Можно ли быть членом царской (или королевской, или императорской) семьи и при этом – «красным»? Ах, знаете – всякое в жизни случается! Иногда в силу обстоятельств, иногда искренне…
Король-комсомолец
На прошлой неделе скончался 96-летний бывший румынский король Михай I – это событие можно считать поводом для нашего разговора. Михай долго оставался последним живым кавалером ордена Победы, ещё у него было прозвище «король-комсомолец» – в память о послевоенных играх со Сталиным.
Комсомольцем он, конечно, не был. Просто попал в непростую политическую и человеческую ситуацию – вот и вертелся.
Формально Михай впервые надел корону в 1927-м. Точнее, на него, шестилетнего, надели – тогда румынским «властям предержащим» это показалось наилучшим выходом из разразившегося по своим обстоятельствам политического кризиса. Дальше от имени маленького короля долго правили другие люди. Сначала дядя – но вскоре умер. После него регентом стал отец, который прежде шастал по заграницам с любовницей – да вот вернулся. Правда, через три года он сына сместил и сам занял трон под именем Кароля II. В 1940-м Кароля сверг диктатор Антонеску – а для легитимности на престол (сугубо номинально) опять возвёл юного Михая.
Антонеску был союзником Гитлера, и Румыния во Вторую мировую воевала против нас. Михай потом доказывал (и историки подтверждают), что ни к войне, ни к зверствам румынских оккупантов он отношения не имел – поскольку «царствовал, но не правил». Однако в 1944-м во время советской Ясско-Кишинёвской операции немецко-румынская группировка потерпела сокрушительный разгром. Молодой король понял: надо спасать страну. Он арестовал Антонеску, и румыны повернули оружие против гитлеровцев. Сталин назвал это «мужественным шагом», наградил Михая орденом Победы – высшей полководческой наградой СССР. Политика? Естественно! Но, вспомним – орден даётся за «успешное проведение боевых операций в масштабе нескольких или одного фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии». Так что Михай вполне имел на это награждение право.
После войны он оставался на троне ещё два с лишним года – до конца 1947‑го. Возможно, Сталин считал, что СССР заимел в сопредельной стране «ручного короля». Но Михай не хотел снова становиться чьей-то марионеткой. Он был популярен в народе, предстоящий брак с молодой герцогиней Анной Пармской (из Бурбонов) ещё больше укрепил бы его позиции. А с румынскими коммунистами не ладил, отказывался подписывать указы их правительства. Осадить «мальчишку» в Бухарест прибыл сталинский посланец Вышинский. Встреча закончилась скандалом. Что ж, вскоре к королю пришли два главных местных просоветских лидера – Георгий Георгиу-Деж, лидер компартии, и Петру Гроза, премьер. Положили на стол манифест об отречении. Предупредили: откажется – будут расстреляны участники недавней демонстрации в поддержку Михая. Король глянул в окно. Вместо его охраны во дворе стояли солдаты в советской форме, на дворец смотрели дула орудий. Подписал.
Через два дня уехал в эмиграцию. Там чем только не занимался: держали с женой ферму, работал авиамехаником, лётчиком, был биржевым брокером... На родине смог побывать лишь в 1992-м. Ему вернули гражданство, выплатили немалую компенсацию за утраченное имущество. Михай жил в Швейцарии, часто бывал в Румынии. Теоретически возвращение монархии допускал – но не надеялся.
Красная эрцгерцогиня
Если Михай одно время с «большевиками» играл поневоле, то внучка знаменитого императора Австро-Венгрии Франца Иосифа эрцгерцогиня Елизавета «красную веру» приняла искренне. Даже в 1925-м вступила в Австрийскую соцпартию. Правда, эрцгерцогиней уже давно не была. И даже не потому, что Австро-Венгрия рассыпалась ещё в 1918-м…
Елизавета (1883–1963) – дочь застрелившегося в 1889-м кронпринца Рудольфа, сына императора (см. «АН» №46-2017). Но в 19 лет, отчаянно влюбившись, она выскочила замуж за молодого офицера Отто цу Виндиш-Гретца – тоже аристократа, однако не королевских кровей. Дедушка нарушения традиций не прощал. Внучка получила роскошное приданое – и была исключена из «августейшей фамилии».
Правда, после свержения монархии в Австрийской Республике вышел «Закон о Габсбургах». По нему у членов этой самой «фамилии» конфисковывалось имущество. А у Елизаветы – нет: Габсбурги же от неё сами отказались!
Как порой бывает в семейной жизни, первая пылкая любовь сменилась лютой взаимной ненавистью. В начале 1920-х Елизавета и Отто со скандалом развелись. Их дело? Но, возможно, этот факт кое-что объясняет в дальнейших событиях. У Елизаветы и так была репутация дамы своенравной. Ни морально, ни материально она ни от кого не зависела, могла себе позволить жить, как хочет, и делать, что хочет. И то, что увлеклась идеями социального равенства, вызвало у знавших её людей лишь вздох. Чего хотеть, такая женщина – то очередным любовником увлечётся, то спиритизмом, то социализмом…
Хотя есть и более практические объяснения. В 1921‑м Елизавета познакомилась с Леопольдом Петцнеком – одним из лидеров соцпартии. Боже упаси, это не был какой-то буйный «пламенный революционер»! Наоборот – серьёзный мужчина, профессор, депутат парламента. Жил без жены – та давно лежала в психбольнице. И в том же 1921 г. произошла интересная история. После развода Елизаветы и Отто суд отдал детей отцу. Елизавета это решение кинулась оспаривать. Но пока то да сё, к ней явились судебные исполнители. Только встретили их у дома крутые вооружённые люди, объяснившие, что торопиться – не надо. Это были боевики соцпартии. Ну как женщине не проникнуться благодарностью к тем, кто её защитил!
А дальше… Конечно, кого-то раздражало, что внучка императора ходит на рабочие митинги, раздаёт листовки… Естественно, её прозвали «красной эрцгерцогиней». Но Елизавете было плевать. Она стала ярой защитницей прав трудящихся (правда, прислуги в её доме это не касалось), с 1928 г. зажила с Петцнеком открыто. И между прочим, оставались они вместе много лет – до самой его смерти в 1956-м (хотя к социализму «красная эрцгерцогиня» со временем охладела). Их отношения выдержали испытание в самые трудные времена – при нацистах, когда Петцник попал в Дахау; в послевоенные годы, когда пришлось добиваться возврата дома, отобранного под нужды советской армии. Жили, не расписываясь, и официально стали мужем и женой лишь в 1948-м. Но в свидетельстве о браке Елизавета всё же потребовала записать гордое «урождённая Габсбург-Лотаринген».
Принц-эсер
У наших Романовых тоже был свой социалист. И даже «социалист-революционер» – эсер. В 1917-м в партию эсеров вступил (по другим данным, собирался вступить – но искренне) один из принцев Ольденбургских – Пётр Александрович (1868–1924).
Ольденбургские, чтобы не лезть в детали, – ветвь «романовского клана». Пётр Александрович – внук императора Павла I, женат был на сестре Николая II великой княгине Ольге (потом Романовой-Куликовской). Правда, интересовали его всё больше кутежи, охота, карты, дела в имении... Женщины же – не очень (даже подозревался в «голубизне»). Так что развелись – хотя Ольга вспоминала «Петю» уважительно. Вообще, по общему мнению, человек был, при всех особенностях, хороший, добрый.
После Февраля он уехал в своё имение под Воронежем. Крестьяне к «барину» относились хорошо, даже задумали выдвинуть в депутаты будущего Учредительного собрания. В послефевральской России вовсю обсуждался земельный вопрос – на этой почве и началось сближение принца с частью воронежских эсеров. Повторим: дошло ли дело до его вступления в ряды недавних бомбистов или было лишь намерение – сведения разнятся. В любом случае у других эсеров это вызвало возмущение. Дальше, решив, что нечего ему ждать лиха, бывшее «Высочество» с паспортом крестьянина Петра Александрова уехал за границу. Во Франции купил ферму, тихо огородничал, растил кроликов, писал рассказы из русской крестьянской жизни, женился. В могилу его свела внезапная чахотка. С принцем в эмиграции дружили два замечательных наших писателя, И. Бунин и М. Алданов – оба оставили о нём тёплые воспоминания.
…И другие венценосцы
А ещё можно вспомнить Пу И (1906–1967) – последнего императора Китая, а потом государства Маньчжоу-Го. В 1949 г. в советском плену он написал Сталину, что изучил в тюремной библиотеке труды Маркса и Ленина, хочет вступить в ВКП(б) – только не отдавайте меня Мао! Всё же отдали. Из китайской тюрьмы Пу И вышел полностью «перевоспитавшимся». Работал садовником, архивариусом, написал покаянные мемуары...
Последний король Камбоджи (Кампучии) Нородом Сианук (1922–2012) ребёнком был в нашем Артеке, бегал с красным галстуком. Потом на родине стал политиком вполне левого толка. Лаосский принц-коммунист Суфанувонг (1909–1995) ликвидировал в своей стране монархию, стал первым президентом. Найдутся и другие примеры. Жан Жорес некогда писал, что монархия иногда может облегчить переход общества к социализму. Это не всегда так – но и не всегда не так.
Правда, ещё вопрос, что в каждом конкретном случае понимается под словом «социализм».