Ученые назвали простые и доступные продукты, способные замедлить старение мозга. Американские ученые провели исследование и доказали, что одна ежедневная порция зеленого салата помогает здоровью головного мозга человека.
Исследователи из Медицинского центра Университета Раша проанализировали рацион и результаты когнитивных тестов 960 человек, средний возраст которых составил 81 год. За пожилыми людьми наблюдали в течение 10 лет.
В ходе исследования добровольцев разделили на пять равных групп в зависимости от частоты употребления зелени — шпината, капусты, латука, - сообщает портал Medical Xpress.
Результаты исследования показали, что мозг людей, которые регулярно ели зеленый салат (около 1,3 порции в день), старел на 0,05 пункта медленнее, чем у тех, кто ел очень мало зелени. Как уточнила автор исследования Марта Клэр Моррис, разница в годовом выражении составила 11 лет.
Ученые подчеркнули, что результаты исследования точно указывают на связь между употреблением зелени и снижением темпов старения мозга и развития деменции. Исследователи обратили внимание, что на здоровье мозга могут влиять и такие факторы, как курение, употребление больших доз алкоголя и физическая активность.