Аргументы Недели Общество 13+

Яблоки и томаты вернут здоровье легких заядлым курильщикам

, 13:49 [ «Аргументы Недели» ]

Яблоки и томаты вернут здоровье легких заядлым курильщикам
фото: pixabay.com

Яблоки и томаты помогут легким заядлых курильщиков, поскольку способны защитить их от повреждений и воспалений. К такому выводу пришли ученые из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США).

Работа легких начинает ухудшаться к 30 годам жизни человека, и скорость их угасания зависит от общего состояния здоровья. Курение и загрязненная окружающая среда часто приводят к развитию так называемой хронической обструктивной болезни легких. При этой болезни дыхательные пути постепенно сужаются из-за воспаления легочных тканей. По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2020 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире. В 80-90% случаев она развивается из-за активного или пассивного курения.

Больше 10 лет Гарсия Ларсен и ее коллеги изучают, как диета и различные продукты питания влияют на вероятность развития ХОБЛ у здоровых людей и у самой уязвимой категории – заядлых курильщиков. Это самая уязвимая категория людей, которых чаще всего поражает ХОБЛ. Как пишет European Respiratory Journal, в 2002 году ученые собрали группу из шести сотен добровольцев из разных стран Европы, обследовали состояние их легких, изучили диету и частоту курения. Через десять лет они повторили все те же исследования и замеры и проанализировали данные.

В результате, люди, которые съедали по два-три помидора или неполное яблоко в день, гораздо реже страдали от ХОБЛ и могли вдохнуть на 60-80 миллилитров воздуха больше, чем те, кто не ел фрукты и овощи. Еще сильнее эта зависимость была заметна среди курильщиков. Легкие любителей фруктов выглядели гораздо моложе, чем у тех, кто не включал в свой рацион яблоки и помидоры. Примечательно, что переработанные фрукты и овощи положительного влияния на организм человека не оказывали.

БИ

Общество

В Москве оштрафовали ещё семерых больных COVID-19 нарушителей карантина
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью