Аргументы Недели Общество 13+

Жители Коркино вышли на митинг за ликвидацию Коркинского угольного разреза

, 19:00 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

Жители Коркино вышли на митинг за ликвидацию Коркинского угольного разреза

В эту субботу, 9 декабря, в Коркино на митинг пришли около четырех тысяч жителей с семьями, которые высказались за ликвидацию Коркинского разреза.

Напомним, что в Коркинском разрезе закончили работы в этом году, и теперь в нем бушуют эндогенные пожары, дым от которого накрывает весь регион. Края разреза нестабильны и могут осыпаться. Кроме того, жители Коркинского городского округа остались без работы – у прежнего работодателя закончилась лицензия на недроразработку.

На митинг приехали представители большинства партий, со сцены выступали депутаты ЗСО Челябинской области, Коркинского районного совета депутатов и народные избранники поселений, а также заслуженные жители города. Свои требования коркинцы оформили в петиции, которую направят Владимиру Путину.

Новый владелец лицензии на недропользование предлагает работу жителям Коркино запечатать опасный разрез закладочным материалом, который останется от сгущения хвостов Томинского ГОКа.

- Однако общественники выступают против строительства ГОКа, тем самым лишая десятки тысяч жителей Челябинской области единственного реального шанса избавиться от смога, который ежедневно отравляет тысячи детей и взрослых, - отмечается в петиции президенту.

СФ