> Правила землепользования в Волгограде снова перекраиваются - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество 13+

Правила землепользования в Волгограде снова перекраиваются

14 декабря 2017, 13:24 [«Аргументы Недели. Волгоград», Ирина БУДНИКОВА ]

Депутаты городской думы одобрили изменение правил  и согласились отдать часть Мамаева кургана под застройку жильем и объектами культурно-делового назначения. Это решение опять раскололо волгоградское общество.

 

Участок входит в зону охраняемого ландшафта Мамаева кургана. И поэтому тревогу забил председатель совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников:

- Депутаты превысили свои полномочия, изменив ПЗЗ (правила землепользования и застройки – прим. Ред.) зоны охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган», - уверен общественник.- Очень странную позицию занял областной комитет государственной охраны объектов культурного наследия, никак не пресекающий подобные действия, прямо нарушающие федеральный закон.

Общественник тут же получил ответку от редактора интернет-сайта «Волгопромэксперт» Сергея Жукова, что своим «шумом» вводит он людей, особенно иногородних, в заблуждение:

- Где Мамаев курган, а где этот пустырь? По документам там охранная зона, но это всего лишь документ, который пришло время скорректировать в целях развития города. И застройка на данном участке никак не повлияет ни на архитектурный комплекс Мамаева кургана, ни на исторические реалии славного прошлого нашего города.

Обе позиции обросли группами единомышленников, расколов городское сообщество «за сохранность культурного наследия и системную застройку, согласованные с общественностью» и «за прогресс, который несут инвестиции и развивающийся бизнес».

Поясним, что объектом спора стал участок в 60 гектаров за Второй Продольной в границах с «Комсомоллом», жилым районом «Снегири» и медицинским комплексом.
Сейчас там пустырь, прославившийся летом этого года ландшафтным пожаром.

Но буква закона действительно нарушена. Ведь прежде чем менять правила землепользования и застройки, надо изменить охранную зону памятника, находящегося в федеральном подчинении. Получается, что в данном случае депутаты прыгнули через голову.

И дело даже не в том, что это место жестоких боев Великой Отечественной и место памяти – у нас почти весь город такой. Как и обычно, ситуация обретает истинное лицо, когда вырисовывается выгодоприобретатель, что по отношению к этой площадке добавляет кощунственности. На участке собираются построить ещё один жилой комплекс с высотками и автосалон. Поэтому разговоры о пользе для жителей города явно преувеличены. Не парк, не сквер, не спортивный комплекс, а то, с чего потом можно получать прибыль. То, что совсем недавно два автосалона закрылись и половина новостроек при убыли населения пустует, выгодоприобретателей не смущает. Когда-нибудь, кому-нибудь всё равно продать удастся.

С таким подходом и памятник Родина-мать станет дворовой скульптурой в окружении новостроек-высоток.

- С зонами охраняемого природного ландшафта объектов культурного наследия в Волгограде вообще творится что-то странное, - объясняет свою позицию Котельников.- Зону ОКН «Комплекс застройки пр. Ленина» полностью заняла строящаяся гостиница на предмостной площади, зону Мамаева кургана, ничтоже сумняшеся, депутаты гордумы отдают под застройку. По поводу запустения территории можно сказать, что это прямая вина тех же городских депутатов, никак не реагирующих на многочисленные обращения местных жителей на эту тему. И, согласитесь, благоустройство парковой зоны путём её застройки - это верх фарисейства и цинизма.

Можно сказать, что новые зоны охраны, в которых территория охраняемого природного ландшафта становится зоной регулируемой застройки – это тенденция.

- К чему это может привести, ясно по домам на Батальонной, - иллюстрирует Валерий Котельников.- Сначала перевели в регулируемую застройку, а потом три пятиэтажки превратились в семь двадцатиэтажек и вырубили ЦПКО.

И если целью тех, кто восстанавливал город в послевоенные годы, было отстроить его, то целью нынешних – застроить. Бессистемно, беспощадно и быстро.

 

На винные склады! 

На прошлой неделе стало известно, что началась расчистка территории бывшего ликеро-водочного завода. Снесены три здания царицынской постройки конца 19-го века, где располагались винные склады. Официально они не числились в реестре объектов культурного наследия, поэтому формально новым владельцам территории в вину поставить нечего. Под охраной только главное здание ликерки. Напомним, в январе 2016 года ликероводочный завод «Волгоградский» продан с аукциона за 117,9 млн рублей. По имеющейся информации участок в 21,3 тыс. кв. метров, расположенный по адресу Пархоменко, 1 застроят жилыми и офисными  помещениями. 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте