> В Челябинске прошла премьера фильма «Традиции равнодушия» - Аргументы Недели. Челябинск

//Общество 13+

В Челябинске прошла премьера фильма «Традиции равнодушия»

7 декабря 2017, 15:40 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

Фото Светлана Седая

Закрытый показ и премьера фильма "Традиции равнодушия" открыл правовую декаду по защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Премьера фильма состоялась в Челябинске в кинотеатре «Знамя».

Съемки фильма шли по инициативе Челябинской областной общественной организации помощи детям "Открытое сердце". В основу сценария легли истории из жизни 5 семей, которые поддерживают детей-инвалидов от 6 до 30 лет. Это непохожие истории преодоления трудностей там, где они возникали: в роддоме, в детском саду, школе, общении с одноклассниками, устройстве на работу. В фильм вошли экспертные комментарии сенатора Челябинской области Ирины Гехт, заместителя проректора ЮУрГУ Юлии Болотиной.

Атмосфера закрытого показа получилась очень теплой. В зале собралось более ста зрителей: представители органов государственной и муниципальной власти и системы образования, журналисты и общественные деятели, родители и дети, герои и эксперты фильма. Перед началом фильма об актуальности проблемы зрителям рассказала депутат Законодательного Собрания области Ольга Мухометьярова и руководитель организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

«Сегодня для инвалидов многое сделано со стороны государства. Есть и пенсии, и льготы… Между тем, проблема недоброжелательного отношения к людям с особенностями здоровья остается отрой. Бывает , что семьи не выдерживают этого прессинга и дети уходят под опеку государства - в детский дом. Поэтому наш фильм задумывался как диалог со зрителем, чтобы поддержать тех, кому и так трудно. И мы рады, что этот диалог состоялся » — пояснила руководитель съемочной группы и председатель Челябинской организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

После просмотра героев и экспертов фильма пригласили на сцену, где под аплодисменты зала ростовая кукла в форме сердца вручила им цветы. Приятным сюрпризом для гостей закрытого показа стало выступление директора «Российской газеты» в Челябинске Дениса Мякишева, который исполнил песни о хорошем настроении и посвящение мамам.

В завершении встречи выступили зрители: чиновники и журналисты, ученые ВУЗов и родители. Многие очень волновались и не скрывали, что во время фильма сдерживали слезы, потому что каждая история и герой вызывали глубокую симпатию и желание помочь таким семьям.

«Мне мероприятие очень понравилось: душевный зал, потрясающая атмосфера. Это фильм – диалог о вере в детей, об их праве жить на равных, об искоренении равнодушия, о поддержке семей и их шансе стать счастливыми, о вере мамы в ребенка, о ее ранимом и сильном сердце . Было очень легко говорить о проблемах и закрытых темах. Получился очень чуткий и откровенный разговор с обществом о том, что оно не делится по принципу: инвалиды – налево, все остальные – направо», - поделилась мнением заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области Наталья Кутепова.

После новогодних праздников организация планирует повторить показ в Челябинске, затем фильм увидят зрители Миасса, Златоуста , Екатеринбурга, Башкортастана. В марте организаторов пригласили у принять участие в творческом фестивале «Дети-детям», который пройдет в Красноармейском районе. Более подробная информация о движении фильма показов будет размещена в социальных сетях организации. В дальнейшем фильм будет предложен педагогам и социальным работникам для работы с детьми и подростками.


Напомним, что фильм подготовлен при поддержке администрации Челябинска в рамках проекта "Инклюзия без границ". Техническую помощь в подготовке и съемке общественной организации "Открытое сердце" оказал телеканал "Россия". Организаторы намерены продолжить работу в этом направлении.

Фото Светлана Седая

СФ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//История

Штрихи к портрету С.М. Кирова: к 90-летию со дня трагической гибели

1 декабря 1934 года произошло злодейское убийство лидера ленинградских большевиков Сергея Мироновича Кирова. Личность и жизненный путь С. М. Кирова всегда были очень привлекательны для меня. Видимо, сыграл роль тот факт, что первой моей детской книгой, которую приобрел на самостоятельно заработанные летом в деревне деньги в далеком 1957 году, была повесть А. Голубевой «Мальчик из Уржума». Она – о детских годах Сергея Кострикова (будущего революционера Сергея Мироновича Кирова). Автор, описывая сиротскую жизнь Сережи Кострикова, показала, что эта жизнь не сломила его, а только закалила. Детство, полное житейских тягот, способствовало раскрытию его природных задатков: сообразительности, организованности, сострадания ближнему и самостоятельности. Книга тогда меня увлекла не меньше, чем приключенческие повести Майн Рида или Марка Твена о Томе Сойере. Прочитал ее не один раз, стремясь проникнуть во внутренний мир Сергея Кострикова и понять, какие силы помогли ему стать великим гражданином нашей Родины.