Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 50(592) от 21.12.17 13+

Здоровье из пучины

, 18:38

Регулярно в западных СМИ появляются статьи, что в самое ближайшее время их учёные получат новые лекарства практически от всех болезней. В частности, будут найдены новые формулы антибиотиков, так как многие бактерии стали устойчивы к привычным. Или новые препараты от всех видов рака. И лекарственное спасение для всего человечества придёт из пучины морской. Мол, именно там, среди обитателей Мирового океана, и кроется спасение рода людского.
Так ли это? Как с подобными разработками обстоят дела в России? «Аргументы недели» попытались разобраться.

 

Там, под морем-океаном

Обычно такие новости публикуются не в серьёзных научных журналах, а в научно-популярных, а то и вовсе жёлтых газетах. Серьёзные специалисты, естественно, относятся к ним крайне скептически.

– Подобных сообщений в Интернете – миллионы. Я не преувеличиваю. Особенно часто пишут о том, что из акулы уже получили противораковое лекарство. Но всё не так! Для этого ещё нужно 20 лет исследований. И не факт, что такое лекарство будет получено, что оно будет эффективнее существующих методов лечения онкологических заболеваний. Часто за готовый результат – «останавливает рост раковых клеток» – выдают исследования в пробирке, где такая культура опухолевых клеток, скажем так, беззащитна. А на человека подобные препараты уже не действуют, так как сам организм работает на их защиту, – говорит академик РАН Сергей Колесников.

Практически все крупнейшие американские и особенно японские и китайские фармацевтические компании вкладывают десятки миллионов долларов в океанические исследования. Но по понятным причинам делиться своими открытиями не спешат. Ведь в случае успеха на кону уже миллиардные прибыли, и «кто первый встал, того и тапки». У нас же, как всегда, свой тернистый путь. В нашей богоспасаемой стране нет комплексной программы по изучению океанической или морской флоры и фауны в интересах фармацевтики.

– Во всём мире именно государство поддерживает такие фундаментальные разработки. А затем уже частные компании вкладывают свои деньги в доклинические и клинические испытания и в случае получения результатов выводят новые препараты на рынок. У нас же вообще никто не хочет вкладывать деньги ни в «большую» науку, ни в прикладную, – констатирует Колесников.

– Создание программы по изу-
чению морской флоры и фауны было бы полезным. Например, в Японии и США такие программы есть, и развивается это направление очень интенсивно. Например, глубоководные животные являются интересными объектами для получения новых веществ. Во многих странах построены глубоководные аппараты, которые позволяют добывать образцы для исследования. Недавно со дна Марианской впадины был получен образец, из которого выделены бактерии, продуцирующие очень интересный алкалоид. Мы тоже такого рода объекты собираем, но не столь глубоководные. Самый глубоководный наш объект – голотурия, собранная в Северном Ледовитом океане с глубины 4 тысячи метров, – конкретизирует директор Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова (ТИБОХ) академик Валентин Стоник.

А между тем правительство России сочло нецелесообразным ремонт наших уникальных глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». Вопрос упирался в смешные в масштабах державы 5 млн долларов! И когда новые лекарства из марианских бактерий выйдут на рынок фармацевтики, мы будем их закупать по безумным ценам, но только для «сильных мира сего».

 

Мыши и кактус

«Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус» – эта злобная шутка как нельзя лучше характеризует взаимоотношения российских учёных и чиновников. Учёные плачут, получают от ворот поворот, но продолжают грызть гранит науки.

В том же ТИБОХ, несмотря на сложности финансирования и безразличие со стороны властных структур, за последние годы создано почти два десятка очень достойных и современных лекарственных препаратов из обитателей моря и океана.

– Например, эхинохром – природный антиоксидант, стабилизирующий клеточные мембраны, на основе которого разработаны и внедрены в медицинскую практику два лекарственных препарата. «Гистохром» – для инъекций. Он применяется при заболеваниях роговицы глаза для ускорения эпителизации, при заболеваниях сетчатки, при контузиях и проникающих ранениях глаза. «Гистохром» для внутривенного введения применяется в кардиологии для лечения ишемии и инфаркта миокарда в острой фазе, а также для профилактики реперфузионных повреждений у больных инфарктом миокарда. Второй препарат «Максар» оказывает выраженный терапевтический эффект при острых токсикозах печени и вирусном гепатите. «Коллагеназа КК» – это комплекс протеолитических ферментов для очищения ран любых локализаций и в любой стадии раневого процесса.

Готов к клиническим испытаниям иммуностимулирующий препарат «Кумазид» для коррекции иммунодефицитных состояний (завершены доклинические исследования, оформляются документы для получения разрешения на клиническое тестирование). Начаты доклинические исследования препаратов «Коурохитин» (противовоспалительное средство). Отобраны для доклинических испытаний ещё несколько биологически активных субстанций разной направленности, – рассказывает Валентин Стоник.

Надо сказать, что новые лекарства не появляются по мановению волшебной палочки. Процесс создания лекарственных препаратов на основе природных да и синтетических соединений может затянуться на добрый десяток лет. Суммы, которые затрачиваются на их разработку, исчисляются миллиардами долларов (например, для создания противоопухолевых препаратов). Примерный бюджет каждого из почти сотни титанов фармацевтического бизнеса на новые исследования крутится в районе 10–15 млрд долларов в год. В России тоже неплохо: бюджет на всю – «и физику и лирику» – фундаментальную науку в стране чуть больше 70 млрд, но рублей!

– На разработку новой молекулы синтетического лекарства надо потратить от 1 до 2 миллиардов долларов. Примерно 60 миллиардов наших рублей. Была так называемая Федеральная целевая программа (ФЦП) развития медицинской и фармацевтической промышленности. Заложено на 10 лет 120 миллиардов рублей. Потрачено менее 100. Из них почти 90 миллиардов ушло в медпромышленность. Оставшиеся 10 миллиардов рублей – на науку, на клинические и доклинические исследования даже не новых, а уже полученных лекарств. За эти 10 миллиардов за 10 лет смогли получить 5–6 новых молекул. В частности, противотуберкулёзный перхлозон. Но и он финансировался не государством, а иркутской фирмой. В мире же в год регистрируется от 18 до 25 новых молекул, – возмущается академик Колесников.

Но мало просто найти деньги на разработку нового лекарственного препарата, на проведение его доклинических и клинических испытаний на животных и людях-добровольцах (на безопасность, эффективность, и т.д. и т.п.), на выпуск опытных партий, разработку технологий готовых форм. Мало даже провести его апробацию (регистрацию) и получить разрешение на применение, хотя даже эти «хождения по мукам» отнимают годы и миллионы! Надо ещё как-то выйти на российский фармрынок, который жёстко поделён между западными гигантами этой чрезвычайно прибыльной индустрии. То есть фактически нужна знакомая каждому жителю нашей страны «крыша». Неутомимый инноватор премьер Дмитрий Медведев, вбухивая миллиарды бюджетных рублей в «Сколково» и «Роснано», и выставлял их такой «крышей». Мол, помогут «малышам» «довести идею до прилавка».

– Мы обращались в «Сколково» с проектом, касающимся препарата «Максар», однако их эксперты посчитали проект «недостаточно инновационным, малопривлекательным и не заслуживающим поддержки». Тем не менее нам удалось своими скромными силами донести препарат до аптек. Другой наш проект по созданию лекарственного препарата «Кумазид» был поддержан, однако требование произвести регистрацию малого инновационного предприятия непременно в Москве, чего мы не могли сделать, лишило проект поддержки, – рассказывает академик Стоник.

 

Если биться лбом о стену…

Все медики в один голос утверждают: «болезнь проще предотвратить, чем лечить». В принципе утверждение правильное, но фактически неисполнимое. Посудите сами – мы дышим отравленным воздухом больших городов, едим мясо с неизвестными добавками, хлеб, приготовленный из фуражного зерна, которым раньше кормили скот, пластмассовые овощи и фрукты. При малейшей хвори нам выписывают таблетки с непонятным содержимым, зато до одури рекламируемыми производителями. Постоянный стресс, мысли, как дожить до зарплаты, здоровья тоже не прибавляют.

Во всём цивилизованном мире, чтобы компенсировать эти негативные воздействия на хрупкий организм «хомо сапиенса», регулярно употребляют вовнутрь не водку, а лечебно-профилактическое питание и биологически активные добавки. В нашей стране пресловутые БАДы были скомпрометированы ещё в конце 1990-х годов ливневым потоком китайского «ширпотреба», ввозимого в Россию сотнями тонн. Да и сейчас по телевизору рекламируются только добавки, позитивно влияющие на потенцию мужчин и желание женщин. Причём с лицом теледивы, которая готовится стать кандидатом в президенты страны.

Между тем российские учёные охотно работают над отечественными БАДами и специальным питанием из водорослей и «гадов морских». Благо этот полезнейший продукт не требует преодоления таких серьёзных чиновничьих барьеров, как лекарственные препараты. Вот только их рекламу по телевизору увидеть невозможно. Даже на государственных каналах. Причина банальна – «денег нет, но вы держитесь».

И пока борьба за здоровье российского населения будет ограничиваться тупым повышением акцизов на табак и водку, а не поддержкой фундаментальной науки и родного производителя, мы никогда не догоним тот же Китай. Бюджет которого ежегодно пополняется десятками миллиардов долларов, которые выкладывают местные и приехавшие со всего мира пациенты ради традиционной китайской медицины.

 

Ты помнишь, как всё начиналось?

ЛЕЧЕБНЫЕ свойства морских организмов известны со времён, так сказать, «царя Гороха». Древние римляне пеплом от жжёных мидий с мёдом смазывали раны, а древние греки золой морских крабов пытались лечить заболевших бешенством. Золу от сжигания морских коньков рекомендовали пить с вином от облысения.

В клинописных табличках, найденных в районе Месопотамии, среди десятков названий лекарственных средств упоминается рыба кузовок. Внутренности кузовка на несколько дней замачивали в уксусе, а затем разминали и смешивали с мёдом и мукой. Давали больным проказой, страдающим от болей и сердечных заболеваний. В Японии и Китае кузовки использовались в виде высушенного порошка или в смесях с желчью, кожей, внутренним салом. Хотя рыба кузовок чрезвычайно ядовита. Видимо, древние врачи умели правильно подбирать дозы.
Слизь с тела морской коровки, которая водится и у нас, применяли против различных заболеваний ушей. В старинных русских летописях встречаются описания оздоравливающих ванн с рыбами. Больных отправляли в огромные кадки с водой, куда высыпали десятки живых окуней или ершей.
Интерес – да ещё какой! – к получению лекарственных средств из морских организмов вновь возник в середине прошлого века. Тогда учёным удалось выделить в чистом виде из ядовитых кузовков вещество, которое вызывало отравление, – тетродотоксин. Он оказался в тысячи раз токсичнее яда кураре!
– Но изучение препарата показало, что в определённых дозах он имеет целебные свойства. Так, несколько миллионных долей грамма тетродотоксина снимали у собак и кошек чувствительность к боли. Ещё меньшие количества препарата снижали у животных повышенное кровяное давление. Выяснилось, что тетродотоксин вмешивается в тонкий механизм функции клеточной мембраны: изменяет её проницаемость для ионов натрия, блокирует нервно-мышечные пути, оказывает прямое действие на гладкие мышцы сосудов и центральную нервную систему. Выяснены безопасные дозы препарата, при которых наиболее чётко проявляется его лечебное действие и практически отсутствует токсический эффект. После такой «калибровки» тетродотоксин был применён в клинике как мощное обезболивающее и транквилизирующее средство при лечении тяжёлых форм проказы (так называемых нейрогенных форм). «Запасы» тетродотоксина в Мировом океане огромны. Известно около 40 видов обитателей Тихого и Индийского океанов, ткани которых пропитаны этим сильнейшим ядом. «Все эти рыбы не имеют промыслового значения и беспрепятственно размножаются в океане», – писал в своей научной работе профессор Илья Ажгихин.
В 1957 году шведский учёный Суне Бергстрём впервые выделил в чистом виде и расшифровал структуру двух химических соединений из новой группы биологически активных веществ – простагландинов. Эти соединения имеют непосредственное отношение к фундаментальным процессам жизнедеятельности животных клеток, они благотворно влияют на мышечный тонус, регулируют деятельность центральной нервной системы, сердца, желудочно-кишечного тракта. Был разработан промышленный способ биосинтеза простагландинов и их полного химического синтеза. Но простагландины получились чуть ли не самыми дорогими медпрепаратами в мире! Поиски выгодных естественных источников этих веществ среди обитателей суши не принесли успеха, зато в колоссальных концентрациях простагландины были обнаружены в горгониевых кораллах, обитающих в Карибском море.
Казалось бы – перспективы получения натуральных лекарственных веществ из обитателей морей и океанов – просто грандиозны. Но уже в 1970-е годы финансирование таких проектов потихоньку сворачивалось. Наступила «эра химической фармацевтики», по меткому выражению академика РАН Сергея Колесникова. Возможно, фармтитаны и притормозили исследования.

 

Аргумент академика Сергея Колесникова:

– ПОЧЕМУ натуральная медицина и такие же БАДы так популярны во всём мире?

– Потому что такие препараты, как правило, безвредны. Ты не получаешь отрицательного эффекта, ты можешь это есть. Плюс они оказывают противовоспалительное и в перспективе противоопухолевое действие. Выводят токсические вещества. Но важно все компоненты использовать в комплексе. Например, китайская медицина очень богата комплексными продуктами. Но когда китайцы попытались выделить из комплекса на основе трав и отваров какой-то конкретный компонент для внутривенных и внутримышечных инъекций, то получали смертельные исходы.
Сейчас во всём мире вышли на другой уровень создания лекарств. Так называемый «мишенный». Есть, допустим, патогенный белок – мишень. Если его заблокировать или уничтожить, то больной выздоравливает. Именно поэтому сейчас идёт такой прогресс в лечении того же рака крови – лейкоза. Особенно у детей. Учёными были созданы моноклональные антитела, которые убивают только опухолевые клетки. А привычная химиотерапия бьёт по генетическому аппарату, и все размножающиеся клетки уничтожаются.
Говорить о конкурентоспособных (в сравнении с синтетическими!) натуральных лекарствах, полученных из морских или океанических организмов, я бы пока поостерёгся. Но зато как профилактические, как поддерживающие или реабилитационные – это очень перспективное направление. Что-то уже используется. Например, морские ежи, крабы, из которых извлекается хитин, водоросли, в том числе ламинарии (из них получают иммуностимуляторы и энтеросорбенты). Что-то нужно изучать и адаптировать к промышленному применению. Многие учёные знают такую рыбу, как байкальская голомянка. Она на 70–80% состоит из непредельных жирных кислот (Омега-3). Давно доказано, что её целебный жир чрезвычайно эффективен при лечении ран, гастритов, ожогов и т.д. Но рыба не стайная, сложно ловить. Надо быстро перерабатывать. Можно было бы проверить, как она будет разводиться в аквакультуре, сохранит ли свои свойства. Но никто – ни государство, ни частник – не хочет вкладывать в это деньги. Сейчас именно бедность, а не чиновники или учёные – злейший враг нашей науки.

 

Аргумент академика Валентина Стоника:

 – ИМЕННО среди морских природных соединений в последние годы найдены наиболее интересные вещества, например, из микроорганизмов получен антибиотик, активный против возбудителя сибирской язвы. В США и Европе недавно были разрешены к применению противораковые лекарства «джонделис» и «эребулин мезилат», был создан мощный анальгетик «приалт». Имеются хорошие перспективы для создания лекарств противовоспалительного и противовирусного действий.

Чиновники на самом деле наряду с бедностью являются незаживающей язвой на теле науки. Или точнее сказать, пиявками, высасывающими последние соки из тощего тела науки. Они не производят ничего, кроме никчёмной бумаги, которой заваливают научные учреждения. В результате этого приходится не заниматься своим прямым делом, а непрерывно отвечать на запросы, заполнять бесчисленные справки, формы, отчёты и планы.

 

Аргумент разработчика Ивана Буланова:

– МЫ ПРОИЗВОДИМ продукцию – лечебно-профилактическое питание и косметику – из бурых водорослей фукус из акватории Белого моря. Переоценить полезность фукуса невозможно. В нём и альгиновая кислота, и её соли (альгинаты), и фукоиданы, и антиоксиданты, и минеральные вещества. Японцы и американцы, например, выделяя фукоиданы из фукуса, по моим данным, уже проводят клинические испытания своих лекарственных препаратов против некоторых видов онкологических заболеваний. Мы этим не занимаемся – нет ни таких финансовых ресурсов, ни перспективы выхода на рынок.

Даже лечебно-профилактическое питание мы пробивали годами. Дело в том, хотя наш научный руководитель доктор наук Вячеслав Сова занимался изучением водорослей фукус много лет, только относительно недавно появились технологии, которые позволили нам решить проблему, над которой бьётся весь мир, – полноценное усвоение пищеварительной системой человека всего спектра полезных веществ из фукуса. И эта уникальность сыграла злую шутку. Чиновники не отрицали полезность и безвредность продукции, но боялись дать ей «путёвку в жизнь», так как просто-напросто не с чем было сравнивать. Представляете, вы изобрели новую ракету на новых физических принципах. Доказали её эффективность. Но она не принимается на вооружение, потому что такую же ещё не сделали в Америке…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram