Ученым удалось найти главную причину слабоумия
12 декабря 2017, 18:03 [ «Аргументы Недели» ]
Ученым удалось выяснить, как концентрацией продуктов распада белка в крови может нанести непоправимый ущерб головному мозгу. А это, в свою очередь приводит к слабоумию - болезни, вызванной распадом нервных клеток.
Скопление мочевины в клетках и тканях может нанести непоправимый ущерб головному мозгу, выяснила международная группа ученых под руководством профессора Гарта Купера из Университета Манчестера (Великобритания). Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. [related_articles]
Мочевина — химическое соединение, появляющееся в организме в результате распада белков до аминокислот. Этот процесс приводит к образованию токсичного аммиака, особенно опасного для мозга. В печени аммиак преобразуется в мочевину, оттуда она поступает в кровь, циркулирует по организму и выводится почками в процессе фильтрации.
Для анализа концентрации мочевины в мозге ученые использовали передовые технологии газовой хроматографии/масс-спектрометрии. Токсичным специалисты считают превышение нормы в четыре раза, подчеркнул руководитель исследования.
"Врачи уже используют препараты на основе лактулозы для снижения уровня аммиака в других частях тела. Возможно, когда-нибудь будет создано лекарство, способное остановить развитие слабоумия", — отметил Гарт Купер.
Сейчас в мире около 50 миллионов человек страдают от слабоумия. Ранее мы писали, что около трети диагностированных случаев деменции можно было избежать, соблюдая определенные правила.