В России, по разным оценкам, до 40, 0 млн га сельскохозяйственных земель заросли бурьяном. Практически повсеместно в мире, включая знаменитые российские чернозёмы, наблюдаются уменьшение и деградация качественного состава плодородного слоя почв, неуклонно снижается потенциал их плодородия. Почвоведы утверждают, что в России до 70–80% земель сельскохозяйственного назначения находятся в разной степени деградации и потери собственного плодородия. Что может остановить эту опасную тенденцию? Какие цели и задачи ставят учёные компании «Биоклад»? Эти вопросы мы задаём руководителю проекта «Биоклад – Природное земледелие» Николаю РЯБЧЕВСКОМУ.
ЦЕЛЬЮ программы «Природное земледелие» являются восстановление и сохранение естественного потенциала плодородия почвы. Но для начала – решение задачи по тотальной утилизации и переработке всех видов органических отходов животноводства, птицеводства звероводства. А также растениеводческих отходов крупных торговых сетей, где за сутки накапливаются десятки тонн растениеводческих отходов. Для этого необходимо решить, как минимум, три задачи: первая – тотальная утилизация и переработка всех видов органических отходов; вторая – минимизация воздействия человека на биоценоз и структуру почвы; третья – использование методов и средств, способствующих сохранению потенциала естественного плодородия почв и растений.
Современная экономика сельского хозяйства базируется на максимальной выработке плодородия почв. По мере его выработки наблюдается рост материальных затрат, и не только в аграрном секторе. Сегодня практически исчерпан потенциал так называемой «Зелёной революции», когда благодаря широкой химизации и внедрению новых сортов удавалось значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур и сельхозпроизводства в целом.
Что можно говорить по поводу качества продуктов растениеводства и животноводства, получаемых такими способами? Очевидно, что в них нарушены как структуры белков, так и химический состав. Человек, употребляя их в пищу, становится «тем, что он ест», точнее, в его организме происходят генные мутации, предвещающие развитие опасных и системных заболеваний. А начинается всё не с полки магазина, а с захимиченного поля.
– Разве недостаточно внимания уделяет государство сельскому хозяйству, успехи которого только ленивый не отметил?
– Ежегодно затраты растут. Но развитие должно находить отражение в показателях эффективности и качества жизни. О каких эффективности и качестве можно говорить, если экологическая нагрузка на регионы огромна, так как навозные кучи заполонили территории, прилегающие к животноводческим комплексам. Объём их, кстати, в десятки раз больше, чем все свалки ТБО, вместе взятые, и здесь всё тихо, но почвы деградируют, и заболеваемость населения растёт.
– С чего надо начинать, чтобы привести почвы в порядок и избавиться от миллионов тонн навоза?
– Наши почвы – это глобальная часть экосистемы нашей планеты, а не просто субстанция, которую надо периодически заливать химией. Для этого потребуются соответствующие изменения в законодательстве, которое не может более позволять работать так, чтобы гибло почвенное плодородие. Субсидирование гектара должно идти именно на его биологическое восстановление. А это возможно, если мы научимся перерабатывать органику и возвращать на поля в виде обеззараженных гранул, компостов, биогумуса и жидких органических удобрений – живых инкубаторов всей полезной микрофлоры.
На планете около 25 миллионов квадратных километров «кислых» почв, которые уже деградированы и выдают парниковых газов в сотни раз больше, чем выдыхают все автомобили, все заводы и трубы тепловых электростанций, вместе взятые! И что, хоть кто-то слово сказал об этом на мировом экологическом форуме в Париже, где собрались около 200 государств нашей планеты? Вот настоящий масштаб экологического бедствия, а всё началось с того, что плодородие всегда воспринимали как «дармовое», не требующее заботы о нём. Поэтому все только и брали от него дополнительную урожайность, сверхдоходы, ничего не возвращая взамен. Но эта потребительская «халява» закончилась, в итоге всё равно мать-природа спросит, да и уже спрашивает с нас.
– Кратко о программе «Природное земледелие» и преимуществе предлагаемых технологий. Изложите основные и наиболее приоритетные.
– Основой комплексной биологизации земледелия является применение новых, экологически безопасных органоминеральных удобрений. Нашими специалистами разработана и уже десятки лет применяется технология получения таких удобрений, в основе которой измельчение и обеззараживание любых видов отходов независимо от их класса опасности. Это и работа во вращающемся электромагнитном поле, и вибро-вихревые технологии, ультразвуковая кавитация, термическая обработка и активная гидродинамическая диспергация в электрическом поле баковых смесей органических и минеральных веществ. В том числе куриного помёта, навоза крупного рогатого скота, торфа, сапропеля, микро- и макроэлементов.
Диспергированные частицы имеют размеры от 60 до 40 нанометров, они в заданной степени ионизированы, что обуславливает их высокую химическую и биологическую активность, способность к образованию хелатных комплексов с компонентами почвы, делая последние легкоусвояемыми для растений. На следующем технологическом переходе в стерильную от патогенных микроорганизмов смесь добавляются полезные бактерии, грибы, ЭМ-культуры, биологические вытяжки разных растений, ультрагуматы и вермикомпосты, которые наделены яйцами и личинками червя. Всё это в комплексе работает как на растения, так и на почвы.
Таким образом, мы получаем живое, комплексное, почвовосстанавливающее органоминеральное микробиологическое удобрение под торговой маркой «Биоклад».
– Прямо скажем: «Из навоза – конфетка». А насколько это оправданно экономически, каково соотношение затрат и доходов у аграриев, дачников и огородников?
– Десятилетний опыт комплексного применения в растениеводстве наших «живых» удобрений показывает следующие закономерности:
– низкие нормы расхода на 1 гектар высококонцентрированного удобрения в разы сокращает затраты на его транспортировку и внесение на поля;
– эффективнее используется сельхозтехника, снижаются затраты на ГСМ и амортизацию;
– на 50% и более сокращается использование химических удобрений, средств защиты растений, а также химпротравителей.
Но самое главное – идёт тотальное заселение полезной биоты в наши почвы, которой должно быть на гектаре до 20 тонн, работа которой и решает проблемы восстановления плодородия, о которой мы говорим.
Улучшаются её минеральные и химические характеристики, увеличивается влагоёмкость, разрыхление и структуризация почвы. А совместно с принципами корнеоборота, ранней уборки, работой с десикантами, биоприлепателями и биофертивантами рождается новое понимание того, что наша отрасль в отличие от других – живая!
– За счёт чего сокращается применение химических средств?
– Благодаря применению закона «минимума и максимума», когда в удобрении есть всё созданное лучшим комбинатом, а именно – желудком животных и птицы, а также подбору оптимальных рецептур, определённого вида и доз аминокислот – усилителей для вредных и дорогих глифосфатов, их расход сокращается в 3–4 раза, а значит, сокращаются затраты аграриев. Такая органо-химическая прополка становится дешевле механической. Усиливается степень гербицидного воздействия, возрастает экологическая безопасность, уменьшается вегетационный период развития растения, снижается механическая нагрузка на почву, а самое главное – повышается рентабельность сельхозпроизводства.
– А конкретнее можно?
– Приведу лишь один пример комплексного подхода к делу. В этом году мы третий сезон работали в Воронежской области, в инновационном агрохолдинге «Логус-Агро». Результаты говорят сами за себя, так как хозяйство на вложенный рубль получило до восьми рублей дополнительных доходов относительно контрольных результатов. На пшенице получено плюс 9, 2 ц/га, или дополнительно на гектар 7360 рублей. При этом на контрольном участке фураж, а на нашем – продовольственная пшеница. На яровом ячмене – плюс 8, 3 ц/га, дополнительно на гектаре получено 5810 рублей и повышенная натура с 640 на контроле до 680 единиц на нашем участке. На сое увеличение до 5, 5 ц/га, средняя добавка на гектар составила 13 750 рублей с увеличением содержания протеина на 6 единиц – с 38 на контроле до 44 на участке применения «Биоклада». Этот участок в 80 га дал хозяйству дополнительно 1, 1 миллиона рублей. На кукурузе – плюс до 11 ц/га.
На сахарной свёкле пошли дальше, занизив применение минеральных удобрений, а именно азофоски, на 200 кг, заменив это двумя подкормками «Биокладом» по 8 литров на гектар, чтобы выравнять питание и посмотреть на показатели культуры. В итоге контрольный участок дал 719, 5 ц/га, а обработанный «Биокладом» – 785 ц/га, то есть выше на 65 ц/га. Наш участок был небольшой – всего 5, 5 га, но на нём отчётливо было видно, что на гектаре плюс 11 180 рублей, и при этом увеличение сахаристости клубней с 15, 86 на контроле до 16, 47 у нас. Очень знаково то, что получено и сокращение вегетационного периода на три недели, так как контроль высевался 11 апреля, а участок, который обрабатывали «Биокладом», досеивали 2 мая. Уборка производилась одновременно, в период с 12 по 15 сентября.
Следующая наша задача – это убеждение аграриев в проведении осенних работ по почве. Здесь в баковых смесях применяются гуматы, вермикомпосты, кремнийсодержащие ингредиенты и триходермы, способствующие решению таких проблем, как медленное разложение стерни, соломы и других пожнивных остатков. И что крайне важно – подавление в почве накопленных за аграрный сезон патогенов, которые отнимают азот. А наша технология закрепляет азот, получая его из воздуха с помощью азотфиксирующих бактерий. Также осенние обработки позволяют переводить накапливаемый в связанной форме фосфор, калий и другие микроэлементы в доступную для растений форму, укрепляя в зиму корни растений и само растение на морозоустойчивость.
– В 2007 году в станице Кущёвской Краснодарского края заработала первая линия жидких органических удобрений. Это юбилейный для проекта и вас год, так как 16 декабря вам будет 55. Всем ли довольны, всё ли успели, чего хотелось бы достичь?
– Думаю, кое-что у нас всё же получается: в этом году утроились продажи нашим читателям, имеющим свои дачи и огороды, надеемся и в следующем году утроить наши поставки. Сразу несколько крупных сельхозпредприятий из пяти регионов зашли в освоение наших технологий. Очень надеемся, что в следующем сезоне сможем быть поставщиками для городских и муниципальных образований, крупных российских городов, в которых почвы давно и тяжело напичканы всей таблицей Менделеева.
- Что огорчает?
– Скажу честно – то, чем мы занимаемся, это не столько бизнес, сколько миссия. Да и вообще сельское хозяйство я не относил бы к бизнесу, так как в этом отношении и есть корень проблемы. Накапливаемое тысячелетиями плодородие варварски используется для получения прибылей, а взамен – кукиш с маслом. В идеале сельское хозяйство – это не 20–30 крупных агрохолдингов, а миллионы собственников, участников малых и средних предприятий, организованных в кооперативно-потребительские сообщества, живущие и работающие так, чтобы 35 миллионов жителей села не чувствовали себя гостями на своей земле.
- Как будете праздновать юбилеи и что пожелаете читателям?
– Читателям хочу пожелать каждый четверг не забывать купить свою любимую газету, а лучше – на неё подписаться. Ну и конечно, творить свои урожаи на своих огородах и не зависеть от цен на рынке. Самим создавать свою семейную продовольственную безопасность.
С семьёй юбилей буду отмечать дома, в Воронеже, где меня всегда ждут жена и дочка, пятилетняя принцесса, которая готовит папе творческий сюрприз. Ну а с коллегами-биокладовцами соберёмся на подведение итогов в Москве, задачи на следующий год большие.