Аргументы Недели → Общество 13+

Эксперты "Роскачества" перед Новым годом рассказали о качестве "Сервелата"

, 21:02

Эксперты "Роскачества" перед Новым годом рассказали о качестве "Сервелата"
фото: pixabay.com

Эксперты "Роскачества" перед Новым годом рассказали о качестве колбасы варено-копченой "Сервелат".
2018 год - год Собаки. Советуют на праздничный стол ставить угощения: мясо, мясную нарезку, колбасы.

А как правильно выбрать "Сервелат", рассказали специалисты "Роскачества".

"Сервелат" – не название колбасы, как думают многие потребители. Это определенный рисунок на ее срезе. "Специфичность этого рисунка определяется тем, что он получается за счет сочетания в фарше кусочков мышечной ткани от розового до темно-красного цвета и кусочков белого или белого с розоватым оттенком шпика. Шпик и грудинка должны быть измельчены мелко", - рассказала доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В. М. Горбатова Анастасия Семенова.
Такая колбаса может быть хоть варено-копченой, хоть сырокопченой. ГОСТы устанавливают четкий перечень ингредиентов. Но соблюдение ГОСТов производителем осуществляется на добровольной основе.

Сервелат может быть полукопченым, или варено-копченым, или сырокопченым, или сыровяленым колбасным изделием.
По данным экспертов, в "Сервелате" не допускается наличие: мяса птицы, растительных белков (соя, кукуруза), антибиотиков, красителей (кроме кармина), крахмала, полиароматических углеводородов, фосфорорганических инсектицидов и пестицидов.

Но в ходе проверки "Сервелатов" специалисты обнаружили в колбасе некоторых производителей повышенное содержание антибиотиков: окситетрациклин, фурацилин, левомицетин, доксициклин, хлортетрациклин.

Ни инсектицидов, ни пестицидов в сервелатах не обнаружено. Содержание тяжелых металлов и радионуклидов не превышает максимально допустимого уровня.

Образцы сервелата исследовались и на содержание гормонов. К радости любителей колбасы, гормоны ни в одном образце обнаружены не были.

Образцы сервелата, отправленные на исследование, были проверены на содержание бактерий группы кишечной палочки, сульфитредуцирующих клостридий, золотистого стафилококка, листерий и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл.

По данным "Роскачества", икаких микробов в образцах не обнаружено.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram