Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Кто доит «Кубаньмолоко»?

, 11:08

Недвижимость в центре Краснодара на вес золота. А там, где завязаны большие деньги, война не прекращается никогда — идет перманентный передел собственности.

Схемы присвоения земель и зданий известны давно. Одни многоходовые и в своем роде изящные — другие топорные и бьют в лоб. Но даже в этом многообразии, как говорил товарищ О. Бендер, «сравнительно честных способов отъема» недвижимости встречаются настоящие перлы.

К нам попала информация о том, что Следственным управлением ГУВД по Краснодарскому краю в отношении неопределенного круга лиц возбуждено уголовное дело по признакам статьи 159, часть 4, УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права собственности гражданина на жилое помещение). Этот самый «круг» подозревается в махинациях, которые привели к тому, что некогда государственное здание в самом центре краевой столицы — на улице Мира, 28, продано за один миллион рублей в частные руки! Более того, даже эта сумма, по данным следствия, не была уплачена. Естественно, такая сверхвыгодная сделка не могла нас не заинтересовать. Мы стали копать и обнаружили очень много интересного.

 

Передали и забыли

Здание на Мира, 28, построили еще до Октябрьской революции под молокозавод. В 1952 году его передали межколхозному производственному объединению «Краснодарское». В период перестройки владельцы дома ускоренно менялись — постоянно шел процесс переименования старых организаций. То есть вывеска переписывалась, а люди в здании работали те же.

Развал Союза повлек за собой еще одну смену. В 1992 году здание, находящееся в краевой собственности, передали на баланс сразу нескольким организациям: «Кубаньмолоку», «Кубанькомбикорму», «Сахобеспечению», «Кубаньконсервпрому», «Кубаньвинпрому». Для непосвященных: эти ассоциации выполняли функции посредников в общении отраслевых предприятий с властью, помогали в налаживании деловых связей, поставляли необходимые приборы и материалы и так далее.

Через некоторое время выяснилось, что все ассоциации, за исключением «Кубаньмолока», канули в Лету. Их расформировали одну за другой. Помещения же, где они размещались, чудесным образом обрели новых хозяев — частных лиц. В здании из старых хозяев осталась только Ассоциация молочников. Однако в 2015 году, после смены руководства и последовавшей передачи дел, выяснилось, что и эта организация находится здесь на птичьих правах: вся недвижимость перешла во владение пяти человек, которые на тот момент работали в организации.

 

Продать самому себе

Схема передачи здания в частные руки была проста и проверена. Пять человек обратились в Ленинский суд с иском о признании договоров купли-продажи долей в нежилой недвижимости. Настораживает выбор, потому что по территориальности иск должен был подаваться в Октябрьский суд Краснодара. Ладно, спишем, например, на неискушенность всех пятерых в подобных тяжбах.

По документам выходило, что каждый из покупателей обязался внести по 200 тысяч рублей — таким образом касса «Кубаньмолока» пополнилась бы целым миллионом рублей. Запомним этот штрих, несмотря на незначительность суммы за здание в центре города.

Еще момент: иск подали в отношении «Кубаньмолока», чтобы организация выполнила свои обязательства по отношению к покупателям и отдала проданную недвижимость. Но суд как-то не придал значения (по крайней мере в решении об этом ни слова) тому, что один из истцов — директор этого самого предприятия. То есть по сути он являлся и продавцом, и покупателем 1/5 части здания одновременно. На юридическом языке это называется участием заинтересованного лица в сделке. Существует и закон для таких граждан: пункт 2 статьи 27 Закона «О некоммерческих организациях» гласит, что «заинтересованные лица обязаны соблюдать интересы некоммерческой организации, прежде всего в отношении целей ее деятельности, и не должны использовать возможности некоммерческой организации или допускать их использование в иных целях…». В чем заключался интерес «Кубаньмолока» в продаже единственного ценного имущества по бросовой цене — вопрос из области риторики.

Как бы там ни было, но решением Ленинского суда города Краснодара от 29 августа 2012 года сделка признана законной. Четверо владельцев долей в скором времени переоформили свои «кровные» метры на родственников и других близких людей. Единственная гражданка оставила долю за собой — эта деталь также сыграет важную роль в нашей «пьесе».

 

Тянут-потянут

По документам здание уже принадлежало физическим лицам, но в нем продолжали работать сотрудники «Кубаньмолока», и до 2015 года всё было довольно тихо. Возникает вопрос: почему не действовали и не заявляли свои права? С высокой долей вероятности можно предположить, что опасались краевого Минсельхоза, который стоял за сохранение ассоциации, и узнай в министерстве, что здание продано, буча поднялась бы нешуточная. Самый безопасный путь в этом случае — создать условия, чтобы члены ассоциации — предприятия отрасли, которые платят на ее содержание немалые взносы, заявили о ее бесполезности и распустили, как это произошло с четырьмя бывшими соседями «Кубаньмолока».

Как бы там ни было, но в 2015 году ассоциация стояла на грани расформирования. На общем собрании руководители молочных предприятий поставили вопрос о ее роспуске, как неэффективной. Только вмешательство краевого Минсельхоза склонило чашу весов в пользу того, чтобы дать «Кубаньмолоку» еще один шанс.

Поменяли руководство. Нового гендиректора ждал «сюрприз»: главный и в реальности единственный актив организации продан.

— У меня просто не было другого выхода, как обратиться в суд для того, чтобы продлить прошедшие к тому времени сроки апелляции и затем подать иск о признании сделки незаконной. А потом пошло-поехало. Суды, возбуждения и прекращения уголовных дел и так далее. Сегодня от меня уже по сути ничего не зависит: правоохранительный маховик запущен,— комментирует генеральный директор Ассоциации предприятий молочной промышленности (АПМП) «Кубаньмолоко» Константин Синецкий.

А дело разворачивалось так. Ленинский суд Краснодара в 2015 году продлил сроки апелляции, а затем отменил решение о признании сделки купли-продажи законной.

На данное решение подается еще одна апелляция, теперь со стороны покупателей, но на этот раз в Октябрьский суд. Здесь сделку признают законной. Более того, помимо здания в частные руки переходит отдельно стоящее подсобное помещение и технологический бассейн. В натуре — завалюха и никому не нужная яма. Но вместе с ними прилагались солидные земельные участки. Забегая вперед: сейчас никакой подсобки и бассейна там уже нет — их снесли и на всей территории организовали платные парковки.

Что характерно, в иск о признании законности сделки покупатели добавили эти самые объекты как не поделенные ранее. Этот иск ответчик признал. Каким образом? Очень просто: в качестве представителя «Кубаньмолока» выступил бывший генеральный директор, который на тот момент уже не являлся таковым и, как помним, владел одной пятой всего имущества.

Поразительно, но об этом решении легитимное руководство «Кубаньмолока» узнало лишь спустя год.

Конечно, можно упрекнуть в нерасторопности нынешнего гендиректора, который, получив удовлетворяющее интересам организации решение Ленинского суда, успокоился. Хотя объяснение этому есть. У Константина Синецкого появилась гарантия, что здание не отберут. Один из пяти покупателей добровольно подарил свою пятую часть «Кубаньмолоку». А так как раздела долей в натуре не было, то имелся вполне законный повод сидеть на прежнем месте.

 

Новый поворот

Параллельно в дело вмешались правоохранительные органы. Начали разбираться в ситуации, но только в отношении бывшего директора организации. Пока разбирались, возбуждать уголовное дело или нет, подозреваемый умер. Дело закрыли по нереабилитирующим обстоятельствам.

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: «В действиях Ч. П. П. (из этических соображений не указываем имя. — Авт.) усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями…».

Опросил следователь и других покупателей. Они в один голос заявили, что никаких денег за свои доли в кассу организации не вносили. Хорошая получается сделка: сами себе продают, денег не платят, но купленное таким образом требуют.

Снова юристы «Кубаньмолока» вынуждены идти в Ленинский суд с тем, чтобы вместе со вновь открывшимся обстоятельством — установленным фактом уголовного преступления рассмотрели вопрос о законности сделки. Выносится решение о том, что договор купли-продажи незаконен и право распоряжаться имуществом необходимо вернуть ассоциации.

Через несколько месяцев теперь уже Октябрьский суд выносит прямо противоположное решение, которое впоследствии поддерживает и более высокая инстанция — суд краевой.

Всё, финал, занавес. Собирайте-ка вещички и на выход, освободите территорию для законных владельцев. Кстати, чуть не упустил еще один момент: все четыре доли к тому времени уже поменяли хозяев на хозяйку. Некая гражданка Евтушенко каким-то образом сконцентрировала все эти доли у себя и теперь заявляет на них свои права.

 

Нежданная помощь

Сейчас работники Ассоциации «Кубаньмолоко» собирают вещи. К ним нагрянул законный представитель гражданки Евтушенко, действующий по доверенности, вместе с сотрудниками ЧОПа. Сменили замки, установили охрану. Требование: не затягивать с переездом, дабы не препятствовать распоряжаться имуществом законному владельцу.

Спорить бесполезно, да и устали от всего. Планируют снять офис. Сдались, короче. Неужели конец? Но надежда не умерла. О ней мы упомянули в начале истории: возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Пока в отношении неопределенного круга лиц. Хотя снять маски будет нетрудно: фамилии граждан, участвовавших в сделке, упоминаются в судебных делах не по одному десятку раз. А чем закончится следствие в свете сюрреалистических событий, которые происходят вокруг здания на Мира, 28, предсказать не возьмется даже оракул.

Если допустить, что факт мошенничества будет установлен, это станет основанием для аннулирования сделки и возврата имущества в краевую собственность. Именно в краевую, потому что «Кубаньмолоко» не являлось ни собственником здания, ни земли, которые просто были переданы на баланс. И в этом еще одна загадка: как руководитель организации мог продать себе и близким то, что ему не принадлежало? Почему никто не удосужился проверить принадлежность имущества? Ведь это делается через банальный запрос в краевой Департамент имущественных отношений. У нас, кстати, есть его ответ. И на одиннадцати страницах мелким шрифтом нет ни слова, что здание на Мира, 28, и земля вокруг (!) передавались в собственность какой бы то ни было организации. А концовку приведем дословно: «Департаментом подготовлен запрос в адрес Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края о предоставлении сведений о правопреемственности организаций, об учредителях, вышестоящих органах, распорядительных актах в отношении имущества, решений о ликвидации, и копии имеющихся учредительных документов названных организаций.

Одновременно сообщаем, что данная информация направлена в Прокуратуру Краснодарского края». Именно этот документ стал основание для возбуждения уголовного дела о мошенничестве. Но разве нельзя было так поступить раньше?

 

Роман с продолжением

Цель этой публикации вовсе не в том, чтобы кого-то изобличить или обсуждать действия судов, правоохранителей, власти. Тут вопрос гораздо шире: об отношении к государственной собственности. Принцип «всё вокруг народное, всё вокруг мое» ведь можно трактовать по-разному. Одни берегут и сохраняют государственное как свое — другие, понимают буквально и гребут к себе. Наша газета на стороне первых. А на чьей стороне вы?

Мы будем следить за развитием ситуации и обязательно расскажем читателям о всех перипетиях дела.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram