Аргументы Недели → Общество 13+

Тест на патриотизм

, 13:22

Не так давно я написал статью «Если завтра война». Основной темой в ней были рассуждения о наличии в современном российском обществе патриотизма, достаточного для защиты своей Родины.  И вот Международный Олимпийский Комитет объявил нам войну. Пусть не горячую, смертельную, но всё же войну. И всё сразу полезло наружу. Легко чувствовать себя патриотом, наблюдая за успехами наших ВКС в Сирии, но как быть, когда и от тебя потребовались какие-то жертвы?

Сначала я подумал, что если пытаются унизить нашу страну, то она должна официально отказаться от участия в таком мероприятии. А в случае, если найдутся спортсмены, которые явно рассчитывают на призовые места, то пусть едут самостоятельно. Но единодушное решение наших спортсменов ехать всеми командами меня расстроило. Они обосновывали своё решение тем, что с детства упорно трудились с мечтой об олимпийских медалях. Замечательная мечта. Но они, наверное, забыли, или вообще никогда не задумывались о том, что тысячи таких же молодых людей, которые тоже с детства мечтали стать чемпионами, лётчиками, геологами и просто счастливыми людьми, не задумываясь пожертвовали этими мечтами и пошли добровольцами на войну отстаивать честь своей Родины. И ставка была не олимпийская медаль, а сама жизнь.

И этот чудовищный космополитизм поддержала почти половина нашего общества. Вот так оно изменилось за время перестройки. 

Но это ещё не всё. Ведь в решении МОК предусмотрено унижение не только страны, но и лично каждого спортсмена, т. к. для поездки на олимпиаду совсем недостаточно согласия спортсмена. Согласившегося с унижением Родины, и давшего своё согласие на участие в играх должны ещё пригласить или не пригласить на игры. Не могу даже представить себе унизительное состояние невесты, которая, не получив никакого предложения выйти замуж, уже объявляет о своём согласии на это. И объясняет такое заявление тем, что с детства, ещё играя куклами  в дочки-матери, мечтала о замужестве. Удивительные метаморфозы произошли за последние 25 лет в нашем обществе.

Кроме того, считаю совершенно опрометчиво принимать решение об участии в играх в условиях, когда США сомневается посылать ли туда своих спортсменов. Почему? А вы посмотрите на карту и увидите, что игры должны проходить вблизи с границей с КНДР. И это значит, что США, возможно, планируют провокацию в период проведения Олимпийских игр с тем, чтобы обвинить КНДР в нападении на представителей всех стран. И не надо говорить, что это из области фантазий. Разве кто-то в мире мог предвидеть, что американцы будут демонстрировать в ООН пробирку со стиральным порошком, представляя её как образец средства массового уничтожения, которым Ирак угрожает всему миру. А потом, разгромив Ирак и повесив главу этого государства, сказали, что произошла ошибочка.

И на фоне всего сказанного не кажется ли вам, дорогие россияне, что вся эта история придумана не только для нашего унижения, а для проведения настоящего теста на наш патриотизм. Хотят оценить насколько мы уже офранцужены, и готовы, как французы, воевать за свою страну меньше, чем сержант Павлов удерживал в Сталинградской битве дом, который теперь так и называют: дом Павлова. (Гитлеровцы вошли в Париж через 32 дня после начала войны, а Павлов с небольшой группой бойцов, несмотря на артобстрелы и даже бомбардировки удерживал дом 58 суток, так и не сдав его немцам). И действительно, если половине нашего общества уже безразлично под каким флагом будут выступать наши спортсмены на Олимпийских играх, то, наверное, им уже безразлично какого цвета флаг развивается над нашей страной. Лишь бы сортов колбас было побольше. Для этого ещё появятся деятели искусства, которые будут доказывать, что звёздно-полосатый флаг более эстетичен. Ведь убедили же они всех, что чёрный квадрат-это не загрунтованный черной краской холст, а нестоящий шедевр.  

Но сегодня мы имеем то, что имеем. Хочется понять почему это произошло. Чьими усилиями нашей молодёжи привито такое наплевательское отношение и к чести своей Родины и к своей чести. Думаю, что это, в основном, «заслуга» современных деятелей искусства. На телепередаче, посвящённой творчеству Александры Николаевны Пахмутовой и её супругу Николаю Николаевичу Добронравову, ведущий Максим Галкин в своём первом вопросе поинтересовался, как они при столь громкой славе продолжают оставаться скромными людьми. Они оба смутились и толком не смогли ему ответить. Потому что скромность-это не какой-то пиар ход  для них, а суть их образа жизни.

За них отвечу я. Чтобы и Галкин и его друзья по цеху поняли то, на что самостоятельно не смогут найти ответ. Дело в том, что и Пахмутова и Добронравов являются советскими деятелями культуры. Они служили и продолжают служить народу, а не денежным знакам. Они чувствуют ответственность перед народом и дорожат его любовью. Поэтому, в отличие от современных «звездунов», не позволяют ради дешёвого пиара выставлять своё бельё напоказ или гнать халтуру. Ведь сегодня почти все телепрограммы забиты историями наших деятелей современного искусства. Про их алкоголизм, наркоманию, про то, кто с кем и сколько раз. Про многоразовые свадьбы и разводы с девицами, которые «жениху» годятся не только в дочки, но и во внучки. В отличие от Пахмутовой и Добронравова, которые в совместном браке прожили 61 год, современные деятели искусства исчисляют количество своих, только официальных, браков по 5-7 и более.

Не украшают их и бесконечные имущественные споры  и споры о родстве детей. И всё это было бы исключительно их личным делом, но ужасает массовость и выставление всего этого напоказ в качестве их достоинств. Вот и есть молодёжи с кого брать пример: со своих телекумиров. А им всё равно, какую идеологию они насаждают своим отношением к жизни и народу. Лишь бы срубить бабла побольше. Ещё они любят, в унисон своим покровителям, хаять всё советское. При этом они не отказываются от советского звания «народного артиста». А какие они народные? Если они практически ничего не знают о своём народе. И общаются с ним только через экран телевизора. А на их представления ходят они же сами. Достаточно посмотреть на цены билетов и на такие названия шоу, как «Звёзды аплодируют звёздам» или «звёзды награждают звёзд».

Думаю, что надо бы приостановить раздачу званий «народный». И многие из них считают, что приблизятся к народу, ругаясь матом и бегая по сцене с голыми задницами. Но народу не это надо от искусства. Такое он умеет и без вас. Но даже те, кто не опустился до такого, кто радует своими номерами зрителей, всё же  отличается от артистов советского периода. Они перестали замечать народ. Они на самом деле стали считать себя звёздами. Да, они украшают нашу жизнь, но нельзя забывать о тех, благодаря которым существует эта самая жизнь. О тех, кто создаёт все эти блага, кто кормит, поит всех, в том числе и этих звёзд. Кто нас защищает. Надо не забывать, что без хорошего концерта можно всё-таки прожить, а вот без того, что я перечислил, нельзя.  

Не зря говорится, что искусство принадлежит народу. Народ является источником искусства и источником власти. И об этом очень хорошо напомнил Владимир Владимирович Путин тем, что объявил о своём решении баллотироваться в президенты не на какой-нибудь тусовке звёзд и не на съезде какой-нибудь из партий, а в цеху Горьковского автомобильного завода. Это вселяет надежду, что о народе начнут вспоминать и чиновники и деятели культуры. Вообще считаю такой порядок выдвижения прекрасным почином, который надо закрепить законодательно.  Пусть тогда и Ксения Собчак попробует получить одобрение на выдвижение своей кандидатуры трудовым коллективом какого-нибудь Уралвагонзавода.

Мне также показалось признаком грядущих хороших перемен и тот факт, что Путин не стал связывать своё выдвижение с какой-либо из партий. На мой взгляд сегодня в России нет ни одной активно действующей партии. Все приспосабливаются к ситуации и заняты только одним делом-болтовнёй. Пользуясь случаем, хочу дать совет руководству КПРФ. Предлагаю не выдвигать своего кандидата (всё равно не выбирут), а призвать всех своих сторонников голосовать за Путина. И принять решение оказывать ему всяческую помощь в деле наведения порядка в стране, в случае его избрания в президенты. Поскольку, проведённый США, тест на наш патриотизм показал, что без этого страна продолжит погружаться в зловонное болото либерализма.   И это для России очень опасно.                 

 

 

                     

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram