – одновременно и обычный потребитель. Про таких в Интернете шутят: «До Нового года осталось 500 рублей».

Грабители в каком-то смысле повеселее. В 2017 г. Москву и Петербург взбодрила преступная группа, придумавшая любопытную схему. Едете вы, к примеру, в час пик в плотном транспортном потоке на своём внедорожнике, а рядом мотоциклист пытается пролезть. Что-то ему в ваших манёврах не нравится, он ругается, вы как-то реагируете, а он в гневе схлопывает вам зеркало и уезжает дальше. Вы опускаете стекло, чтобы вернуть зеркало в исходное положение, а в этот момент второй мотоциклист специальной цеплялкой срывает с вашей руки часы. Если, конечно, они у вас есть и вы носите их на левой руке. Расчёт делается на то, что у владельца богатого автомобиля часы тоже дорогие. А догнать мотоциклиста в пробке – задача очень непростая.

Конечно, жертвам этих затейников совсем не весело. Но, если почитать комментарии в Интернете, то многих авторов распирает от гордости за страну, породившую лихих самородков. Хотя кто они по национальности, до сих пор неизвестно.

[end_short_text]

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте