> Не одна на всех победа - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество 13+

Не одна на всех победа

6 декабря 2017, 16:27 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Командование Паулюса газеты называли безупречным

То, что очевидно для волгоградцев, не всегда видится таким же жителями других городов, а уж тем более стран. В Триумфальном зале музея-панорамы  прошла международная конференция историков, которые представили невероятные, с точки зрения коренных волгоградцев, факты отношения к Сталинградской битве.

Величайшая битва Второй мировой войны, одно из самых кровопролитных сражений, коренной перелом, повернувший ход истории, и одновременно трагедия мирового масштаба. Казалось, эти постулаты неоспоримы. Их признал плененный фельдмаршал Паулюс, Рузвельт, Черчилль, король Георг, подаривший меч сталинградцам, крепким как сталь. А вместе с ними и всё мировое сообщество. Но существовал и другой взгляд на Сталинградскую битву и вообще на Вторую мировую войну. Больше того, он живёт и сейчас, уже в современной публичной и медийной жизни.

Профессор Будапештского университета болгарин Камен Михайлов выступил на конференции в Волгограде с докладом, в котором разложил по полочкам факты, подтверждающие, что слова и идеи  пропаганды Йозефа Геббельса и то, как представляла Сталинградскую битву болгарская пресса в 1942 году, повторяют сегодняшние официальные медиа Болгарии, Венгрии и Польши.

В начале выступления профессор Михайлов напомнил, что Болгария является той уникальной страной, которая участвовала в двух фазах Второй мировой войны. В первой – как союзник и сателлит гитлеровской Германии; во второй – как противник гитлеровской Германии. Принимая участие в первой фазе,  ни один болгарский солдат не сражался на Восточном фронте.

 

Война-прогулка

Военные корреспонденции и информации болгарских газет военного времени - это заимствованные от немецкой пресс-службы фотографии, на которых улыбающиеся лица побеждающих арийцев. Нет даже намека о разрушенных городах, о сгоревших избах, о покалеченных судьбах, о сотнях тысяч погибших мирных людей. У читателя должно сложиться понимание о войне-прогулке, о несении цивилизации в варварской стране «недочеловеков».

Первое сообщение о Сталинграде опубликовано 23 июля 1942 года.

Вот основные моменты освещения битвы за Сталинград: Связь с Кавказом прервана, большевики остаются без снабжения (28 июля 1942).  Сталин признал деморализацию в Красной армии – комментируется приказ 227 (9 авг. 1942). Для Южного большевистского фронта наступает начало конца (12 авг. 1942). Первая оборонительная линия Сталинграда прорвана (14 авг. 1942). Последние дни Сталинграда, ж.д. линия захвачена (25 авг. 1942). Последние оборонительные усилия большевиков (26 авг. 1942). Силы большевиков разгромлены, прорваны городские укрепления (28 авг. 1942). И вот с этого момента пропаганда газеты «Зора» начинает буксовать. До конца августа и весь месяц сентябрь сообщения твердят одно и то же: «Вот-вот и Сталинград рухнет».

 

«Безупречное» командование маршала Паулюса

В середине сентября применяются новые акценты при информировании о Сталинградском сражении. Первый из них – это бессмысленное и сверхжестокое сопротивление. Например, в номере 24 сент. 1942 сообщается, что Сталин лично приказал возводить баррикады из человеческих тел. Немецкие войска вынуждены наступать в условиях невозможной жары и удушливой вони. Образ «людоеда» напрямую связывается с образом «недочеловеков» русских. Никак не объясняется,  как связывается концепция о несении цивилизации «несчастным» русским людям» с концепцией, что по существу это «нелюди», и план Гитлера оставляет в живых только 30 процентов из всего населения этой страны - в качестве рабов.

Наконец, с 10 ноября тема Сталинграда прерывается, очевидно, становится «неинтересной», «исчерпанной». Подробно описываются сражения в Африке, в Атлантическом океане, там, где германские войска показывают чудеса храбрости и торжествуют над противником.

Разгром армии Паулюса подан так. Главной темой является утверждение, что Сталинград – общеевропейская забота и долг, Восточный фронт – общая цель для всей Западной цивилизации! Параллельно с ней идет героизация сопротивления вермахта и союзных войск: «Германские защитники Сталинграда написали славнейшую военную эпопею» (26 янв. 1943). «Остров героев Сталинград продолжает свое бессмертное сопротивление» (27янв. 1943, с. 3). (Кстати, по поводу «острова» – так и не прозвучала информация об окружении 6-й армии). Конец фиксируется 4 февр. 1943: «Героическая и эпическая борьба за Сталинград закончена. Верная своей присяге 6-я армия, под безупречным командованием маршала Паулюса, была повержена из-за численного превосходства противника и неблагоприятных для нее условий». Редакционный комментарий к этому, что жертва не напрасна, так как германское командование получило возможность принять необходимые меры.

 

Незабытое старое

Исследуя риторику архивных газет, профессор Михайлов делает вывод, что одна из классических империалистических войн для Тройного союза – Вторая мировая – представлена как битва за освобождение человечества от эксплуатации, от плутократства, от коррупции правительств, руководимых мировым еврейством. Концепция придумана лично доктором Геббельсом  и запущена машиной пропаганды его министерства. «Ключевые слова» в ней – «западная цивилизация», «независимость народов», «жизненное пространство», «большевистское варварство», «новый порядок». История однозначно показала, что скрывается за ними: расистское тираническое правление (концлагеря, массовое уничтожение, волна войн, разрушение культурных достижений человечества), стремление к перераспределению колоний, введение настоящей рабской системы (неполноценные народы). Известная идеологическая система нацизма даже не вариантно, а буквально повторяется в сегодняшнем мире, уверен Михайлов. И приводит убедительные примеры. Ключевые слова остаются те же: «западная цивилизация» (нынешние идеологи добавляют – «западные ценности» и «единственный выбор». «Большевистское варварство» (нынешние идеологи глобализировали эту позицию – повсеместный антикоммунизм через стирания из исторической памяти имён деятелей, памятников, достижений). Правда, вместо «жизненное пространство» появилась фраза «зона американских интересов», вместо «независимые народы» – в соответствии с идеей глобализации – «права человека», вместо «новый порядок» – «новые условия» (в них слово «капитализм» заменилось на «рыночное хозяйство», слово «порядок» на «глобализация»).

Продвижение такой идеологии выступавший с докладом на конференции историков Михайлов объяснил тем, что большая часть современных болгарских «демократических» политиков  - прямые выходцы из фашистских семей, чьи родители были казнены или осуждены за фашистскую деятельность. Поэтому они вернули имена улиц, называвшихся в честь фашистских деятелей, воздвигли памятники, на которых стоят имена головорезов и убийц антифашистов.

Похожее можно наблюдать в Венгрии, Польше, Украине. Сегодняшняя западная цивилизация не является фашисткой, нацисткой, но отнюдь не стесняется использовать те идеологии и практики.

Ещё десять лет назад сложно было поверить, что официальные лица европейских правительств и государств будут совершать поступки и выступать с речами, ставящими под сомнение итоги Нюрнбергского процесса. Когда урок не извлечен и не закреплён, история беспощадно идет по кругу.

СА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте