Аргументы Недели Общество 13+

Штаб Родимцева «перепрописали»

, 15:58

Штаб Родимцева «перепрописали»

В ЦПКиО Волгограда появился новый арт-объект, мемориальная доска на котором объясняет, что там в 1942-1943 годах находился штаб командира 13-й Гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Александра Родимцева. К историческому блиндажу легендарного генерала сооружение не имеет никакого отношения.

Авторы композиции, появившейся в Центральном парке культуры и отдыха, называют её модным словом «инсталляция». На самом деле, самое подходящее название для неё – стилизованный лубок, китч. Уложенные друг на друга бревна предваряют холмик, на котором нелепо высажены сосны, позади холма -  георгиевская лента, перетекающая в огромное знамя. Это сооружение должно символизировать землянку.

То, что реальный штаб Родимцева располагался в другом месте – факт общеизвестный. Он ниже ЦПКиО и был засыпан при строительстве моста через Волгу, но на его месте возвели муляж.

Фальсификацией исторических фактов уже никого не удивишь. Ладно, интерпретировать события, которые случились несколько веков назад: кто там помнит, что случилось с князем Засекиным. Но коверкать общеизвестные факты Сталинградской битвы – верх цинизма. Ведь живы ещё очевидцы событий, сохранена документальная фиксация событий.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости