Эксперты РМК намерены представить проекты по ликвидации экологического ущерба, который был накоплен за десятки лет в Карабаше и Коркино, на II Московской Международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ’17».
Напомним, что в городе Карабаше с 1933 по 1989 годы Карабашский медеплавильный комбинат бесконтрольно и совершенно без очистки сбрасывал пиритные хвосты. Они до сих пор отравляют атмосферу, землю и водные ресурсы – ПДК по многим соединениям в стихийном хвостохранилище рядом с городом превышены в несколько раз. Здесь будет полностью рекультивированы отвалы, и марсово поле превратится с благоустроенный парк. Об этом еще в прошлом году договорились «Карабашмедь», Министерство природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзор и правительство Южного Урала.
В Коркино работы начались на год позже, но закончились на днях – тут с 1934 начали разрабатывать угольное месторождение. За десятки лет получилась большая «дырка» в земле диаметром 3.5 километров и глубиной полкилометра. Внутри горят эндогенные пожары, борта разреза нестабильны. Его нужно засыпать хвостами, полученными при разработке Томинского ГОКа, а сверху организовать озеро с зелеными бортами. Рекультивацию Коркинского карьера одобрили эксперты Санкт-Петербургского горного университета после независимого экологического аудита проекта Томинского ГОКа, который был проведен в прошлом году году по поручению главы региона Бориса Дубровского.
Вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар рассказала, что по объему предстоящих работ и эффекту, который окажут на состояние окружающей среды региона, эти проекты обещают стать самыми масштабными в России инициативами, который проявляет частный бизнес по ликвидации накопленного десятилетиями экологического ущерба.
- Для эффективного решения поставленных задач мы привлекаем ведущие научные и проектные организации страны и применяем наилучшие практики и технологии, - уточнила она.