Наследство железного Феликса
№ () от 20 декабря 2017 [«Аргументы Недели », Александра КУТУЗОВА ]
В международных вопросах, как говорится, клювом не щёлкай – удержать в секрете государственные тайны без помощи гениев военной контрразведки практически невозможно. Баснословные суммы, работа за рубежом, обеспеченная старость и образование детей – чем только не привлекали иностранные разведгруппы сотрудников ЦРУ в надежде получить заветные данные. Ведь на войне, пусть и информационной, известно, все средства хороши. А вербовка сомневающихся или разочаровавшихся в должности – лучший способ обеспечить надёжный «слив» материалов. Предателей в России, как оказалось, было немало, поэтому часто работа контрразведчиков сводилась к поиску шпионов в своих же рядах. Тринадцать наиболее ярких историй разоблачения государственных преступников собраны в художественно-документальных рассказах Николая ЛУЗАНА «Чёртова дюжина контрразведки».
КАКИЕ мотивы толкают людей на измену своей Родине? Что заставляет поступиться не только работой, но и честью? Удивительно похожий сценарий у разных людей.
Майор И. Дудник, полковник О. Пеньковский, генерал Д. Поляков – все они в прошлом лучшие студенты военных училищ и университетов, целеустремлённые, движимые амбициозной целью работать на благо страны и наконец – поймать своего суперагента. Юношеский максимализм, вера в успех и в счастливое будущее, в котором у талантливого сотрудника нет места нужде и недостатку, – это лишь начало пути работника Федеральной службы безопасности.
Однако бумажная и подчас откровенно рутинная волокита вместо захватывающих заданий и запутанных дел ломает стереотип о разведдеятельности. И тогда и карьерная лестница уже не кажется такой извилистой и длинной, и зарплата не выглядит достойной, и государство оказывается не таким значимым. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» – находясь в центре государственного суверенитета, сотрудники ЦРУ, похоже, переставали понимать, что они держат в руках.
Больше стал волновать эквивалент: дискета в обмен на тысячи долларов – представлялось хорошим кушем. Удивительно, но из тринадцати реальных историй добровольной вербовки далеко не все были тщательно продуманы, многие представляли собой глупый, отчаянный шаг людей, застрявших в бедности и надеявшихся на быстрые, лёгкие деньги. Один только полковник Сыпачев, пришедший сдавать Российское государство прямо к стенам американского посольства и показавший паспорт, – прямое тому подтверждение.
Бум в выборе скользкой дорожки «стукача» произошёл в 1990-е годы, тогда же «новые русские» стали символом больших денег и рисковой решительности. Не забывали умасливать растерянных разведчиков разрушенной державы СССР и иностранные агенты – они прибегали к шантажу лишь в редких случаях.
Что испытывали люди, записывающие в доносы фамилии друзей, соратников, коллег и начальников? Были ли это страх, издёвка или отчаяние? Во что обходится продажа родины? Как действуют «кротоловы» Федеральной службы безопасности и Генерального штаба Российской армии? Богатый пан или совсем пропал?
Об этих и других соблазнах шпионской маски читайте в художественно-документальном сборнике рассказов Николая Лузана.